Fraude Alimentar de acordo com os Referenciais BRCGS Food Safety, FSSC 22000 e IFS Food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Inês Rézio
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29998
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
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Em adição às exigências legais promulgadas com a finalidade de prevenir a fraude de produtos alimentares e atividades de fiscalização, vários organismos do setor alimentar decidiram abranger nos seus referenciais normativos um conjunto de requisitos específicos para a redução do risco de fraude alimentar. Assim, as empresas certificadas pelos referenciais normativos BRCGS Food Safety, IFS Food ou FSSC 22000, reconhecidos pela GFSI e estudados no âmbito da presente dissertação, têm que cumprir requisitos específicos de fraude alimentar. Esses requisitos passam de forma genérica por uma análise de vulnerabilidades e pelo desenvolvimento de um plano de mitigação de fraude alimentar. A presente dissertação tem como principais objetivos avaliar de que forma é realizada a gestão da fraude alimentar nos referenciais de segurança e qualidade alimentar BRCGS Food Safety versão 8, IFS Food versão 7 e FSSC 22000 versão 5.1, assim como de que forma os guias de mitigação de fraude alimentar dos respetivos referenciais auxiliam na mitigação da mesma. Para isso, após uma introdução teórica dos referenciais, requisitos e guias de fraude alimentar foi efetuado um estudo de caso da aplicação prática das metodologias constantes nos guias. Este estudo possibilitou concluir que o guia de mitigação de fraude alimentar que permite uma gestão mais eficaz dos riscos de fraude alimentar é o guia de mitigação desenvolvido pela IFS. As conclusões apuradas no caso de estudo permitam validar as conclusões do estudo teórico elegendo o guia de mitigação e fraude alimentar da IFS como o mais abrangente e claro no delineamento de um plano de mitigação de fraude alimentar eficaz.The concern of organizations with issues related to intentional contamination of food products has increased in recent years. This concern encouraged GFSI to review its approach to Food Safety Management Systems in 2014. The new approach to Food Safety Management Systems consisted of increasing prevention measures to its scope, not only from the point of view of accidental contamination, but also preventive measures to combat intentional contamination. In addition to the legal requirements promulgated with the purpose of preventing food fraud and inspection activities, several organizations in the food sector decided to include in their normative references a set of specific requirements to reduce the risk of food fraud. As a result, companies certified by the normative references BRCGS Food Safety, IFS Food or FSSC 22000, recognized by the GFSI and within the scope of this dissertation, must abide by specific food fraud requirements. These requirements generally go through a vulnerability analysis and the development of a food fraud mitigation plan. The main objectives of this dissertation are to evaluate how food fraud is managed in the food safety and quality references BRCGS Food Safety version 8, IFS Food version 7 and FSSC 22000 version 5.1, as well as how the mitigation guides of food fraud of the respective references help to mitigate food fraud. For this, a theoretical study of the references, requirements and food fraud guides was developed, as well as a practical study of the application of the methodologies included in the guides. This study made it possible to conclude that the food fraud mitigation guide that allows for more effective management of food fraud risks is the mitigation guide developed by IFS. The conclusions obtained in the practical study allow validating the conclusions of the theoretical study, selecting the IFS food fraud and mitigation guide as the most comprehensive and clear in the design of an effective food fraud mitigation plan.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaMartins, Margarida Gomes MoldãoRepositório da Universidade de LisboaPontes, Inês Rézio2024-01-30T10:33:17Z2021-12-032021-12-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29998TID:203542690porPontes, I.R. Fraude Alimentar de acordo com os Referenciais BRCGS Food Safety, FSSC 22000 e IFS Food. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2021. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-03T01:32:21Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29998Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:08:10.736591Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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