Comportamento do consumidor macrobiótico em relação aos alimentos biológicos: o caso português

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Pedro Vidal
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/18085
Resumo: Os consumidores estão cada vez mais sensibilizados para questões relacionadas com a saúde, com a qualidade e segurança alimentar, o bem-estar animal e o meio ambiente. Como consequência têm vindo a procurar cada vez mais alimentos biológicos por considerarem que estes alimentos são mais saudáveis e de melhor qualidade e segurança alimentar comparativamente com os alimentos convencionais. Para além disso subsistem perceções específicas atribuídas aos alimentos biológicos, tais como, valor nutritivo, sabor e frescura. Existem vários tipos de consumidores de alimentos biológicos, podendose dar o exemplo dos macrobióticos que defendem que os seus hábitos alimentares seguem uma via mais saudável não só devido à alimentação padrão mas também pela utilização de produtos biológicos. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil e o comportamento do consumidor macrobiótico em contexto de compra de alimentos biológicos em Portugal. Através dos dados recolhidos do questionário e da informação processada e interpretada através do teste de independência do Qui-quadrado e o teste aos coeficientes de correlação de Pearson, os resultados parecem indiciar que só as variáveis sociodemográficas: rendimento, habilitações literárias e agregado familiar, estão relacionadas com o hábito de comprar ou não alimentos biológicos. As principais motivações para a compra de alimentos biológicos são o facto de serem melhores para a saúde, melhores para o ambiente e mais saborosos. Em relação ao facto do preço dos alimentos biológicos ser, geralmente, mais elevado que os alimentos convencionais, não é uma barreira na decisão de compra, pois o consumidor macrobiótico está disposto a pagar mais por um alimento biológico.
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