Efeitos da pandemia COVID-19 nas preferências de marca e decisões de compra de alimentos do consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veiga, Rosangela Varela da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/35005
Resumo: Enquanto os efeitos económicos e sociais da pandemia COVID-19 e dos consequentes estados de emergência e de calamidade, com amplitudes territoriais e temporais distintos, podem e tem vindo a ser medidos e estimados, as mudanças no comportamento de compra dos consumidores são pouco ou nada conhecidas. Neste sentido, considerou-se interessante estudar os efeitos da Pandemia COVID-19, nas preferências de marca e decisão de compra, de produtos alimentares e, deste modo, contribuir, de forma empírica, para a literatura atual sobre comportamento do consumidor. O objetivo foi o de investigar como a pandemia COVID-19 afeta a preferência de marca dos consumidores nas suas decisões de compra de alimentos. O referencial teórico, construído com base na teoria do comportamento do consumidor e no modelo de compra por impulso (SOR - Stimuli-Organism-Response), permitiu a recolha de dados primários necessários à investigação através de entrevistas semiestruturadas e aplicação de um questionário. Os resultados permitem ampliar o conhecimento sobre o comportamento do consumidor como campo de investigação, adicionando uma perspetiva empírica complementar à literatura atual sobre a forma como uma pandemia afeta a preferência de marca no comportamento de compra e, por outro, produzam informação que possa ser usada em termos práticos pelos responsáveis das organizações, para gerirem com eficácia as vendas de alimentos durante uma pandemia; - The Effects of the COVID-19 Pandemic on consumer brand preferences & food purchasing decisions - Abstract: While the economic and social effects of COVID-19 pandemic and consequent emergency and calamity, with distinct territorial and temporal amplitudes, can and have been measured and estimated, changes in consumer buying behavior are little or nothing known. In this sense, it was considered interesting to study the effects of COVID-19 pandemic, on brand preferences and purchase decision, food products and thus contribute empirically to the current literature on consumer behavior. The goal was to investigate how COVID-19 pandemic affects consumer preference in their food purchase decisions. The theoretical framework, built on the theory of consumer behavior and the impulse purchase model (Sor-Stimuli-Organism-Response), allowed the collection of primary data necessary for investigation through semi-structured interviews and application of a questionnaire. The results allowed to expand knowledge about consumer behavior as a field of investigation, adding an empirical perspective complementary to the current literature on how a pandemic affects brand preference in buying behavior And, on the other hand, they produce information that can be used in practical terms by organizations responsible, to effectively manage food sales during a pandemic.
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