Comportamentos em hotelaria face à inovação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinho, Bruno António Martins
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10596
Resumo: A necessidade de inovar é uma questão cada vez mais pertinente devido aos efeitos da globalização e à intensificação das mudanças que se têm verificado nos mercados internacionais, nas preferências do consumo e no aumento da concorrência empresarial. A inovação é assim encarada como um fator de competitividade e de diferenciação cuja importância também se faz sentir na hotelaria. Embora a investigação nesta área seja ainda muito limitada, foi possível apurar que a inovação em hotelaria pode ser distinguida enquanto natureza, tipologias e categorias, existindo ainda um conjunto de determinantes e instrumentos que poderão potenciar o desenvolvimento do seu processo, bem como fatores que poderão condicionar a sua implementação. Deste modo, a presente dissertação pretende analisar e identificar os comportamentos em hotelaria face ao processo de inovar. Utilizou-se como metodologia de investigação a análise de caso de estudo numa unidade hoteleira e a realização de um conjunto de entrevistas a gestores hoteleiros. Os dados obtidos demonstraram que as mudanças introduzidas na hotelaria correspondem essencialmente a inovações de natureza incremental, regulares e que se enquadram tendencialmente em alterações ao nível de produtos e processos. O conhecimento foi identificado como um determinante importante para inovar e as parcerias de cooperação possuem um papel relevante como instrumento de inovação. Os custos de implementação de mudanças foram identificados como o principal condicionante.
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