Is light weighting glass bottles for wine an option? : a study on the portuguese wine market and consumers
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/31496 |
Resumo: | Atualmente, no mercado de vinhos Português são usadas garrafas de vidro de uma grande diversidade de formas e pesos. Uma vez que o sistema de embalagem é um dos principais fatores responsáveis pela pegada de carbono do produto, a redução do seu impacto é uma medida importante para a sustentabilidade. Nesse contexto, este estudo foca a possibilidade de redução do peso da garrafa de vidro para vinho, numa perspetiva do consumidor. Foi feita uma caracterização de uma amostra de garrafas de vinho, no que diz respeito ao peso, capacidade e distribuição da espessura do vidro. Foram analisadas 315 garrafas de vinho tinto liso presentes no mercado quanto ao seu peso, forma e preço. Foi também realizado um estudo ao consumidor sobre as suas convicções quanto à garrafa de vinho e à sustentabilidade. Foi possível verificar que uma diferença de 100 g numa garrafa é tecnicamente possível graças a uma melhor distribuição do vidro e que apenas uma minoria dos consumidores conseguiu percecionar essa diferença. O peso das garrafas foi positivamente correlacionado com o preço do vinho. Verificou-se que os consumidores, apesar de também associarem uma garrafa mais pesada a um vinho premium, não dão importância a esse fator na escolha de um vinho. Os resultados do inquérito indicaram que os consumidores têm uma grande consciencialização quanto a algumas características da embalagem, como: não conter plástico, ser reciclável, reutilizável, biodegradável, conter material reciclado, e ter uma baixa pegada de carbono. No entanto, existe uma falta de conhecimento quando ao impacto da redução de peso da embalagem na redução da pegada de carbono. |
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Is light weighting glass bottles for wine an option? : a study on the portuguese wine market and consumersGarrafa de vinhoPerceção de qualidadeRedução de pesoSustentabilidade da embalagemWine bottleQuality perceptionLight weightingPackaging sustainabilityDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarAtualmente, no mercado de vinhos Português são usadas garrafas de vidro de uma grande diversidade de formas e pesos. Uma vez que o sistema de embalagem é um dos principais fatores responsáveis pela pegada de carbono do produto, a redução do seu impacto é uma medida importante para a sustentabilidade. Nesse contexto, este estudo foca a possibilidade de redução do peso da garrafa de vidro para vinho, numa perspetiva do consumidor. Foi feita uma caracterização de uma amostra de garrafas de vinho, no que diz respeito ao peso, capacidade e distribuição da espessura do vidro. Foram analisadas 315 garrafas de vinho tinto liso presentes no mercado quanto ao seu peso, forma e preço. Foi também realizado um estudo ao consumidor sobre as suas convicções quanto à garrafa de vinho e à sustentabilidade. Foi possível verificar que uma diferença de 100 g numa garrafa é tecnicamente possível graças a uma melhor distribuição do vidro e que apenas uma minoria dos consumidores conseguiu percecionar essa diferença. O peso das garrafas foi positivamente correlacionado com o preço do vinho. Verificou-se que os consumidores, apesar de também associarem uma garrafa mais pesada a um vinho premium, não dão importância a esse fator na escolha de um vinho. Os resultados do inquérito indicaram que os consumidores têm uma grande consciencialização quanto a algumas características da embalagem, como: não conter plástico, ser reciclável, reutilizável, biodegradável, conter material reciclado, e ter uma baixa pegada de carbono. No entanto, existe uma falta de conhecimento quando ao impacto da redução de peso da embalagem na redução da pegada de carbono.Currently, the Portuguese wine market has a great diversity of glass bottle shapes and weights. Since the packaging system is a major factor responsible for the product’s carbon footprint, reducing its impact is an important measure towards sustainability. In this context, this study focuses on the possibility of light weighting glass bottles, in the consumer perspective. A characterization of bottle samples was made regarding their weight, capacity and glass thickness distribution. A sample of commercialized red wine bottles (315) were assessed regarding their weight, shape and wine price. A consumer survey was conducted on beliefs about the wine bottle and sustainability. Results showed that a difference of 100 g in wine bottles is technically possible by promoting a better glass distribution, and that only a minority of consumers could perceive that difference. The weight of the bottles was positively correlated with the price of the wine. Results indicate that although consumers associate a heavier bottle with a premium wine, they did not rely on weight as an important factor for their wine buying choice. Results from the survey showed that consumers have a high awareness regarding several packaging characteristics, such as: being plastic free, recyclable, reusable, biodegradable, made with recycled materials and having a low carbon footprint. However, there is a lack of knowledge about the impact of packaging light weighting on reducing the carbon footprint.Poças, Maria de Fátima dos Reis Filipe TavaresRamos, Paulo Fonseca Matos SilvaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSoares, João Emanuel Sousa de Araújo2020-12-16T09:45:04Z2020-02-0520192020-02-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/31496TID:202463494enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:36:54Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/31496Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:25:17.584338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Atualmente, no mercado de vinhos Português são usadas garrafas de vidro de uma grande diversidade de formas e pesos. Uma vez que o sistema de embalagem é um dos principais fatores responsáveis pela pegada de carbono do produto, a redução do seu impacto é uma medida importante para a sustentabilidade. Nesse contexto, este estudo foca a possibilidade de redução do peso da garrafa de vidro para vinho, numa perspetiva do consumidor. Foi feita uma caracterização de uma amostra de garrafas de vinho, no que diz respeito ao peso, capacidade e distribuição da espessura do vidro. Foram analisadas 315 garrafas de vinho tinto liso presentes no mercado quanto ao seu peso, forma e preço. Foi também realizado um estudo ao consumidor sobre as suas convicções quanto à garrafa de vinho e à sustentabilidade. Foi possível verificar que uma diferença de 100 g numa garrafa é tecnicamente possível graças a uma melhor distribuição do vidro e que apenas uma minoria dos consumidores conseguiu percecionar essa diferença. O peso das garrafas foi positivamente correlacionado com o preço do vinho. Verificou-se que os consumidores, apesar de também associarem uma garrafa mais pesada a um vinho premium, não dão importância a esse fator na escolha de um vinho. Os resultados do inquérito indicaram que os consumidores têm uma grande consciencialização quanto a algumas características da embalagem, como: não conter plástico, ser reciclável, reutilizável, biodegradável, conter material reciclado, e ter uma baixa pegada de carbono. No entanto, existe uma falta de conhecimento quando ao impacto da redução de peso da embalagem na redução da pegada de carbono. |
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