Comportamentos em hotelaria face à inovação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/10596 |
Resumo: | A necessidade de inovar é uma questão cada vez mais pertinente devido aos efeitos da globalização e à intensificação das mudanças que se têm verificado nos mercados internacionais, nas preferências do consumo e no aumento da concorrência empresarial. A inovação é assim encarada como um fator de competitividade e de diferenciação cuja importância também se faz sentir na hotelaria. Embora a investigação nesta área seja ainda muito limitada, foi possível apurar que a inovação em hotelaria pode ser distinguida enquanto natureza, tipologias e categorias, existindo ainda um conjunto de determinantes e instrumentos que poderão potenciar o desenvolvimento do seu processo, bem como fatores que poderão condicionar a sua implementação. Deste modo, a presente dissertação pretende analisar e identificar os comportamentos em hotelaria face ao processo de inovar. Utilizou-se como metodologia de investigação a análise de caso de estudo numa unidade hoteleira e a realização de um conjunto de entrevistas a gestores hoteleiros. Os dados obtidos demonstraram que as mudanças introduzidas na hotelaria correspondem essencialmente a inovações de natureza incremental, regulares e que se enquadram tendencialmente em alterações ao nível de produtos e processos. O conhecimento foi identificado como um determinante importante para inovar e as parcerias de cooperação possuem um papel relevante como instrumento de inovação. Os custos de implementação de mudanças foram identificados como o principal condicionante. |
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Comportamentos em hotelaria face à inovaçãoGestão do turismoPlaneamento do turismoGestão estratégicaGestão hoteleiraHotelaria: Estudos de caso: Porto (Portugal)Política de inovaçãoEmpreendedorismoA necessidade de inovar é uma questão cada vez mais pertinente devido aos efeitos da globalização e à intensificação das mudanças que se têm verificado nos mercados internacionais, nas preferências do consumo e no aumento da concorrência empresarial. A inovação é assim encarada como um fator de competitividade e de diferenciação cuja importância também se faz sentir na hotelaria. Embora a investigação nesta área seja ainda muito limitada, foi possível apurar que a inovação em hotelaria pode ser distinguida enquanto natureza, tipologias e categorias, existindo ainda um conjunto de determinantes e instrumentos que poderão potenciar o desenvolvimento do seu processo, bem como fatores que poderão condicionar a sua implementação. Deste modo, a presente dissertação pretende analisar e identificar os comportamentos em hotelaria face ao processo de inovar. Utilizou-se como metodologia de investigação a análise de caso de estudo numa unidade hoteleira e a realização de um conjunto de entrevistas a gestores hoteleiros. Os dados obtidos demonstraram que as mudanças introduzidas na hotelaria correspondem essencialmente a inovações de natureza incremental, regulares e que se enquadram tendencialmente em alterações ao nível de produtos e processos. O conhecimento foi identificado como um determinante importante para inovar e as parcerias de cooperação possuem um papel relevante como instrumento de inovação. Os custos de implementação de mudanças foram identificados como o principal condicionante.The need to innovate is a pertinent and current issue due to the effects of globalization, alongside the intensification of the changes in international markets, consumer preferences, as well as the increase of market competition. Innovation is therefore viewed as a competitive advantage and a differentiation factor, whose importance is also crucial in the hotel industry. Although research in this area is still very limited, it was possible to verify that innovation in the hotel industry can be distinguished by nature, type and categories. There is a number of determinants and instruments that can potentiate the development of the innovation processes, as well as the factors can condition its implementation. Against this background, this dissertation aims at assessing and better understanding the hoteliers’ practices and approach to the innovation process. The research method included a case study, as well as a series of interviews with hotel managers. Results suggested that the changes introduced in the hotel industry essentially match innovations of a regular, incremental nature. These innovations tend to match changes in products and processes. “Knowledge” was identified as a key factor in innovation and cooperation partnerships, playing a relevant role as an innovation tool. The implementation costs of these changes were recognized as the major conditioning factor.Universidade de Aveiro2013-06-19T16:08:11Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/10596porPinho, Bruno António Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:18:34Zoai:ria.ua.pt:10773/10596Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:47:08.828891Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A necessidade de inovar é uma questão cada vez mais pertinente devido aos efeitos da globalização e à intensificação das mudanças que se têm verificado nos mercados internacionais, nas preferências do consumo e no aumento da concorrência empresarial. A inovação é assim encarada como um fator de competitividade e de diferenciação cuja importância também se faz sentir na hotelaria. Embora a investigação nesta área seja ainda muito limitada, foi possível apurar que a inovação em hotelaria pode ser distinguida enquanto natureza, tipologias e categorias, existindo ainda um conjunto de determinantes e instrumentos que poderão potenciar o desenvolvimento do seu processo, bem como fatores que poderão condicionar a sua implementação. Deste modo, a presente dissertação pretende analisar e identificar os comportamentos em hotelaria face ao processo de inovar. Utilizou-se como metodologia de investigação a análise de caso de estudo numa unidade hoteleira e a realização de um conjunto de entrevistas a gestores hoteleiros. Os dados obtidos demonstraram que as mudanças introduzidas na hotelaria correspondem essencialmente a inovações de natureza incremental, regulares e que se enquadram tendencialmente em alterações ao nível de produtos e processos. O conhecimento foi identificado como um determinante importante para inovar e as parcerias de cooperação possuem um papel relevante como instrumento de inovação. Os custos de implementação de mudanças foram identificados como o principal condicionante. |
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