Melhoria do Processo de Enchimento de uma Linha de Embalagens PET numa Empresa do Setor Alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/29364 |
Resumo: | As crescentes exigências e alterações dos mercados (nacional e internacional) obrigam as organizações, cada vez mais, a adotarem novas técnicas e abordagens centradas na criação sistemática de soluções inovadoras que facilitem os processos de melhoria contínua. Neste âmbito, surgiu uma oportunidade de estudo de melhoria do processo de enchimento de uma linha de envase de refrigerantes em garrafas PET, numa organização do sector alimentar, a empresa Font Salem. Nesta perspetiva, recorreu-se a uma análise detalhada da situação inicial da linha de enchimento em estudo. Foram localizadas oportunidades de melhoria, identificados alguns problemas (de gestão e controlo do processo, entre outros) e determinadas as respetivas causas. Posteriormente, foram elaboradas propostas de melhoria e implementadas soluções para os principais problemas da presente linha. Para tal, foram aplicadas, como instrumentos analíticos da metodologia TRIZ, a Matriz de Idealidade, a Matriz de Contradições, bem como a Análise Substância-Campo e, no contexto de redução de desperdícios (custos, recursos e tempos improdutivos) e de aumento da eficiência, foram implementados a 5S, a SMED e o Trabalho Normalizado, ferramentas da filosofia Lean. Desta forma, foi possível reduzir a duração das mudanças de formato na sopradora e na enchedora, assim como adotar estratégias de organização do espaço de trabalho, com o objetivo de diminuir os desperdícios de materiais, consumíveis e recursos no processo de enchimento. Para além disso, procedeu-se também ao planeamento e normalização de procedimentos de trabalho, a fim de tentar eliminar atividades que não acrescentam valor e, consequentemente, reduzir a variabilidade dos métodos de trabalho e aumentar a qualidade do produto final. O desenvolvimento deste projeto permitiu, assim, um aumento de, sensivelmente, 15,6% no desempenho produtivo da linha de enchimento estudada. |
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