Integração das Normas BRC e ISO 22000:2005 na indústria de panificação tradicional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cristiana Ferreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/47460
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
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spelling Integração das Normas BRC e ISO 22000:2005 na indústria de panificação tradicionalIntegration of ISO 22000:2005 and BRC in industry bakery traditionalSistema de gestão de segurança alimentarISO 22000:2005BRC global standard for food safetyHACCPFood safety management systemEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia BiológicaCom a crescente consciencialização e preocupação com a segurança alimentar por parte dos consumidores, retalhistas e grossistas europeus pela qualidade e segurança dos produtos, as empresas do sector agroalimentar têm vindo a acompanhar este elevado nível de exigência e assim reforçando a necessidade de implementação de referenciais específicos A implementação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA), constituem um fator de competitividade importante para qualquer empresa ligada ao setor agroalimentar. Neste sentido, surge o objetivo da presente dissertação, que consistiu na implementação e integração da norma BRC Global Standard for Food Safety, versão 6, com a norma ISO 22000:2005, já implementada, na empresa Panificadora Costa & Ferreira, Lda. A empresa possui já um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA) pela implementação da norma ISO 22000:2005, pelo que houve a necessidade de avaliar os requisitos de ambas as normas, de forma a encontrar aspetos comuns e, assim, poderem ser integrados. As duas normas são compatíveis, na medida em que uma organização com um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (ISO 22000) pode complementá-lo com um sistema de garantia de conformidade do produto e o processo produtivo (BRC). Toda a revisão do sistema e documentação desenvolvida teve como base os requisitos dos dois referenciais. Com a implementação e integração da norma BRC no Sistema de Gestão Integrada (SGI) da empresa, foi possível demonstrar que a organização se encontra dotada para a produção de produtos alimentares seguros, tendo sempre em conta a melhoria contínua, satisfazendo os requisitos do cliente e facilitando a sua integração no mercado Internacional, nomeadamente o Britânico.With the growing awareness and concern about food safety among consumers, retailers and European wholesalers for the quality and safety of products, companies in the food industry have been following this high level of demand, and thus, reinforcing the need to implement specific benchmarks. The Implementation of Food Safety Management Systems is an important competitive factor for any company linked to the food sector. In this sense, the objective of this thesis arises. It consisted in the implementation and integration of standard BRC Global Standard for Food Safety, version 6, with ISO 22000:2005, as implemented in the baking company Panificadora Costa & Ferreira, Lda. As the company already had a Food Safety Management System for the implementation of ISO standard 22000:2005, there was the need to assess the requirements of both standards in order to find common aspects, and in this way, integrate them. The two standards are compatible, to the extent that an organization with a Food Safety Management System (ISO 22000) can complement it with a product compliance assurance system and production process (BRC). All of the system review and documentation developed, was based on the requirements of the two references. With the implementation and integration of the BRC standard in the Integrated Management System of the company, it was possible to demonstrate that the organization is equipped to produce safe food products, taking into account continuous improvement, meeting customer requirements and facilitating their integration into the international market, especially the British market.Oliveira, J. M.Barbosa, DeborahUniversidade do MinhoSantos, Cristiana Ferreira2015-07-272015-07-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/47460por201607450info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:20:54Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47460Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:14:03.049203Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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