Biossegurança em explorações de bovinos e ovinos de carne na região do Alentejo central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Catarina de Almeida
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9074
Resumo: A Biossegurança constitui um tema atual e com repercussões diretas na produtividade animal. A criação de um projeto que vise melhorar os níveis de biossegurança das explorações de bovinos e ovinos de carne, em extensivo, na região do Alentejo Central, é uma arma decisiva no controlo e/ou erradicação de determinadas doenças que afetam estes efetivos. A prevenção da doença constitui, assim, a principal preocupação do médico veterinário. Diminuir o risco passa por adotar medidas que reduzam a probabilidade de um agente infecioso entrar numa exploração animal, seja através da compra e venda de outros animais, seja através da entrada e saída de pessoas, equipamentos ou veículos de transporte. A adoção de programas de biossegurança, por parte de explorações com sistemas de produção intensiva, é uma realidade antiga. Contudo, em sistemas em extensivo, esta preocupação é mais recente e resulta de uma forte necessidade de aumentar os níveis de produtividade e o lucro. O presente trabalho pretendeu avaliar e classificar, através da realização de inquéritos aos produtores, o nível de biossegurança de sete explorações pecuárias. Dos resultados obtidos, concluiu-se que duas das explorações obtiveram a classificação de alto risco de disseminação de agentes, quatro de médio risco e apenas uma de baixo risco. As principais falhas cometidas ao nível da biossegurança foram identificadas, para cada uma das explorações, e as medidas corretivas recomendadas. O Bem-estar animal é abordado, neste trabalho, como resposta à crescente sensibilidade em relação à melhoria dos sistemas produtivos e a resistência aos antibióticos associada ao conceito de 'One Health'.
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