Desenvolvimento de uma Língua Eletrónica para avaliar a qualidade de azeite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Crisolita de Fátima Fortes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/22167
Resumo: O azeite virgem extra (AVE) desempenha um papel fundamental como a principal fonte de gordura na dieta mediterrânica que tem sido tradicionalmente relacionada com a longevidade das populações do Mediterrâneo e está associado a uma melhoria significativa na saúde por contribuir para a redução da mortalidade causada por várias doenças crónicas. Como o AVE é considerado um produto de qualidade superior está suscetível a fraude económica, havendo necessidade de investigar alternativas que possam detetar anomalias neste produto. Com o objetivo de se encon-trar melhores formas de se verificar a qualidade de azeite, no presente trabalho foi projetada e desenvolvida uma língua eletrónica (LE) baseada em espetroscopia de impedância que visa cara-terizar a impedância elétrica de diferentes tipos de azeite e de misturas de AVE com os óleos de amendoim e girassol. Para caraterizar as amostras de azeite foram utilizados sensores compostos por elétrodos interdigitados de ouro depositados sobre um suporte de vidro comum. A fim de melhorar a sensibilidade, em alguns sensores, foram depositados pela técnica camada-sobre-ca-mada (LbL, do inglês, Layer-by-Layer) filmes finos baseados nos polieletrólitos, poli(hidroclo-reto de alilamina) (PAH), poli(1-(4-(3-carboxi-4-hidroxifenilazo)-benzenesulfonamida)-1,2-eta-nodiil), sal de sódio) (PAZO) e óxido de grafeno (GO, do inglês, graphene oxide). A caraterização das variedades de azeite e de azeite adulterado, com e sem filmes finos, foi realizada imergindo os sensores nas amostras e medindo a impedância em função da frequência do sinal de entrada. Esta medição consiste na recolha da capacidade e da resistência elétrica com recurso ao analisador HAMEG Programmable LCR Bridge, modelo HM8118 na gama de frequência compreendida en-tre 20 Hz e 200 KHz. Os resultados obtidos foram sujeitos ao tratamento estatístico utilizando a técnica de análise de componentes principais (PCA, do inglês, Principal Component Analysis), que permitiu também caraterizar as diferentes amostras com base nos resultados originais de ca-pacidade e de resistência elétrica. Através dos resultados obtidos foi possível classificar os dife-rentes tipos de azeite e discriminar o AVE adulterado, permitindo assim concluir que o protótipo de língua eletrónica desenvolvido pode ser utilizado como uma ferramenta complementar na aná-lise de azeite.
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