Elaboração de um código de boas práticas na produção primária de plantas aromáticas e medicinais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/35397 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
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Elaboração de um código de boas práticas na produção primária de plantas aromáticas e medicinaisDevelopment of a code of good practice in primary production of aromatic and medical plants664635.7633.88Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Todo o ser humano tem o instinto de proteção da própria saúde. A saúde é considerada por todos os humanos, sem exceção, como o bem mais precioso, o passaporte para uma vida longa e com qualidade. A alimentação, uma necessidade de que ninguém pode abdicar, tem um papel muito importante na preservação de um corpo e de um estilo de vida sãos. A população, em geral, está consciente disso. A sociedade moderna, mais instruída e esclarecida é cada vez mais exigente em relação aos produtos alimentares que consome. A segurança alimentar é, assim, um assunto que assume uma importância primordial no estilo de vida dos homens e mulheres de hoje. Para dar resposta às necessidade e aos gostos mais sofisticados da sociedade atual, os produtores e comerciantes têm de garantir que a sua oferta de produtos aposta em artigos de qualidade, em artigos seguros, isto é, inócuos, que não constituem riscos para a saúde pública. Um controlo apertado desde os primeiros estágios da cadeia do alimento, vai garantir a sua segurança. A luta pela máxima segurança traduz-se no processo do controlo de cada etapa e de cada elo da cadeia produtiva, desde a produção primária até à mesa do consumidor. Uma prática agrícola conduzida sob condições apropriadas de higiene vai reduzir a probabilidade de presença, aparecimento ou aumento de perigos que podem afetar de forma adversa a segurança do produto ou a sua adequação ao consumo em estágios posteriores na cadeia alimentar. Este projeto consiste na elaboração de um código de boas práticas especificamente para produção primária de plantas aromáticas e medicinais, aplicadas na alimentação e tratamento do ser humano. A sua realização foi possível através de um estudo baseado em consulta bibliográfica, consolidada com a observação in loco de uma exploração agrícola que possibilitou a constatação das várias etapas na cadeia de produção de plantas aromáticas e medicinais bem como as regras de higiene a ser aplicadas a cada uma delas.Every human being has the instinct to protect their own health. Health is considered by all humans, without exception, as the most precious possession, the passport to a long and quality life. Alimentation, a need that nobody can abdicate, has a very important role in the preservation of a healthy body and lifestyle. The population in general is aware of this. Modern society, is more educated, informed and is increasingly demanding in relation to the food it consumes. Therefore, food security is an issue that plays a major role in the lifestyle of men and women today. To respond to the need and the more sophisticated tastes of today's society, producers and traders must ensure that the products they are offering are quality articles, articles on insurance, harmless, which means that there are not risks to public health . A tight control in the early stages of the food chain, will ensure your safety. The fight for maximum security is reflected in the process of monitoring each step and each link in the production chain, from primary production to the consumer's table. An agricultural practice conducted under appropriate conditions of hygiene will reduce the probability of presence, appearance or increased hazards that may adversely affect the safety of the product or its suitability for consumption at a later stage in the food chain. This project is the development of a code of good practice, specifically for primary production of aromatic and medicinal plants, applied in food and treatment of human beings. Its execution was possible due to a study based on bibliographic consultation, which was consolidated with the on-site observation of a farm which allowed the observation of the various stages in the production chain of aromatic and medicinal plants as well as the hygiene rules to be applied to each one.Venâncio, ArmandoCosta, Maria da Conceição Cerqueira daUniversidade do MinhoFortunato, Maria João de Oliveira20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35397por201185601info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:45:25Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35397Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:43:16.544309Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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