Quality of kids’ meals in fast-food restaurants: the nutritional content is not enough for an informed choice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Daniela Costa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Viegas, Cláudia, Rocha, Ada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13436
Resumo: Projeto FCT_UIDB/05748/2020.
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spelling Quality of kids’ meals in fast-food restaurants: the nutritional content is not enough for an informed choiceQualidade das refeições infantis em restaurantes de fast-food: a informação nutricional não é suficiente para uma escolha informadaNutritionChildrenFood compositionMenu planningNutritive valueNutriçãoCriançaComposição dos alimentosPlaneamento de menúsValor nutritivoProjeto FCT_UIDB/05748/2020Projeto FCT_UIDP/05748/2020Projeto FCT_UIDB/04470/2020Projeto FCT_UIDB/05748/2020.Projeto FCT_UIDP/05748/2020.Projeto FCT_UIDB/04470/2020.Objective: Eating out in restaurants is a common family behavior, but it has been persistently associated with unbalanced nutrient intakes, contributing to create and reinforce unhealthy food habits among children. The purpose of this study was to evaluate the kids’ meals from three common well-known restaurant chains in Portugal. Methods: The nutritional composition (total fat, carbohydrates, protein, and sodium content) of the menus was analyzed bromatologicaly, and food portions were also examined. The assessment was carried out according to the European Food Safety Authority recommendations. Results: Analyses of the menus from the two points of view revealed that the evaluations for macronutrients and food portions may return contradictory results. Protein, carbohydrates, and fats are compliant with the requirements for most meals. The analysis from the food portion perspective exceeds the requirements for the meat, fish, and eggs groups, as well as for fats and oils. Fruits, vegetables, and pulses are not present in the menus. Despite the balance associated with the macronutrients, the salt content exceeds the recommendations for most of the meals. Conclusions: Popular fast-food chain restaurants have already adapted to comply with nutritional recommendations, whilst neglecting important recommended foods such as fruit, pulses, and vegetables. This study points not only to the need of investing in the improvement of the offerings but also to the importance of fighting the tendency to reduce the perception of food quality to its nutritional content, leading consumers to believe that the meals offered are balanced when they are not.Objetivo: Comer fora de casa tem se tornado um comportamento cada vez mais frequente entre as famílias, fato que tem sido persistentemente associado à ingestão desequilibrada de nutrientes e contribuído para reforçar hábitos alimentares infantis pouco saudáveis. Este estudo avaliou menus infantis de três redes de restaurantes bem conhecidas em Portugal. Métodos: A composição nutricional (gordura total, carboidratos, proteína e sódio) dos cardápios foi analisada bromatologicamente, assim como as porções dos alimentos fornecidas. A avaliação foi realizada de acordo com as recomendações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos. Resultados: A análise dos cardápios, na perspetiva da composição em macronutrientes e das porções alimentares, apresentou resultados contraditórios. Os teores de proteínas, carboidratos e gorduras cumprem os requisitos na maioria das refeições. A análise das porções alimentares excede as recomendações para os grupos da carne, peixe e ovos, bem como para gorduras e óleos. No entanto, frutas, hortícolas e leguminosas não estão presentes nos menus. Apesar do equilíbrio associado aos macronutrientes, o teor de sal supera as recomendações na maioria das refeições. Conclusão: As redes de fast-food mais populares já adaptaram a sua oferta às recomendações nutricionais. No entanto, verifica-se que negligenciaram algumas recomendações alimentares importantes, como incluir frutas, leguminosas e hortícolas nas refeições. Este estudo aponta para a necessidade de investir não só na melhoria da oferta, como também para a importância de combater a tendência crescente dos consumidores se focarem nos nutrientes e se esquecerem dos alimentos, o que os leva a acreditar que as refeições oferecidas são equilibradas, quando não o são.Pontifícia Universidade Católica de CampinasRCIPLPinto, Daniela CostaViegas, CláudiaRocha, Ada2021-06-12T18:48:42Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13436engPinto DC, Viegas CA, Rocha AM. Quality of kids’ meals in fast-food restaurants: the nutritional content is not enough for an informed choice. Rev Nutr. 2021;34:e200234. DOI: 10.1590/1678-9865202134e200234.10.1590/1678-9865202134e200234info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:08Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13436Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:23.193057Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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