Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Maria Beatriz Mendes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/72423
Resumo: Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
id RCAP_9756e609171e25c8d2ab953c37e4936c
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/72423
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentarDesenvolvimentoInovaçãoQualidadeSegurançaVegetarianismoDevelopmentInnovationQualitySafetyVegetarianismEngenharia e Tecnologia::Biotecnologia IndustrialDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência AlimentarNum mercado cada vez mais global e competitivo, a inovação e o desenvolvimento de novos produtos são fatores essenciais no desenvolvimento económico e uma vantagem competitiva para as empresas. Uma vez que os mercados estão em constante mudança, esses processos são vitais na sobrevivência das indústrias alimentares. Segundo a Associação Vegetariana Portuguesa, o mercado de alimentação vegetariana e vegana (setor da restauração e setor de retalho lojista) em Portugal aumentou 514% nos últimos 10 anos (2008-2018). Esse aumento significativo do número de vegetarianos/veganos deve-se especialmente pela preocupação com a saúde, com o meio ambiente e bem-estar animal e levou, consequentemente, a um crescimento do número de produtos que visam atingir esse nicho de mercado. Os produtos à base carne são típicos na cultura Portuguesa e a empresa, uma indústria de carne de suíno, pretendeu inovar e apostar na diferenciação, e desenvolver uma linha de produtos vegetarianos com o objetivo de alcançar estes novos mercados, sem fugir à tradição Portuguesa. Estes devem assegurar as necessidades dos consumidores, garantir a sua segurança e a qualidade e serem economicamente viáveis para a empresa. Esta dissertação consiste num relatório de desenvolvimento de um produto vegetariano.On a evermore competitive and global market, innovation and new product development are key for economic development and competitive advantage for companies. Since markets are constantly changing, these processes are vital to the survival of the food industries. According to the Portuguese Vegetarian Association, the market for vegetarian and vegan food (catering sector and retail store sector) in Portugal increased by 514% in the last 10 years (2008-2018). This significant increase in the number of vegetarians/vegans is mainly due to the concern for health, the environment and animal welfare and has consequently led to an increase in the number of products that aim to reach this market niche. Meat products are typical of Portuguese culture and the company, a pork meat industry, intended to innovate and invest in differentiation, and develop a line of vegetarian products that aim of reaching these new markets, without going away from the Portuguese tradition. These must ensure the needs of consumers, guarantee their safety and quality and be economically viable for the company. This dissertation consists of a report on the development of a vegetarian product.Teixeira, J. A.Universidade do MinhoLemos, Maria Beatriz Mendes20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/72423por202676684info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-06T01:25:43Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/72423Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:42:43.957283Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
title Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
spellingShingle Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
Lemos, Maria Beatriz Mendes
Desenvolvimento
Inovação
Qualidade
Segurança
Vegetarianismo
Development
Innovation
Quality
Safety
Vegetarianism
Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia Industrial
title_short Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
title_full Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
title_fullStr Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
title_full_unstemmed Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
title_sort Desenvolvimento de produtos vegetarianos numa indústria alimentar
author Lemos, Maria Beatriz Mendes
author_facet Lemos, Maria Beatriz Mendes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teixeira, J. A.
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Maria Beatriz Mendes
dc.subject.por.fl_str_mv Desenvolvimento
Inovação
Qualidade
Segurança
Vegetarianismo
Development
Innovation
Quality
Safety
Vegetarianism
Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia Industrial
topic Desenvolvimento
Inovação
Qualidade
Segurança
Vegetarianismo
Development
Innovation
Quality
Safety
Vegetarianism
Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia Industrial
description Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/72423
url https://hdl.handle.net/1822/72423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202676684
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132981946744832