Consumo alimentar de crianças com um ano de vida num serviço de atenção primária em saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Laura Garcia de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Escobar,Renata de Souza, Cortés,Margarita Alexandra Peña, Faustino-Silva,Daniel Demétrio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0870-90252016000100007
Resumo: Objetivo Descrever o consumo alimentar de crianças com um ano de idade atendidas no Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição, localizado no município de Porto Alegre - RS. Métodos Foram analisados dados de 83 crianças atendidas no território de abrangência do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição, nascidas no período entre 2012-2013. As mães que permitiram a participação das crianças no estudo responderam a questionário de consumo alimentar, cujas variáveis foram os hábitos alimentares (tempo de aleitamento materno exclusivo (AME), tempo de aleitamento materno total, introdução de açúcar, carne, vegetais e suplementação de sulfato ferroso). Resultados As crianças eram predominantemente do sexo feminino (54,2%), com a média de idade de 13,3 ± 1,2 meses, permanecendo 41% em aleitamento exclusivo até aos 6 meses e 48% tinham recebido leite de peito no dia anterior a entrevista. Foi significativa a percentagem de crianças (66%) que não recebeu mel/melado/açúcar ou rapadura antes dos 6 meses; no entanto, foi evidenciado consumo elevado de suco em pó (63,9%) e refrigerante (55,4%). A média de idade entre as mães foi de 30,4 ± 9,9 anos. A insatisfação com a renda familiar atingiu um percentual de 68,7% no último mês. Conclusão Os achados do estudo demonstraram dados positivos na qualidade da alimentação na faixa etária avaliada. Educação nutricional e promoção da alimentação saudável devem ser estimuladas nos serviços de saúde em todos os ciclos da vida.
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