Qualidade microbiológica de sementes edíveis e derivados ao longo do período de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Daniela de Jesus Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/13378
Resumo: No presente trabalho estudou-se a qualidade microbiológica das sementes de sésamo, de linhaça, de chia, de abóbora, de girassol, de farinha de sementes de linhaça e mistura de sementes, comercializadas no Algarve, através da contagem de Microrganismos Aeróbios Mesófilos (MAM), fungos, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e da pesquisa de Salmonella spp.. Estudou-se também as populações de MAM e Fungos Filamentosos e Leveduras (FFL) nas sementes de sésamo e linhaça e na farinha de linhaça, em diversas condições de acondicionamento (embalamento e temperatura), durante 11 meses. As sementes com um nível médio de MAM mais elevado foram as de linhaça (1,3x106UFC/g) seguidas da farinha de linhaça (1,1x106UFC/g) e as que revelaram um nível mais baixo foram as de chia (2,9x104UFC/g). Estas sementes continham valores médios mais baixos de Fungos Filamentosos (9,8x102UFC/g) enquanto nas de girassol foram enumerados os níveis mais altos (1,7x105 UFC/g). A farinha de linhaça apresentou as contagens mais elevadas de leveduras (1,5x104UFC/g). As sementes de linhaça biológica apresentaram níveis de MAM e FFL superiores às não biológicas, e o mesmo se verificou com as farinhas destas sementes. O acondicionamento de sésamo, linhaça e farinha de linhaça a 10 e 20 °C resultou em alterações ligeiras dos MAM e FFL. A 40 °C, estas populações microbianas diminuíram nas sementes de sésamo, linhaça e na farinha de linhaça (biológicas e não biológicas) durante os primeiros meses de acondicionamento. Não foram detetados estafilococos, E. coli e Salmonella, permitindo concluir que as amostras respeitavam os critérios microbiológicos da União Europeia. Algumas amostras apresentaram níveis microbiológicos que justificam a sua classificação como “Não Satisfatórias”, de acordo com os valores guia, alertando para a necessidade de melhorar as práticas agrícolas, de processamento e de armazenamento/distribuição das sementes edíveis e derivados assim como para a necessidade de implementar técnicas adequadas de descontaminação.
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