Avaliação da intervenção qualitativa na composição nutricional de refeições escolares: programa Eat Mediterranean
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/5674 |
Resumo: | O programa de intervenção comunitária Eat Mediterranean: a program for eliminating dietary inequality in schools (EM), promovido pela Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, teve como objetivo contribuir para a redução das desigualdades nutricionais em meio escolar, através da promoção da Dieta Mediterrânica enquanto estilo de vida saudável e com um padrão alimentar mediterrânico. O presente artigo refere-se à avaliação da composição nutricional das refeições escolares, antes e após intervenção deste programa, relativamente às recomendações nutricionais estabelecidas para a população em estudo. Na fase de diagnóstico as refeições avaliadas apresentaram um desvio negativo, para os teores de energia e hidratos de carbono para os grupos 6-10 e 16-21 anos (com e sem pão nas refeições), mantendo-se esta tendência para as outras faixas etárias, particularmente para as refeições sem pão. Em contraste, com exceção da faixa etária dos 16-21, observaram-se desvios tendencialmente positivos para os teores de proteína, relativamente às recomendações nutricionais estabelecidas para a população em estudo. Os teores de sal apresentaram desvios diferentes para as diferentes faixas etárias, sendo estes superiores a 40% para a faixa etária dos 2-5, quando comparados com o valor da dose diária recomendada. Na fase pós-intervenção, conseguiram-se melhorias significativas nos teores de energia e hidratos de carbono para as faixas etárias dos 2-5 e 6-10 ano, nos valores de proteína manteve-se o desvio positivo e, no teor de sal, observou-se uma redução nos desvios obtidos para todas as faixas etárias. Quanto ao valor de gordura esteve sempre dentro dos intervalos de referência, na fase de diagnóstico e intervenção. O programa EM demonstrou ter um impacto positivo na qualidade nutricional das refeições escolares disponibilizadas, embora os aspetos relacionados com a redução do teor de sal, a oferta de quantidades adequadas de proteína e hidratos de carbono, bem como a porção servida à respetiva faixa etária, precisem de ser acompanhados, ajustados e reavaliados |
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Avaliação da intervenção qualitativa na composição nutricional de refeições escolares: programa Eat MediterraneanAssessment of the qualitative intervention on school meals´ nutritional composition: program Eat MediterraneanComposição dos AlimentosRefeições EscolaresAvaliação do Impacte em SaúdePrograma Eat MediterraneanSaúde PúblicaPortugalO programa de intervenção comunitária Eat Mediterranean: a program for eliminating dietary inequality in schools (EM), promovido pela Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, teve como objetivo contribuir para a redução das desigualdades nutricionais em meio escolar, através da promoção da Dieta Mediterrânica enquanto estilo de vida saudável e com um padrão alimentar mediterrânico. O presente artigo refere-se à avaliação da composição nutricional das refeições escolares, antes e após intervenção deste programa, relativamente às recomendações nutricionais estabelecidas para a população em estudo. Na fase de diagnóstico as refeições avaliadas apresentaram um desvio negativo, para os teores de energia e hidratos de carbono para os grupos 6-10 e 16-21 anos (com e sem pão nas refeições), mantendo-se esta tendência para as outras faixas etárias, particularmente para as refeições sem pão. Em contraste, com exceção da faixa etária dos 16-21, observaram-se desvios tendencialmente positivos para os teores de proteína, relativamente às recomendações nutricionais estabelecidas para a população em estudo. Os teores de sal apresentaram desvios diferentes para as diferentes faixas etárias, sendo estes superiores a 40% para a faixa etária dos 2-5, quando comparados com o valor da dose diária recomendada. Na fase pós-intervenção, conseguiram-se melhorias significativas nos teores de energia e hidratos de carbono para as faixas etárias dos 2-5 e 6-10 ano, nos valores de proteína manteve-se o desvio positivo e, no teor de sal, observou-se uma redução nos desvios obtidos para todas as faixas etárias. Quanto ao valor de gordura esteve sempre dentro dos intervalos de referência, na fase de diagnóstico e intervenção. O programa EM demonstrou ter um impacto positivo na qualidade nutricional das refeições escolares disponibilizadas, embora os aspetos relacionados com a redução do teor de sal, a oferta de quantidades adequadas de proteína e hidratos de carbono, bem como a porção servida à respetiva faixa etária, precisem de ser acompanhados, ajustados e reavaliadoseliminating dietar y inequality in schools (EM), promoted by the Por tuguese Regional Health Administration of Lisbon and Tagus Valley, aimed to contribute to the reduction of nutritional inequalities in the school environment through the promotion of the Mediterranean Diet, an healthy lifestyle with a mediterranean food pattern. The present study addresses the evaluation of the nutritional composition of school meals, before and af ter the inter vention of the EM, considering the nutritional recommendations set out for the population under study and/or the value of the recommended daily allowance, for the respective age group. In the diagnostic phase, the evaluated meals showed a negative deviation for total energy and for the carbohydrate content, for the groups 6-10 and 16-21 ages (with and without bread), being this trend maintained for the remaining age ranges, par ticularly for meals without bread. In contrast, with the exception of the age group of 16-21, protein content presented tendentially positive deviations, as compared with the nutritional recommendations set out for the population under study. Regarding salt content, dif ferent deviations were obser ved among the studied age groups being these deviations higher than 40% for the age group of 2-5, as compared with the value of the recommended daily allowance, for the respective age group. In the post-inter vention phase, corrections were achieved for total energy and carbohydrate content par ticularly for the age groups of 2-5 e 6-10, for protein values, the positive deviation was still registered and the salt content decreased for all age groups. The fat content was always within the reference inter vals, in the diagnosis and inter vention phase. The EM program has proved to have an overall positive impact on the nutritional quality of the school meals provided. However, the reduction of salt content, the provision of adequate amounts of protein as well as the adjustment of the por tion ser ved to the respective age group should be reinforced, adjusted and monitored.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSantos, MarianaMendes, SofiaDinis, AnaRascôa, CarlaRito, Ana Isabel2018-12-19T10:30:36Z2018-122018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/5674porBoletim Epidemiológico Observações. 2018 setembro-dezembro;7(23):39-430874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:03Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/5674Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:27.919398Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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