HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes,Inês dos Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Teixeira,Beatriz, Ferreira,Antónia, Poínhos,Rui, Afonso,Cláudia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000100026
Resumo: RESUMO INTRODUÇÃO: A insegurança alimentar caracteriza-se por qualquer falta de garantia do acesso regular a alimentos seguros e de valor nutricional adequado, podendo levar a hábitos alimentares inadequados e a um maior risco de obesidade. OBJETIVOS: Caracterizar e estudar as associações entre hábitos alimentares, estado estaturo-ponderal e insegurança alimentar num grupo populacional com auxílio económico para a compra de alimentos. METODOLOGIA: Estudo observacional de desenho transversal com aplicação de um questionário incluindo características sociodemográficas, estado estaturo-ponderal, hábitos alimentares, insegurança alimentar e géneros alimentícios adquiridos através do apoio social a cada representante dos agregados familiares beneficiários do apoio “+ Alimentação”, inserido no programa “Social +” do Município de Gondomar. RESULTADOS: De um total de 58 participantes, 70,7% (n = 41) era do sexo feminino e 58,6% (n = 34) vivia sozinho. Dos representantes dos agregados, 63,7% (n = 35) apresentavam excesso de peso e 77,6% (n = 45) uma adesão moderada a hábitos alimentares saudáveis, com 35,8% (n = 19) em contexto de insegurança alimentar grave. Um Índice de Massa Corporal mais elevado associou-se a maior insegurança alimentar (r = 0,380; p = 0,006) e participantes mais velhos apresentavam hábitos alimentares mais saudáveis (r = 0,348; p = 0,007). CONCLUSÕES: Mais de metade da amostra apresentou uma adesão moderada a hábitos alimentares saudáveis. Um Índice de Massa Corporal mais elevado associou-se a maior nível de insegurança alimentar nos beneficiários de apoio social para a compra de alimentos.
id RCAP_a13140f7c7bd6eeffd803ae4c36f58ee
oai_identifier_str oai:scielo:S2183-59852023000100026
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOSApoio socialAutarquiasHábitos alimentaresÍndice de Massa CorporalInsegurança alimentarRESUMO INTRODUÇÃO: A insegurança alimentar caracteriza-se por qualquer falta de garantia do acesso regular a alimentos seguros e de valor nutricional adequado, podendo levar a hábitos alimentares inadequados e a um maior risco de obesidade. OBJETIVOS: Caracterizar e estudar as associações entre hábitos alimentares, estado estaturo-ponderal e insegurança alimentar num grupo populacional com auxílio económico para a compra de alimentos. METODOLOGIA: Estudo observacional de desenho transversal com aplicação de um questionário incluindo características sociodemográficas, estado estaturo-ponderal, hábitos alimentares, insegurança alimentar e géneros alimentícios adquiridos através do apoio social a cada representante dos agregados familiares beneficiários do apoio “+ Alimentação”, inserido no programa “Social +” do Município de Gondomar. RESULTADOS: De um total de 58 participantes, 70,7% (n = 41) era do sexo feminino e 58,6% (n = 34) vivia sozinho. Dos representantes dos agregados, 63,7% (n = 35) apresentavam excesso de peso e 77,6% (n = 45) uma adesão moderada a hábitos alimentares saudáveis, com 35,8% (n = 19) em contexto de insegurança alimentar grave. Um Índice de Massa Corporal mais elevado associou-se a maior insegurança alimentar (r = 0,380; p = 0,006) e participantes mais velhos apresentavam hábitos alimentares mais saudáveis (r = 0,348; p = 0,007). CONCLUSÕES: Mais de metade da amostra apresentou uma adesão moderada a hábitos alimentares saudáveis. Um Índice de Massa Corporal mais elevado associou-se a maior nível de insegurança alimentar nos beneficiários de apoio social para a compra de alimentos.Associação Portuguesa de Nutrição2023-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000100026Acta Portuguesa de Nutrição n.32 2023reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000100026Fernandes,Inês dos SantosTeixeira,BeatrizFerreira,AntóniaPoínhos,RuiAfonso,Cláudiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:16Zoai:scielo:S2183-59852023000100026Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:27.197538Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
title HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
spellingShingle HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
Fernandes,Inês dos Santos
Apoio social
Autarquias
Hábitos alimentares
Índice de Massa Corporal
Insegurança alimentar
title_short HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
title_full HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
title_fullStr HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
title_full_unstemmed HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
title_sort HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO ESTATURO-PONDERAL DE UM GRUPO POPULACIONAL A USUFRUIR DE APOIO SOCIAL PARA A AQUISIÇÃO DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
author Fernandes,Inês dos Santos
author_facet Fernandes,Inês dos Santos
Teixeira,Beatriz
Ferreira,Antónia
Poínhos,Rui
Afonso,Cláudia
author_role author
author2 Teixeira,Beatriz
Ferreira,Antónia
Poínhos,Rui
Afonso,Cláudia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes,Inês dos Santos
Teixeira,Beatriz
Ferreira,Antónia
Poínhos,Rui
Afonso,Cláudia
dc.subject.por.fl_str_mv Apoio social
Autarquias
Hábitos alimentares
Índice de Massa Corporal
Insegurança alimentar
topic Apoio social
Autarquias
Hábitos alimentares
Índice de Massa Corporal
Insegurança alimentar
description RESUMO INTRODUÇÃO: A insegurança alimentar caracteriza-se por qualquer falta de garantia do acesso regular a alimentos seguros e de valor nutricional adequado, podendo levar a hábitos alimentares inadequados e a um maior risco de obesidade. OBJETIVOS: Caracterizar e estudar as associações entre hábitos alimentares, estado estaturo-ponderal e insegurança alimentar num grupo populacional com auxílio económico para a compra de alimentos. METODOLOGIA: Estudo observacional de desenho transversal com aplicação de um questionário incluindo características sociodemográficas, estado estaturo-ponderal, hábitos alimentares, insegurança alimentar e géneros alimentícios adquiridos através do apoio social a cada representante dos agregados familiares beneficiários do apoio “+ Alimentação”, inserido no programa “Social +” do Município de Gondomar. RESULTADOS: De um total de 58 participantes, 70,7% (n = 41) era do sexo feminino e 58,6% (n = 34) vivia sozinho. Dos representantes dos agregados, 63,7% (n = 35) apresentavam excesso de peso e 77,6% (n = 45) uma adesão moderada a hábitos alimentares saudáveis, com 35,8% (n = 19) em contexto de insegurança alimentar grave. Um Índice de Massa Corporal mais elevado associou-se a maior insegurança alimentar (r = 0,380; p = 0,006) e participantes mais velhos apresentavam hábitos alimentares mais saudáveis (r = 0,348; p = 0,007). CONCLUSÕES: Mais de metade da amostra apresentou uma adesão moderada a hábitos alimentares saudáveis. Um Índice de Massa Corporal mais elevado associou-se a maior nível de insegurança alimentar nos beneficiários de apoio social para a compra de alimentos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000100026
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000100026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000100026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv Acta Portuguesa de Nutrição n.32 2023
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137400873549824