Integração dos sistemas normativos (ISO 22000, IFS e BRC) na indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Sandra Maria Fernandes
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/5784
Resumo: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Alimentar e Qualidade
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spelling Integração dos sistemas normativos (ISO 22000, IFS e BRC) na indústria alimentarSegurança alimentarIFSISO 22000: 2005BRCSistema de gestão da segurança alimentarDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Alimentar e QualidadeNuma sociedade cada vez mais globalizada e com acesso a géneros alimentícios de todas as partes do globo, é fundamental garantir que os alimentos que chegam até nós são seguros. Para garantir a segurança dos géneros alimentícios, as empresas alimentares implementam o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos), que é um sistema que aposta na prevenção. Os pré-requisitos adequados, o cumprimento da legislação em vigor e o cumprimento das etapas e princípios do sistema HACCP são investimentos que se traduzirão num sistema de segurança alimentar eficaz e robusto. Contudo, os clientes estão cada vez mais exigentes e atentos e pretendem garantias por parte das indústrias alimentares que podem confiar nos alimentos que estes colocam à sua disposição. A certificação através dos referenciais normativos de segurança alimentar, indica-nos que são cumpridos todos os requisitos dos referenciais e oferecem-nos garantias acrescidas em matéria de segurança. O presente trabalho pretende dar a conhecer os referenciais de segurança alimentar NP EN ISO 22000: 2005, BRC e IFS. No entanto, antes da abordagem aos referenciais é efectuada uma abordagem ao conceito de segurança alimentar e todas as actividades que lhe estão associadas nomeadamente, a rastreabilidade, os prérequisitos e os princípios e etapas do plano HACCP. Optou-se pela organização do trabalho nesta sequência visto que faz mais sentido primeiramente prevalecer uma familiarização com a temática de segurança alimentar e só depois a abordagem às normas alimentares. Existem alguns capítulos / temas comuns nos referenciais abordados, contudo, neste trabalho é efectuada uma abordagem exaustiva a todos os requisitos dos referenciais ilustrados, sempre que possível com exemplos práticos e realizando uma análise crítica.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoRUNGomes, Sandra Maria Fernandes20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/5784porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:36:38Zoai:run.unl.pt:10362/5784Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:33.233382Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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