Eficácia de dieta hiperproteica vs dieta normoproteica na perda ponderal e fatores de risco associados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Janicas, Maria Liliana Luzio, 1980-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/33376
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2016
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spelling Eficácia de dieta hiperproteica vs dieta normoproteica na perda ponderal e fatores de risco associadosObesidadeExcesso de pesoDieta hiperproteica (HP)Dieta hipoglucídica (HG)NutriçãoTeses de mestrado - 2016Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2016A Obesidade, epidemia do séc XXI, continua a ser um grave problema de Saúde Pública e descobrir o melhor tratamento é uma preocupação para os Profissionais de Saúde que lidam com esta doença, pois contribui para várias patologias, tais como doenças cardiovasculares, diabetes tipo II, dislipidémias, doenças pulmonares, apneia obstrutiva do sono, doenças osteoarticulares, alguns tipos de cancro (cancro do cólon, recto, gástrico e mama), cirrose, gota, depressão e baixa auto-estima. Maus hábitos alimentares, associados ao sedentarismo, resultaram num crescente aumento de peso da população. A adoção de medidas que possam auxiliar na redução ponderal, deve ser considerada como estratégia de prevenção e tratamento. Dos vários tratamentos nutricionais possíveis, a dieta hiperproteica e hipoglucidica tem mostrado resultados importantes na perda ponderal e melhoria dos parâmetros antropométicos associados (perímetro da cintura, massa gorda e massa muscular), na Pressão arterial e melhoria dos parâmetros bioquímicos (CT, HDL, LDL e TGL) Objectivos: Avaliar a eficácia de dieta hipocalorica, hiperproteica, hipoglucidica perante dieta hipocalorica, normoproteica e normoglucidica durante 12 semanas de intervenção e 8 semanas de manutenção; Caracterizar a evolução ponderal, perfil lipídico (CT, HDL, LDL e TGL) e pressão arterial; Avaliar e caracterizar a evolução dos parâmetros antropométricos avaliados durante a intervenção e no final do período de manutenção (PC, MG %, MM %) Método: Estudo analítico de intervenção durante 20 semanas, com indivíduos adultos com excesso de peso (IMC> 27 e < 43Kg/m2), de ambos os sexos, pesados semanalmente e avaliados mensalmente, quanto à história clínica, hábitos alimentares e medidas antropométricas. Análises bioquímicas foram realizadas no início, na 6ª semana, 12ª semana e no fim do estudo. Os indíviduos foram divididos em dois grupos: o grupo 1, grupo de estudo, realiza a dieta hipocalórica, hiperproteica (HP) e hipoglucidica –(1200-1600Kcal; Prot 36%, HC 38% e Lip 26%) e o grupo 2, grupo de controlo, realiza a dieta hipocalórica, normoproteica (NP) e normoglucidica - (1200 - 1600Kcal; Prot 16%, HC 58% e Lip 26%). Todos receberam, na primeira consulta, plano alimentar e recomendações segundo o tipo de dieta em que estavam inseridos. Resultados: Participaram do estudo 60 indivíduos, 30 realizaram a dieta HP (grupo 1) e 30 realizaram a dieta NP (grupo 2). Durante a fase de perda (12 semanas) em ambos os grupos, houve alteração estatisticamente significativa de todos os parâmetros antropométricos e bioquímicos avaliados. Não se verificou diferenças estatisticamente significativas entre o grupo com a dieta HP e o grupo com a dieta NP, embora o grupo com a dieta HP apresentásse maior perda ponderal (média de 8,23kg) face ao grupo com a dieta NP (média de 5,22kg) e melhores resultados nos parâmetros antropométricos avaliados. No período da manutenção (12ª semana – 20ª semana) ambos os grupos conseguiram manter o peso e a os parâmetros avaliados. Conclusão: Quer a dieta HP quer a dieta NP são eficazes na perda ponderal e melhoria dos parâmetros antropométicos associados (redução do IMC, PC, MG, e aumento da MM). Mas a dieta HP apresentou melhores resultados durante as 12 semanas. A perda ponderal encontrada e a melhoria dos parâmetros antropométricos existente diminui o risco das complicações metabólicas associadas.Obesity, the epidemic of the XXI century, remains a serious public health problem and finding the best treatment is a concern for health professionals who deal with this disease because, as we know, it contributes to many pathologies, such as cardiovascular disease, type II diabetes, dyslipidemias, lung disease, obstructive sleep apnea, osteoarticular diseases, some types of cancer (like colon, rectum, stomach and breast cancers), cirrhosis, gout, depression and low self-esteem. Poor eating habits associated, to a sedentary lifestyle, lead to an increasing weight gain in the population. The adoption of measures that contribute to weight loss should be considered as a strategy for prevention and treatment. From the several possible treatments, the high-protein, low-carb diet has shown significant results in weight loss, improvement of associated anthropometric parameters (abdominal circumference, fat mass and muscle mass), blood pressure, and improvement of biochemical parameters (COL, HDL, LDL and TGL). Objectives: To evaluate the effectiveness of a low-calorie, high-protein, low-carb diet versus a low-calorie, normal-protein and normal-carb diet, for 12 weeks of intervention and 8 weeks of maintenance period; To characterize the weight evolution, lipid profile (COL, HDL, LDL and TGL) and blood pressure; To evaluate and characterize the evolution of the evaluated anthropometric parameters during the intervention and at the end of the maintenance period (BW, FM% MM%). Methods: Intervention, analytical, 20-week study with overweight adults (BMI >27 and <43) of both genders, weighed weekly and evaluated monthly for medical history, eating habits and anthropometric measurements. Biochemical analyzes were performed at baseline, week 6, week 12 and at the end of the study. Subjects were allocated to two different groups: group 1, study group, held a low-calorie, high-protein, low-carb (HP) diet (1200-1600 Kcal; 36% Protein, 38% Carbohydrates and 26% Lipids) and group 2, control group, held a low-calorie, normal-protein, normal-carb (NP) diet (1200 – 1600 Kcal; 16% Protein, 58% Carbohydrates and 26% Lipids). In the first visit, all subjects received the diet plan and recommendations according to the type of diet they were assigned to. Results: The study included 60 subjects: 30 held the HP diet (group 1) and 30 held the NP diet (group 2). During the intervention phase (12 weeks) in both groups, there were statistically significant changes in all anthropometric and biochemical evaluated parameters. No statistically significant differences were observed between the HP diet group and the NP diet group, although the HP diet group presented higher weight loss (average of 8,23 kg) than the NP diet group (average of 5,22 kg) and better results in the evaluated anthropometric parameters. In the maintenance period (12 weeks - 20 weeks) both groups maintained the weight and most of the studied parameters. Conclusion: Both HP diet and NP diet are effective in weight loss and improvement of associated anthropometric parameters (reduction in BMI, WC, FM, and increase in MM). Yet, HP diet showed better results within the 12 weeks. The found weight loss and improvement of anthropometric parameters decreases the risk of associated metabolic complications.Sousa, JoanaRepositório da Universidade de LisboaJanicas, Maria Liliana Luzio, 1980-2018-05-15T09:57:13Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/33376TID:201522152porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:28:16Zoai:repositorio.ul.pt:10451/33376Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:27.530339Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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