Controle da hipocalcemia puerperal em bovinos leiteiros.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/60948 |
Resumo: | O período de transição compreende as três semanas anteriores e três semanas posteriores ao parto. Durante este período os animais passam por importantes alterações metabólicas e endócrinas, das quais a capacidade do animal em se adaptar corretamente garante o sucesso da lactação. A hipocalcemia tem manifestações neste período, sendo um importante fator de risco para muitas doenças, aumentando o descarte dos animais. É uma patologia cosmopolita com ocorrência nos rebanhos que varia de 0 a 10%, podendo causar perdas econômicas devido à redução na produção de leite (no início da lactação) e aumento da predisposição a outras doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar estratégias de controle da hipocalcemia puerperal, ressaltando os aspectos nutricionais e de manejo, com base na literatura sobre o tema. Observou-se que a manutenção da homeostase do cálcio (Ca) é o mecanismo fisiológico básico para evitar a hipocalcemia. Esta regulação sofre influência dos fatores alimentares da dieta e do manejo que são submetidos os animais no período anterior ao início da lactação. Desta forma, acredita-se que para melhorar a eficiência da produção leiteira são necessárias estratégias de controle aliadas à monitoria. |
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Esnaola, Gabriel SobierayskiReckziegel, Sueli HoffBangel Junior, Jorge Jose2012-11-14T01:42:35Z2012http://hdl.handle.net/10183/60948000860457O período de transição compreende as três semanas anteriores e três semanas posteriores ao parto. Durante este período os animais passam por importantes alterações metabólicas e endócrinas, das quais a capacidade do animal em se adaptar corretamente garante o sucesso da lactação. A hipocalcemia tem manifestações neste período, sendo um importante fator de risco para muitas doenças, aumentando o descarte dos animais. É uma patologia cosmopolita com ocorrência nos rebanhos que varia de 0 a 10%, podendo causar perdas econômicas devido à redução na produção de leite (no início da lactação) e aumento da predisposição a outras doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar estratégias de controle da hipocalcemia puerperal, ressaltando os aspectos nutricionais e de manejo, com base na literatura sobre o tema. Observou-se que a manutenção da homeostase do cálcio (Ca) é o mecanismo fisiológico básico para evitar a hipocalcemia. Esta regulação sofre influência dos fatores alimentares da dieta e do manejo que são submetidos os animais no período anterior ao início da lactação. Desta forma, acredita-se que para melhorar a eficiência da produção leiteira são necessárias estratégias de controle aliadas à monitoria.The periparturient or transition period of 3 weeks before and 3 weeks after calving is characterized by important metabolic and endocrinal changes, in which the lactation success depends on the animal suitability. The hypocalcemia take place in this period, becoming an important risk factor to many diseases and increasing the culling of these animals. This cosmopolitan pathology incidence varies from 0 to 10% in the cattle, what can cause economic losses since there is a decrease of milk yield (in the lactation beginning) and an increased predisposition to other diseases. Therefore, the aim of this study is to analyze hypocalcemia postpartum control strategies, stressing nutritional and manage aspects, based on the literature in the subject. It was observed that the maintenance of calcium homeostasis is the basic physiological mechanism to avoid hypocalcemia. This regulation is influenced by nutritional and manage factors in which the prepartum animals are submitted. As a result, this study suggests that in order to improve milk yield efficiency, a control strategy associated to monitoring are required.application/pdfporHipocalcemiaBovinos : LeiteCalcium homeostasisHypocalcemiaSubclinical hypocalcemia transition periodDietary cation anion difference (DCAD)Controle da hipocalcemia puerperal em bovinos leiteiros.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2012/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000860457.pdf.txt000860457.pdf.txtExtracted Texttext/plain68693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60948/2/000860457.pdf.txt1aec6998ca332c80ae2c4eedfc17e655MD52ORIGINAL000860457.pdf000860457.pdfTexto completoapplication/pdf1006001http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60948/1/000860457.pdf5bc7676309746039ca23dfa3a57d7130MD51THUMBNAIL000860457.pdf.jpg000860457.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg864http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60948/3/000860457.pdf.jpgdfc1e84dd81e9267cb16c72f332d7206MD5310183/609482018-10-15 08:48:43.454oai:www.lume.ufrgs.br:10183/60948Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:48:43Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O período de transição compreende as três semanas anteriores e três semanas posteriores ao parto. Durante este período os animais passam por importantes alterações metabólicas e endócrinas, das quais a capacidade do animal em se adaptar corretamente garante o sucesso da lactação. A hipocalcemia tem manifestações neste período, sendo um importante fator de risco para muitas doenças, aumentando o descarte dos animais. É uma patologia cosmopolita com ocorrência nos rebanhos que varia de 0 a 10%, podendo causar perdas econômicas devido à redução na produção de leite (no início da lactação) e aumento da predisposição a outras doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar estratégias de controle da hipocalcemia puerperal, ressaltando os aspectos nutricionais e de manejo, com base na literatura sobre o tema. Observou-se que a manutenção da homeostase do cálcio (Ca) é o mecanismo fisiológico básico para evitar a hipocalcemia. Esta regulação sofre influência dos fatores alimentares da dieta e do manejo que são submetidos os animais no período anterior ao início da lactação. Desta forma, acredita-se que para melhorar a eficiência da produção leiteira são necessárias estratégias de controle aliadas à monitoria. |
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