A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Fátima Daniela Campinho
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/82868
Resumo: Dissertação de mestrado em Economia Industrial e da Empresa
id RCAP_90833629dc468732abdb8333568d69ab
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82868
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícolaCadeia de abastecimento suinícolaSustentabilidadeEficiênciaPork supply chainSustainabilityEfficiencyCiências Sociais::Economia e GestãoDissertação de mestrado em Economia Industrial e da EmpresaA presente dissertação de mestrado tem como propósito desenvolver uma avaliação da consideração dos aspetos ambientais na eficiência do desempenho da cadeia de abastecimento alimentar. Por razões de importância económica, impacto ambiental e disponibilidade de dados, foi escolhida a cadeia de abastecimento de produtos suinícolas, onde se identificam áreas problemáticas e soluções para a melhoria dos aspetos ambientais das operações, em benefício do desenvolvimento sustentável. Por forma a perceber o efeito dos cuidados com o ambiente nas cadeias de abastecimento, o objetivo deste trabalho é o de contribuir para a resposta à questão de se as cadeias de abastecimento suinícolas com preocupações ambientais são mais eficientes. De modo a estudar empiricamente os construtos supramencionados, recorreu-se a uma abordagem quantitativa, através de um questionário direcionado a supermercados e talhos que atuam nos municípios portugueses de Barcelos, Póvoa de Varzim e Vila do Conde. Participaram no estudo 57 empresas. Os resultados obtidos suportaram a hipótese de que as cadeias de abastecimento com preocupações ambientais são mais eficientes, mostrando o efeito que as práticas verdes ao nível da água e dos resíduos provocam na diminuição dos custos. Além disso, conclui-se também que a antiguidade das organizações e a gestão eficaz da relação com os clientes tornam as organizações mais eficientes. Desta forma, esta investigação tornou-se pertinente para uma compreensão mais eficiente sobre os impactos económicos, sociais e ambientais provocados pelas cadeias de abastecimento suinícolas e permitiu a identificação de áreas problemáticas, que ajudam na implementação de algumas mudanças nas operações da cadeia de abastecimento e a trazer melhorias na indústria em prol do desenvolvimento sustentável.The purpose of this master's dissertation is to develop an assessment of the consideration of environmental aspects in the efficiency of the food supply chain performance. For reasons of economic importance, environmental impact and data availability, the pigmeat supply chain was chosen, where problem areas and solutions for improving the environmental aspects of the operations are identified, for the benefit of a sustainable development. In order to understand the effect of environmental care on supply chains, the aim of this paper is to contribute to the question of whether environmentally conscious food supply chains are more efficient. For the sake of empirically study the constructs mentioned above, a quantitative approach was used through a questionnaire directed to supermarkets and butchers that operate in the Portuguese municipalities of Barcelos, Póvoa de Varzim and Vila do Conde. Fifty-seven companies participated in the study. The results support the hypothesis that supply chains with environmental concerns are more efficient, showing the effect that green practices on water and waste have on reducing costs. Furthermore, it is concluded that the seniority of organizations and the effective management of the relationship with costumers make organizations more efficient. In this way, this investigation became relevant for a more efficient comprehension about the economic, social and ambiental impact caused by the pork supply chain and allows for the identification of the problematic areas, which help in the implementation of some changes in supply chain operations and to bring improvements in the industry for sustainable development.Sousa, RitaUniversidade do MinhoCampos, Fátima Daniela Campinho2023-02-102023-02-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/82868por203228863info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:00:54Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82868Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:50:47.236659Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
title A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
spellingShingle A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
Campos, Fátima Daniela Campinho
Cadeia de abastecimento suinícola
Sustentabilidade
Eficiência
Pork supply chain
Sustainability
Efficiency
Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
title_full A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
title_fullStr A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
title_full_unstemmed A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
title_sort A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola
author Campos, Fátima Daniela Campinho
author_facet Campos, Fátima Daniela Campinho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Rita
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Fátima Daniela Campinho
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia de abastecimento suinícola
Sustentabilidade
Eficiência
Pork supply chain
Sustainability
Efficiency
Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Cadeia de abastecimento suinícola
Sustentabilidade
Eficiência
Pork supply chain
Sustainability
Efficiency
Ciências Sociais::Economia e Gestão
description Dissertação de mestrado em Economia Industrial e da Empresa
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-10
2023-02-10T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/82868
url https://hdl.handle.net/1822/82868
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 203228863
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132277686403072