Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silvares, Fernando Jorge Gonçalves da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/2854
Resumo: As alterações cromáticas nos dentes de próteses dentárias podem resultar na insatisfação dos pacientes. O objetivo deste estudo é o de analisar a estabilidade cromática de três marcas de dentes acrílicos usadas na confecção de próteses dentárias (NT® unay, Kaifeng TM , AcriRockV), após terem sido expostas a Coca-Cola, chá preto, vinho tinto e água destilada. Material e Métodos: Vinte incisivos centrais superiores direitos de cada marca, cor A2 foram utilizados. Cada dente foi suspenso dentro do alimento líquido com o auxilio de um fio dentário colado na região palatina para evitar contacto com o recipiente. Todos os dentes foram submersos em água destilada por 24 h a 37 oc. Após decorrido este tempo {TO) a cor dos dentes foi analisada com recurso de um espectrofotómetro (vitaeasyshade®). No final de 15 dias {TI) e de 30 dias de imersão nos alimentos líquidos a cor dos dentes foi analisada novamente com o mesmo espectrofotómetro. A análise da cor foi registada com o auxílio do sistema CIEL*a*b* . Foi selecionado o sistema Commission Intemationale d'Eclairage (CIE) L*a*b* Color Notation System para a análise cromática por ser capaz de registrar pequenas alterações de cor. Resultados: Os resultados apontam para a existência de diferenças significativas em todas as fontes de análise. Na comparação entre tempos, (.1 (T2 - To)- .1 (T1- To)), foram encontradas diferenças significativas {p<O.O l), indicando que o mtervalo entre o tempo inicial (T0 ) e o tempo intermédio (T1) é significativamente diferente do intervalo entre referido tempo inicial e o tempo final (T2 ). A interacção com a variável Marca foi também significativa {p<O.Ol), indicando que a diferença entre os referidos intervalos de tempo tem uma componente dependente do tipo de marca utilizada. A coloração ao longo dos dois intervalos de tempo analisados diferenciou-se também por tipo de Solução (p<O.Ol). Mais ainda, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas {p<0.05) para a interacção das diferenças de coloração pelos dois tempos, por Marca e tipo de Solução, indicando que a variação da coloração tem uma componente que depende da associação das variáveis Marca e Solução em simultâneo. Discussão: Todos os dentes de resina acrílica utilizados neste estudo são, segundo os fabricantes, feitos a partir de polimetilmetacrilato, com ligações cruzadas. Estas ligações tem o intuito de oferecer aos dentes uma melhor resistência ao desgaste e uma melhoria das suas propriedades ópticas 4 . Neste estudo apesar de não haver alteração de cor nos dentes estudados, verificou-se uma grande amplitude nos resultados obtidos, a qual se pensa ficar a dever aos demais constituintes incluídos na sua composição, os quais não são revelados pelos fabricantes. Conclusões: Podemos concluir que nenhuma das soluções foi capaz de originar uma mudança de cor nas marca de dentes acrílicos estudados, sendo que os dentes da marca Acryrock foram os que apresentaram uma maior instabilidade cromática, enquanto que os dentes da marca Kaifeng foram os que menos alterações apresentaram. No que se refere as soluções estudadas, no período AE {TOTI) o chá preto foi a solução que em termos médios apresentou maiores alterações na cor, enquanto que no período .1E (TOT2) a água destilada foi a substância que também em termos médios proporcionou os maiores valores de alterações na cor.
id RCAP_9b95a2102af1826bcf064e1342f572a4
oai_identifier_str oai:repositorio.cespu.pt:20.500.11816/2854
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratosAlteração cromáticaEspectrofotómetroPigmentaçãoAs alterações cromáticas nos dentes de próteses dentárias podem resultar na insatisfação dos pacientes. O objetivo deste estudo é o de analisar a estabilidade cromática de três marcas de dentes acrílicos usadas na confecção de próteses dentárias (NT® unay, Kaifeng TM , AcriRockV), após terem sido expostas a Coca-Cola, chá preto, vinho tinto e água destilada. Material e Métodos: Vinte incisivos centrais superiores direitos de cada marca, cor A2 foram utilizados. Cada dente foi suspenso dentro do alimento líquido com o auxilio de um fio dentário colado na região palatina para evitar contacto com o recipiente. Todos os dentes foram submersos em água destilada por 24 h a 37 oc. Após decorrido este tempo {TO) a cor dos dentes foi analisada com recurso de um espectrofotómetro (vitaeasyshade®). No final de 15 dias {TI) e de 30 dias de imersão nos alimentos líquidos a cor dos dentes foi analisada novamente com o mesmo espectrofotómetro. A análise da cor foi registada com o auxílio do sistema CIEL*a*b* . Foi selecionado o sistema Commission Intemationale d'Eclairage (CIE) L*a*b* Color Notation System para a análise cromática por ser capaz de registrar pequenas alterações de cor. Resultados: Os resultados apontam para a existência de diferenças significativas em todas as fontes de análise. Na comparação entre tempos, (.1 (T2 - To)- .1 (T1- To)), foram encontradas diferenças significativas {p<O.O l), indicando que o mtervalo entre o tempo inicial (T0 ) e o tempo intermédio (T1) é significativamente diferente do intervalo entre referido tempo inicial e o tempo final (T2 ). A interacção com a variável Marca foi também significativa {p<O.Ol), indicando que a diferença entre os referidos intervalos de tempo tem uma componente dependente do tipo de marca utilizada. A coloração ao longo dos dois intervalos de tempo analisados diferenciou-se também por tipo de Solução (p<O.Ol). Mais ainda, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas {p<0.05) para a interacção das diferenças de coloração pelos dois tempos, por Marca e tipo de Solução, indicando que a variação da coloração tem uma componente que depende da associação das variáveis Marca e Solução em simultâneo. Discussão: Todos os dentes de resina acrílica utilizados neste estudo são, segundo os fabricantes, feitos a partir de polimetilmetacrilato, com ligações cruzadas. Estas ligações tem o intuito de oferecer aos dentes uma melhor resistência ao desgaste e uma melhoria das suas propriedades ópticas 4 . Neste estudo apesar de não haver alteração de cor nos dentes estudados, verificou-se uma grande amplitude nos resultados obtidos, a qual se pensa ficar a dever aos demais constituintes incluídos na sua composição, os quais não são revelados pelos fabricantes. Conclusões: Podemos concluir que nenhuma das soluções foi capaz de originar uma mudança de cor nas marca de dentes acrílicos estudados, sendo que os dentes da marca Acryrock foram os que apresentaram uma maior instabilidade cromática, enquanto que os dentes da marca Kaifeng foram os que menos alterações apresentaram. No que se refere as soluções estudadas, no período AE {TOTI) o chá preto foi a solução que em termos médios apresentou maiores alterações na cor, enquanto que no período .1E (TOT2) a água destilada foi a substância que também em termos médios proporcionou os maiores valores de alterações na cor.2017-12-13T15:20:25Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11816/2854TID:201394324porSilvares, Fernando Jorge Gonçalves da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-31T14:02:37Zoai:repositorio.cespu.pt:20.500.11816/2854Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:58:09.078583Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
title Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
spellingShingle Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
Silvares, Fernando Jorge Gonçalves da Silva
Alteração cromática
Espectrofotómetro
Pigmentação
title_short Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
title_full Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
title_fullStr Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
title_full_unstemmed Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
title_sort Avaliação in vitro das alterações cromáticas de três marcas de dentes de prótese quando expostos a diferentes substratos
author Silvares, Fernando Jorge Gonçalves da Silva
author_facet Silvares, Fernando Jorge Gonçalves da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silvares, Fernando Jorge Gonçalves da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Alteração cromática
Espectrofotómetro
Pigmentação
topic Alteração cromática
Espectrofotómetro
Pigmentação
description As alterações cromáticas nos dentes de próteses dentárias podem resultar na insatisfação dos pacientes. O objetivo deste estudo é o de analisar a estabilidade cromática de três marcas de dentes acrílicos usadas na confecção de próteses dentárias (NT® unay, Kaifeng TM , AcriRockV), após terem sido expostas a Coca-Cola, chá preto, vinho tinto e água destilada. Material e Métodos: Vinte incisivos centrais superiores direitos de cada marca, cor A2 foram utilizados. Cada dente foi suspenso dentro do alimento líquido com o auxilio de um fio dentário colado na região palatina para evitar contacto com o recipiente. Todos os dentes foram submersos em água destilada por 24 h a 37 oc. Após decorrido este tempo {TO) a cor dos dentes foi analisada com recurso de um espectrofotómetro (vitaeasyshade®). No final de 15 dias {TI) e de 30 dias de imersão nos alimentos líquidos a cor dos dentes foi analisada novamente com o mesmo espectrofotómetro. A análise da cor foi registada com o auxílio do sistema CIEL*a*b* . Foi selecionado o sistema Commission Intemationale d'Eclairage (CIE) L*a*b* Color Notation System para a análise cromática por ser capaz de registrar pequenas alterações de cor. Resultados: Os resultados apontam para a existência de diferenças significativas em todas as fontes de análise. Na comparação entre tempos, (.1 (T2 - To)- .1 (T1- To)), foram encontradas diferenças significativas {p<O.O l), indicando que o mtervalo entre o tempo inicial (T0 ) e o tempo intermédio (T1) é significativamente diferente do intervalo entre referido tempo inicial e o tempo final (T2 ). A interacção com a variável Marca foi também significativa {p<O.Ol), indicando que a diferença entre os referidos intervalos de tempo tem uma componente dependente do tipo de marca utilizada. A coloração ao longo dos dois intervalos de tempo analisados diferenciou-se também por tipo de Solução (p<O.Ol). Mais ainda, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas {p<0.05) para a interacção das diferenças de coloração pelos dois tempos, por Marca e tipo de Solução, indicando que a variação da coloração tem uma componente que depende da associação das variáveis Marca e Solução em simultâneo. Discussão: Todos os dentes de resina acrílica utilizados neste estudo são, segundo os fabricantes, feitos a partir de polimetilmetacrilato, com ligações cruzadas. Estas ligações tem o intuito de oferecer aos dentes uma melhor resistência ao desgaste e uma melhoria das suas propriedades ópticas 4 . Neste estudo apesar de não haver alteração de cor nos dentes estudados, verificou-se uma grande amplitude nos resultados obtidos, a qual se pensa ficar a dever aos demais constituintes incluídos na sua composição, os quais não são revelados pelos fabricantes. Conclusões: Podemos concluir que nenhuma das soluções foi capaz de originar uma mudança de cor nas marca de dentes acrílicos estudados, sendo que os dentes da marca Acryrock foram os que apresentaram uma maior instabilidade cromática, enquanto que os dentes da marca Kaifeng foram os que menos alterações apresentaram. No que se refere as soluções estudadas, no período AE {TOTI) o chá preto foi a solução que em termos médios apresentou maiores alterações na cor, enquanto que no período .1E (TOT2) a água destilada foi a substância que também em termos médios proporcionou os maiores valores de alterações na cor.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01T00:00:00Z
2014
2017-12-13T15:20:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11816/2854
TID:201394324
url http://hdl.handle.net/20.500.11816/2854
identifier_str_mv TID:201394324
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131653370544128