Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lança, Mariana Tareco
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4025
Resumo: Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto
id RCAP_a34a78d228ee673ed333387ccc726177
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4025
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversawinedealcoholizednanofiltrationreverse osmosisMestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do PortoThe aim of this work is to compare the characteristics of red and white dealcoholized wine in 1,5% vol. and 3,0% vol. by Nanofiltration and Reverse Osmosis, also knowing the effects of dealcoholization level in each wine characteristics. The present work was leaded by stages. The permeate flux and the alcohol rejection were determined in two processes. Standard lab analysis was conducted and the effects of the two processes and the two reductions of alcohol levels in the final product were quantified. The results suggest some diferences with the practise of the two dealcoholization processes. However, both processes implicate changes on parameters of total acidity, pH, volatile acidity, dry extract, colour characteristics, free and total SO2. In general, the parameters oscillate in function of the reduction of alcohol level. Some changes were identified on a sensory analysis on white wine, especially by Reverse Osmosis. The standard lab and sensory analysis suggest that the dealcoholization at 3,0% vol does not affect the characteristics of the inicial wine.ISA/UTLLaureano, OlgaGonçalves, Fernando Manuel da SilvaRepositório da Universidade de LisboaLança, Mariana Tareco2012-03-13T14:36:39Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4025porLança, Mariana Tareco - Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa. Lisboa: ISA, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:02Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4025Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:51:45.855040Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
title Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
spellingShingle Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
Lança, Mariana Tareco
wine
dealcoholized
nanofiltration
reverse osmosis
title_short Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
title_full Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
title_fullStr Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
title_full_unstemmed Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
title_sort Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa
author Lança, Mariana Tareco
author_facet Lança, Mariana Tareco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laureano, Olga
Gonçalves, Fernando Manuel da Silva
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Lança, Mariana Tareco
dc.subject.por.fl_str_mv wine
dealcoholized
nanofiltration
reverse osmosis
topic wine
dealcoholized
nanofiltration
reverse osmosis
description Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-03-13T14:36:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4025
url http://hdl.handle.net/10400.5/4025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Lança, Mariana Tareco - Desalcoolização parcial de vinhos por nanofiltração e osmose inversa. Lisboa: ISA, 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130993477550080