Aplicação de algas na indústria alimentar e farmacêutica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Juliana Azevedo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/5827
Resumo: Nos últimos anos, verificou-se um aumento dos estudos relativos a aplicações de macroalgas e de microalgas como resultado da identificação de diversas substâncias sintetizadas por estes organismos. A imensa biodiversidade e consequente variabilidade na composição bioquímica da biomassa obtidas nas culturas de algas, aliadas ao melhoramento genético das mesmas e ao desenvolvimento de tecnologia de cultivo em grande escala, tornou-as um alvo de interesse para a indústria, nomeadamente, a indústria alimentar e farmacêutica. As algas são uma potencial fonte de obtenção de variados compostos biologicamente ativos, tais como carotenoides, ácidos gordos, vitaminas, polissacáridos, entre outros, com uma eficácia superior à verificada pelas tradicionais culturas vegetais terrestres, podendo estes ser empregues no desenvolvimento de alimentos funcionais, o que conduziu ao recente aumento do interesse comercial das algas. As propriedades naturais das algas permitem a extração de composto com atividade antibacteriana, antitumoral, antifúngica, antivírica, etc., compostos estes difíceis de sintetizar, permitindo assim maior eficiência no desenvolvimento de fármacos. Para além disso, existem atualmente no mercado diversos cosméticos, direcionados para o tratamento cutâneo e para a proteção solar, que contêm extratos de algas na sua composição.
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