Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/8283 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2016 |
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Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFSSistemas de Gestão da Segurança AlimentarHACCPBRCNP EN ISO 22000IFSDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de Mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2016Os Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar são essenciais no processo de garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Este facto conduziu ao desenvolvimento de vários referenciais baseados na metodologia HACCP. Desta forma, é cada vez mais frequente, as organizações questionarem-se sobre qual o referencial de segurança alimentar a implementar e se será necessário implementar e posteriormente certificar todos os referenciais existentes no mercado para garantir a segurança alimentar e ir ao encontro das expectativas dos vários clientes. Este trabalho tem como objetivo precisamente auxiliar as organizações na implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar, na medida em que irá comparar os requisitos dos referenciais da International Featured Standards (IFS), da British Retail Consortium (BRC) e da norma NP EN ISO 22000. Os referenciais da IFS e da BRC baseiam-se nos mesmos princípios e têm como objetivo comum a avaliação de empresas fornecedoras de retalhistas. No que diz respeito à comparação entre o referencial IFS Food e a NP EN ISO 22000, o referencial IFS é um referencial privado que se aplica apenas às empresas que fabricam e/ou embalam produtos alimentares, enquanto a NP EN ISO 22000 é uma Norma Internacional que se aplica a todos os passos da cadeia alimentar. Da comparação entre o IFS e BRC conclui-se que embora existam algumas diferenças entre os requisitos de ambos os referenciais, também existem muitas correspondências visto ambos focarem-se na relação com o cliente. Quanto à comparação entre o referencial IFS e a norma NP EN ISO 22000 existe uma disparidade maior entre os requisitos, em grande parte devido ao campo de aplicação mais abrangente da NP EN ISO 22000, porém também é possível verificar algumas semelhanças entre referenciais.Ratão, IsabelSapientiaMachado, Viviana Isabel da Luz2016-05-19T10:08:32Z2016-02-1520152016-02-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/8283TID:202175910porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:19:32Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8283Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:00:29.399313Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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