Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Aurora Crisanta Martins
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/10127
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_976cf69b2a578f0e2e7a384ed2e9952c
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/10127
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Boas práticas em indústrias queijeiras em PortugalBoas práticasExploraçõesQueijariasQueijoAnálises microbiológicasGood practicesFarmsDairiesCheeseMicrobiological analyzesDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaPortugal é um país de produção de queijos de excelência, sendo este um produto de grande importância socio-económica. Este estudo teve como objetivo avaliar a implementação das Boas Práticas, indispensáveis à produção de queijo, que deverão ser aplicadas desde a obtenção da matéria-prima no setor primário até à sua produção e comercialização. A maior parte deste estudo desenvolveu-se na queijaria tradicional Miguel Frade da Silva (MFS). Para completar o estudo foram visitadas cinco explorações produtoras de leite de pequenos ruminantes e, para além da queijaria MFS, mais seis unidades fabris produtoras de queijos no sentido de conhecer as características higiénicas e boas práticas implementadas. O estudo das características higiénicas e averiguação de boas práticas implementadas nas explorações assim como nas queijarias foi desenvolvido através de uma lista de verificação (checklist). Na queijaria MFS procedeu-se à recolha de amostras para análises microbiológicas que consistiram em leite cru de ovelha no tanque de armazenamento (microrganismos aeróbios a 30ºC), queijo fresco e curado (microrganismos aeróbios a 30ºC, coliformes, Escherichia coli, estafilococos coagulase positivos, L. monocytogenes e Salmonella spp.), zaragatoas às luvas dos trabalhadores e superfícies de trabalho (microrganismos aeróbios a 30ºC, Escherichia coli e coliformes). Os resultados revelaram que ao nível das explorações pecuárias existem ainda alguns aspetos de grande importância a melhorar, nomeadamente ao nível das características físicas das instalações, do controlo de espécies co-habitantes, da ordenha, e da manutenção de registos. Quanto às queijarias os resultados revelaram que por vezes o investimento na formação é ainda desvalorizado, as análises para controlo microbiológico não são suficientes nem realizadas com a periodicidade desejável, no entanto a generalidade das unidades apresentava já implementadas inúmeras boas práticas. Quanto à da queijaria tradicional MFS foi possível concluir que o leite que a fornecia apresentava uma qualidade higiénica bastante variável, tendo o resultado médio ultrapassado os valores legislados. Por outro lado, o queijo, tanto o fresco como o curado, as mãos dos trabalhadores e as superfícies de trabalho, apresentaram, todas elas, uma qualidade higiénica global satisfatória.ABSTRACT - Portugal is a country of excellence in cheese production, which in turn is a product of great socio-economic importance. Este estudo teve como objetivo avaliar a implementação das Boas Práticas, indispensáveis à produção de queijo, que deverão ser aplicadas desde a obtenção da matéria-prima no setor primário até à sua produção e comercialização. A maior parte deste estudo desenvolveu-se na queijaria tradicional Miguel Frade da Silva (MFS). The goal of this study was to evaluate the good and essential practices for cheese production, which should be apply from how to obtain the raw material on the primary sector to its manufacturing and commercialization. The proposed study was conducted in a traditional dairy called Miguel Frade da Silva (MFS) dairy. To complete the study, and besides MSF dairy, a total of five dairy farms and six cheese factories were also included. The main goal was to understand their hygienic characteristics and good implementation practices. The hygiene characteristics study and the inquiry of good implementation practices were addressed through a checklist. In order to perform the microbiological analysis, samples were collected from the MFS dairy. These samples include raw sheep milk from a storage tank (aerobic microorganisms at 30ºC), fresh and cured cheese (aerobic microorganisms at 30ºC, coliforms, Escherichia coli, coagulase-positive staphylococci, L. monocytogenes and Salmonella spp.), swabs from workers gloves and work surfaces (aerobic microorganisms at 30ºC, Escherichia coli and coliforms). The results revealed that livestock farming still have important aspects to improve, in particularly on the physical installation aspect, cohabitants species control, milking and record management. The results for dairy farms show that sometimes the investment on training is still undervalued and, the analysis for microbiological control are neither sufficient nor carried out with the desired frequency. However, the majority of the farms present a decent level of good practices. Regarding the MFS dairy, the supplied milk had a wide and variable range of hygiene quality. Furthermore, the average results exceeded the legislated values. On the other hand, both fresh and cured cheese, workers hands and work surfaces presented an overall satisfactory hygienic quality.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaCristina, João Leopoldo Fontaínhas de SousaFraqueza, Maria João dos RamosRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Aurora Crisanta Martins2015-11-12T16:57:20Z2015-11-062015-11-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10127TID:201122197porFernandes, A.C.M. (2015). Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:40:29Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/10127Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:56:37.677175Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
title Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
spellingShingle Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
Fernandes, Aurora Crisanta Martins
Boas práticas
Explorações
Queijarias
Queijo
Análises microbiológicas
Good practices
Farms
Dairies
Cheese
Microbiological analyzes
title_short Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
title_full Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
title_fullStr Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
title_full_unstemmed Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
title_sort Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal
author Fernandes, Aurora Crisanta Martins
author_facet Fernandes, Aurora Crisanta Martins
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cristina, João Leopoldo Fontaínhas de Sousa
Fraqueza, Maria João dos Ramos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Aurora Crisanta Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas
Explorações
Queijarias
Queijo
Análises microbiológicas
Good practices
Farms
Dairies
Cheese
Microbiological analyzes
topic Boas práticas
Explorações
Queijarias
Queijo
Análises microbiológicas
Good practices
Farms
Dairies
Cheese
Microbiological analyzes
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-12T16:57:20Z
2015-11-06
2015-11-06T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/10127
TID:201122197
url http://hdl.handle.net/10400.5/10127
identifier_str_mv TID:201122197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Fernandes, A.C.M. (2015). Boas práticas em indústrias queijeiras em Portugal. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131048776302592