Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Deolinda Natália Maia
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/54722
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
id RCAP_8f8c2935af989f1c62f58290b5340f3a
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/54722
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congeladosRequisitosExportaçãoMercadosDGAVRequirementsExportMarketsEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)No âmbito de facilitar as exportações da empresa Brasmar, desenvolveu-se um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados para treze mercados mundiais. Após, o estudo dos diferentes mercados, afere-se que possuem diferentes requisitos para a entrada do género alimentício no seu país. No entanto, todos eles têm um ponto em comum, que se refere à emissão de um certificado sanitário obrigatório, que deve acompanhar o produto durante toda a exportação. Conclui-se que a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) é um elemento indispensável neste processo, pois funciona como elo de ligação com as autoridades competentes dos países destino. Além disso, afere-se ainda, que os países que possuem um número de requisitos mais exigentes são o Brasil, Cuba e China. No entanto, o Canadá e os EUA posicionam-se logo de seguida. Por fim, conclui-se que exportar requer um elevado conhecimento dos mercados e de todos os procedimentos necessário para proceder à exportação de pescado e produtos da pesca.In order of facilitating Brasmar’s exports, a manual of requirements for the export of frozen fish and fishery products to different markets was developed, encompassing thirteen world markets. After, the study of the different markets, it was observed that have different requirements to allow the entry of the food in their country. However, they all have one point in common, which refers to the issue of a mandatory health certificate, to accompany that the product throughout the export. It is concluded that the Portuguese National Authority for Animal Health is an indispensable element in this process as it acts as a liaison with the competent authorities of the destination countries. In addition, it is also clear that the countries with the most demanding requirements are Brazil, Cuba and China. However, Canada and the US position themselves soon after. Finally, it is concluded that exporting requires a high knowledge of the markets and of all procedures necessary for the export of fish and fishery products.Venâncio, ArmandoSilva, Paula Cristina MoreiraUniversidade do MinhoTorres, Deolinda Natália Maia20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/54722por201907305info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:31:59Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/54722Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:27:18.011069Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
title Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
spellingShingle Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
Torres, Deolinda Natália Maia
Requisitos
Exportação
Mercados
DGAV
Requirements
Export
Markets
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
title_full Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
title_fullStr Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
title_full_unstemmed Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
title_sort Elaboração de um manual de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelados
author Torres, Deolinda Natália Maia
author_facet Torres, Deolinda Natália Maia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Venâncio, Armando
Silva, Paula Cristina Moreira
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Deolinda Natália Maia
dc.subject.por.fl_str_mv Requisitos
Exportação
Mercados
DGAV
Requirements
Export
Markets
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Requisitos
Exportação
Mercados
DGAV
Requirements
Export
Markets
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/54722
url http://hdl.handle.net/1822/54722
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201907305
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132763666776064