Produção de Morchella esculenta e de Macrolepiota procera e estudo de novos substratos para a produção de cogumelos saprófitas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Cláudia Noémia Rocha
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/35456
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
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spelling Produção de Morchella esculenta e de Macrolepiota procera e estudo de novos substratos para a produção de cogumelos saprófitasProduction of Morchella esculenta and Macrolepiota procera and study of new substrates for saprophytic mushrooms production635.82Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Os cogumelos fazem parte da alimentação humana desde tempos primordiais. De facto, aventa-se que assumiriam um papel preponderante na era pré-agrícola, como alimento facilmente disponível na prática recolectora. A produção de cogumelos é uma atividade em expansão que visa um futuro promissor devido à grande viabilidade de negócio, demonstrado pelo aumento da procura por parte dos consumidores, e por todas as suas qualidades nutracêuticas e organoléticas, sendo de todo o interesse o estudo de produção de novas espécies para o mercado. Numa atualidade em que o Agaricus bisporus ocupa o topo da tabela de cogumelos mais comercializados, seguido do Lentinus edodes e Pleurotus ostreatus, com uma produção conhecida e otimizada, visa-se, com este trabalho, estudar a possibilidade de expandir o mercado destes macrofungos, através da produção de outras espécies de valor económico acrescido. Os Estados Unidos são, de momento, o maior produtor de Morchella esculenta, possuindo a patente de produção deste cogumelo. A produção de Macrolepiota procera é, neste momento, desconhecida, sendo um cogumelo bastante comercializado em Portugal mas apenas obtido na forma silvestre. Neste sentido, pretende-se, com este estudo, aferir a produção de Morchella esculenta e Macrolepiota procera, na possibilidade de atingir a escala industrial. Deste modo, realizaram-se todas as etapas inerentes à produção de cogumelos, nomeadamente o isolamento e multiplicação do micélio do cogumelo em meio de cultura, produção de spawn mother, produção de spawn e produção do substrato propriamente dito, visando a produção destas espécies. O crescimento miceliar foi bem-sucedido em todas as etapas, no entanto, o desenvolvimento dos primórdios e a frutificação cruzaram-se com obstáculos difíceis de solucionar, impossibilitando o corpo frutífero. O presente trabalho teve também como objetivo a otimização da produção de substratos para a produção de outras espécies comercialmente ativas, como Pleurotus djamor, Pleurotus cornucopiae e Pleurotus eryngii. Aborda-se, assim, as condições industriais necessárias para a produção em grande escala de cogumelos saprófitas.Since primordial times mushrooms have been part of the human diet. In fact, they assumed a major role in pre-agricultural era, as food easily accessible by collecting practice. Mushroom production is a growing activity that aims to a promising future due to its business feasibility, constantly demonstrated by consumer´s the increased of demand from, as well as all its nutraceutical and organoleptic qualities. Thus, the study of the production of new species, for the market, is of great interest. Presently Agaricus bisporus occupies the top of the table on marketed mushrooms, followed by Lentinus edodes and Pleurotus ostreatus, with a known and optimized production. With this work this work aims at studying the possibility of expanding the market for these macrofungi, by producing other species of greater economic value. The United States of America is currently the largest producer of Morchella esculenta, owning the patent for this mushroom production. Macrolepiota procera production is at present unknown, the mushrooms being commercialized in Portugal are obtained in the wild form. In this economic environment, it is intended with this study to assess the production of Morchella esculenta and Macrolepiota procera, and the possibility of reaching the industrial scale. Thus, all steps involved in the production of mushrooms were performed, including the isolation of the mushroom mycelium in culture medium, the mycelium multiplication in culture medium, production of spawn mother, spawn production and production of the substrate itself in order to produce these species. The mycelial growth was successful in all stages, however, the development of early fruiting found a series of barriers and difficult obstacles to solve, preventing the fruiting body. This work also aims at optimizing the production of substrates for the production of other commercially active species such as Pleurotus djamor, Pleurotus cornucopiae and Pleurotus eryngii. Therefore, the conditions necessary for the industrial-scale production of saprophytic mushrooms are approached.Venâncio, ArmandoPinheiro, VâniaUniversidade do MinhoPereira, Cláudia Noémia Rocha20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35456por201142724info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:23:33Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35456Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:17:19.835617Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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