Estudo comparativo do perfil nutricional e composição corporal entre mulheres praticantes e não praticantes de ginástica aeróbica da cidade de Vila Real

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Helena Margarida Martins Pinto de
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/9968
Resumo: O presente estudo teve como objectivos avaliar e comparar a ingestão nutricional e a composição corporal entre praticantes de ginástica aeróbica (frequência mínima de 3 dias/semana) e não praticantes, do sexo feminino e da cidade de Vila Real. Teve, também, como objectivos comparar os valores obtidos, por ambos os grupos da amostra, com os valores referenciados na literatura no que diz respeito à ingestão nutricional e à composição corporal, e, estabelecer possíveis relações entre a ginástica aeróbica, a alimentação e a composição corporal. Tomou-se como amostra 40 sujeitos, com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos, dos quais 20 eram praticantes de ginástica aeróbica e 20 eram não praticantes. Em cada um dos sujeitos estudados os dados da ingestão nutricional foram obtidos através da administração de um questionário semi-quantitativo de frequência alimentar e posteriormente através do programa informático Food Processor Plus, versão 5.03. Os dados sobre a composição corporal foram obtidos através da medição de pregas de adiposidade subcutânea, adoptando-se a fórmula de Durnin e Womersley. Também se procedeu à medição do peso corporal e da altura. Quanto ao tratamento estatístico dos dados foram calculados as médias , desvio padrão, amplitude de variação e teste t de Student para medidas independentes, cujo nível de significância estatística foi mantido em 5%. Da análise dos resultados foram obtidas as seguintes conclusões: não existem diferenças significativas, entre praticantes de ginástica aeróbica e não praticantes, no que diz respeito à ingestão de calorias, hidratos de carbono, gorduras, proteínas, vitaminas (à excepção da biotina) e minerais (à excepção do iodo) e no que respeita ao peso, altura, pregas de adiposidade subcutânea, índice de massa corporal, percentagem e quilograma de massa gorda e percentagem de massa magra. Quanto ao quilograma de massa magra as praticantes evidenciaram valores superiores significativos; ambos os grupos da amo ...
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