Insegurança alimentar entre adultos e idosos do estudo Brazuca Natal: qual a relação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos e o excesso de peso?
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55110 |
Resumo: | O direito à alimentação inicia por meio da garantia a todos os cidadãos ao acesso diário a alimentos em quantidade e qualidade suficientes. Constitui o direito à alimentação ter informações corretas sobre o conteúdo dos alimentos e preparações, práticas alimentares e estilo de vida saudáveis, que promovam saúde e diminuam riscos para doenças e que garanta a segurança alimentar. No âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vários aspectos refletem a realidade social; devendo ser abordados e analisados simultaneamente, estabelecendo correlações. Desde modo, a referida pesquisa avaliou a ocorrência de insegurança alimentar e excesso de peso, e a relação com hábitos de compra e consumo de alimentos, entre a população adulta e idosa do Estudo Brazuca - Natal/RN. Este estudo é transversal, conduzido com 411 adultos e idosos domiciliados. Realizaram-se entrevistas domiciliares com aplicação de questionário eletrônico (Epicollect5), para obter dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos (peso, altura) e relacionados a IA. Para mensurar a IA, foi calculada a prevalência e o intervalo de confiança (95%). A análise dos fatores associados à insegurança alimentar foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). As variáveis com p<0,20 foram incluídas no modelo e aquelas com p<0,05 permaneceram no modelo final. Na análise do IMC, observou-se excesso de peso (sobrepeso/obesidade) em 76,3, % (IC: 70,3-81,7%) dos adultos e 61,3% dos idosos (IC: 54,5 - 68,1%). A IA foi observada em 42,2% (IC:37,6 - 47,3) dos entrevistados. Foram investigados 398 entrevistados, dos quais 80,2% (IC:85,4 - 92,0) realizam suas compras em super/hipermercado e 2,3% (IC: 2,0 - 5,8) em feiras livres. O hábito de consumir suco em pó ou refrigerante, entre 1 a 4 vezes durante a semana, foi indicado por 28,7% (IC: 24,5-33,3%) dos indivíduos pesquisados. Nesse mesmo intervalo semanal, 48,2% (IC: 43,5-53,0%) dos entrevistados preferem bolachas ou biscoitos doces com ou sem recheio. O super/hipermercados são frequentados por 37,4% das pessoas consideradas em IA e 62,6% das que estão em SA. Houve associação significativa entre a variável renda familiar, entre R$ 401 e R$ 998,00 RP = 3,56 (2,19-5,78) e ≤ R$ 400,00 RP = 5,22 (3,30-8,25) e a ocorrência da IA. A renda familiar per capita foi o fator associado com maior efeito na prevalência de insegurança alimentar. Pessoas com renda per capita familiar entre R$ 401,00 e R$ 998,00 tem uma prevalência de insegurança alimentar 2,9 vezes maior que as pessoas com renda igual ou superior à R$ 999,00. Esse efeito é mais acentuado em pessoas recebem até R$ 400,00 per capita, nas quais a prevalência de insegura alimentar é 4,13 vezes maior (p<0,001). Uma maior prevalência de insegurança alimentar também foi observada entre pessoas com acesso inadequado à água tratada RP=1,46 (IC:1,19-1,78). Quanto a análise ajustada, observou-se uma prevalência 37% maior de insegurança alimentar entre os indivíduos que referem consumir frutas de 1 a 4 vezes por semana, e 42% maior entre os que referem consumir frutas nunca ou quase nunca. Já o consumo de bolachas ou biscoitos, consumir 5 ou mais vezes esteve associado a uma prevalência de insegurança alimentar 30% maior. Conclui-se que os domicílios em situação de IA consomem com menos frequência frutas, o que pode comprometer a saúde e a garantia de SAN da população estudada. |
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Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55110O direito à alimentação inicia por meio da garantia a todos os cidadãos ao acesso diário a alimentos em quantidade e qualidade suficientes. Constitui o direito à alimentação ter informações corretas sobre o conteúdo dos alimentos e preparações, práticas alimentares e estilo de vida saudáveis, que promovam saúde e diminuam riscos para doenças e que garanta a segurança alimentar. No âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vários aspectos refletem a realidade social; devendo ser abordados e analisados simultaneamente, estabelecendo correlações. Desde modo, a referida pesquisa avaliou a ocorrência de insegurança alimentar e excesso de peso, e a relação com hábitos de compra e consumo de alimentos, entre a população adulta e idosa do Estudo Brazuca - Natal/RN. Este estudo é transversal, conduzido com 411 adultos e idosos domiciliados. Realizaram-se entrevistas domiciliares com aplicação de questionário eletrônico (Epicollect5), para obter dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos (peso, altura) e relacionados a IA. Para mensurar a IA, foi calculada a prevalência e o intervalo de confiança (95%). A análise dos fatores associados à insegurança alimentar foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). As variáveis com p<0,20 foram incluídas no modelo e aquelas com p<0,05 permaneceram no modelo final. Na análise do IMC, observou-se excesso de peso (sobrepeso/obesidade) em 76,3, % (IC: 70,3-81,7%) dos adultos e 61,3% dos idosos (IC: 54,5 - 68,1%). A IA foi observada em 42,2% (IC:37,6 - 47,3) dos entrevistados. 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Conclui-se que os domicílios em situação de IA consomem com menos frequência frutas, o que pode comprometer a saúde e a garantia de SAN da população estudada.The right to food begins by guaranteeing all citizens daily access to food in sufficient quantity and quality. It is the right to food to have correct information about the content of food and preparations, healthy eating practices and lifestyle, which promote health and reduce risks for diseases and guarantee food security. Within the scope of Food and Nutrition Security (SAN) several aspects reflect the social reality; should be approached and analyzed simultaneously, establishing correlations. In this way, this research evaluated the occurrence of food insecurity and overweight, and the relationship with food purchase and consumption habits, among the adult and elderly population of the Brazuca Study - Natal/RN. This is a cross-sectional study, conducted with 411 adults and elderly people living at home. Household interviews were carried out using an electronic questionnaire (Epicollect5) to obtain demographic, socioeconomic, anthropometric (weight, height) and AI-related data. To measure the AI, the prevalence and confidence interval (95%) were calculated. The analysis of factors associated with food insecurity was performed using Poisson regression, with robust variance estimation, to obtain crude and adjusted prevalence ratios (PR) and their confidence intervals (95%). Variables with p<0.20 were included in the model and those with p<0.05 remained in the final model. In the BMI analysis, excess weight (overweight/obesity) was observed in 76.3% (CI95%: 70.3–81.7%) of adults and 61.3% of the elderly (CI95%: 54.5 – 68.1%). AI was observed in 42.2% (CI%: 37.6 – 47.3) of respondents. A total of 398 respondents were investigated, of which 80.2% (CI95%: 85.4 – 92.0) make their purchases in super/hypermarkets and 2.3% (CI95%: 2.0 – 5.8) in street markets. The habit of consuming powdered juice or soda, between 1 and 4 times a week, was indicated by 28.7% (CI95%: 24.5-33.3%) of the individuals surveyed. In this same weekly interval, 48.2% (CI95%: 43.5-53.0%) of the interviewees prefer cookies or sweet biscuits with or without filling. Super/hypermarkets are frequented by 37.4% of people considered in AI and 62.6% of those in SA. There was a significant association between the family income variable, between R$ 401 and R$ 998.00 RP = 3.56 (2.19-5.78) and ≤ R$ 400.00 RP = 5.22 (3.30-5.78) 8,25) and the occurrence of AI. Per capita family income was the factor associated with the greatest effect on the prevalence of food insecurity. People with per capita family income between R$ 401.00 and R$ 998.00 have a prevalence of food insecurity 2.9 times higher than people with income equal to or greater than R$ 999.00. This effect is more pronounced in people earning up to R$ 400.00 per capita, in which the prevalence of food insecurity is 4.13 (p<0,001) times higher. A higher prevalence of food insecurity was also observed among people with inadequate access to treated water PR=1.46 (CI95%: 1,19-1,78).As for the adjusted analysis, a 37% higher prevalence of food insecurity was observed among individuals who reported consuming fruits from 1 to 4 times a week, and 42% higher among those who reported consuming fruits never or almost never. The consumption of cookies or crackers, consuming 5 or more times was associated with a 30% higher prevalence of food insecurity. It is concluded that households in a situation of FI consume fruits less frequently, which can compromise the health and guarantee of SAN of the population studiedUniversidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-graduação em Saúde ColetivaUFRNBrasilinsegurança alimentarconsumo alimentarhábitos alimentaresexcesso de pesoInsegurança alimentar entre adultos e idosos do estudo Brazuca Natal: qual a relação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos e o excesso de peso?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALInsegurançaAlimentarAdultos_Oliveira_2022.pdfapplication/pdf1313773https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55110/1/Inseguran%c3%a7aAlimentarAdultos_Oliveira_2022.pdfa9c377fea0b4324cc04623bc1f016bc8MD51123456789/551102023-11-03 15:52:11.724oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55110Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-11-03T18:52:11Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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