The effect of different beverages on the Colour Stability of Universal ResinMatrix Composites: an in vitro study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ballester, Sara Louise Audrey
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/4443
Resumo: Introdução: As resinas compostas são o material restaurador de eleição. No entanto, este material como é constituído por uma matriz orgânica torna-se mais suscetível à degradação, sob determinadas condições na cavidade oral, influenciando a estabilidade da cor. Objetivo: Avaliar a estabilidade da cor da resina composta após imersão em diversas bebidas. Metodologia: Trinta discos (12x2 mm) foram preparados a partir de dois tipos de resinas compostas (Ceram x Spectra ST HV e LV). As coordenadas de cor foram medidas utilizando um VITA Easyshade 3D-Master antes e depois da imersão das amostras em café, vinho tinto, Coca- Cola®, Red BullTM e água destilada. Calculamos a mudança da cor ∆E. Resultados: Os discos de resina LV apresentaram um ∆E mais elevado que os discos HV. O vinho tinto foi a bebida que influenciou mais a estabilidade da cor das amostras, seguido do café, da Coca-Cola® e do Red BullTM. Discussão: O vinho tinto contém etanol que deteriora a matriz e dissolve os monómeros da resina composta. Uma vez deteriorada a matriz, os pigmentos do vinho são incorporados e interferem com a estabilidade da cor da resina composta. O café contém pigmentos amarelos que interagem com os componentes da matriz orgânica da resina composta, provocando uma forte coloração. Conclusão: A resina composta LV apresenta alterações de cor mais significativas quando expostas a bebidas como o café ou o vinho tinto. O vinho tinto foi a solução que provocou maior alteração de cor.
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