Implementação de um novo processo de erradicação de contaminantes de granulado de cortiça
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/32760 |
Resumo: | O “sabor a rolha” no vinho resulta da sua contaminação por compostos organoléticos responsáveis por aromas a mofo, bolor ou bafio, principalmente 2,4,6-tricloroanisol (TCA), com potencial origem nas rolhas de cortiça. A indústria corticeira tem implementado diversas soluções para prevenir, controlar e remover compostos contaminantes da cortiça, que têm demonstrado ser insuficientes para garantir a descontaminação total desta matéria-prima. Neste sentido, a Amorim Cork apostou num novo processo baseado na extração com CO2 supercrítico, denominado Xpür®, para a descontaminação de granulados de cortiça. Este projeto teve como objetivo apoiar a implementação do processo Xpür® a nível industrial e consistiu na otimização dos seus parâmetros, avaliação da sua capacidade de extração de TCA, estudo da sua influência nas propriedades organoléticas e físicas do granulado de cortiça e avaliação das propriedades físico-químicas das rolhas microgranuladas produzidas. O processo apresentou uma eficácia média de extração de TCA libertável de 99,8%, viabilizando a produção de rolhas microaglomeradas com garantia de TCA abaixo do limite de quantificação do método analítico utilizado (0,5 ng/L). Apesar deste processo resultar numa diminuição média de 5,0 kg/m3 da massa volúmica e de 1,1% da humidade do granulado, as rolhas produzidas mantêm a sua capacidade de engarrafamento e vedação. Adicionalmente, realizou-se a implementação de um novo método expedito de análise de TCA libertável de granulado de cortiça que possibilitou o controlo da eficácia do processo Xpür® em apenas 15,5 minutos. |
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Implementação de um novo processo de erradicação de contaminantes de granulado de cortiçaCortiçaGranuladoRolhas2,4,6-TricloroanisolErradicação de TCAExtração com CO2 supercríticoXpür®Cromatografia em fase gasosaO “sabor a rolha” no vinho resulta da sua contaminação por compostos organoléticos responsáveis por aromas a mofo, bolor ou bafio, principalmente 2,4,6-tricloroanisol (TCA), com potencial origem nas rolhas de cortiça. A indústria corticeira tem implementado diversas soluções para prevenir, controlar e remover compostos contaminantes da cortiça, que têm demonstrado ser insuficientes para garantir a descontaminação total desta matéria-prima. Neste sentido, a Amorim Cork apostou num novo processo baseado na extração com CO2 supercrítico, denominado Xpür®, para a descontaminação de granulados de cortiça. Este projeto teve como objetivo apoiar a implementação do processo Xpür® a nível industrial e consistiu na otimização dos seus parâmetros, avaliação da sua capacidade de extração de TCA, estudo da sua influência nas propriedades organoléticas e físicas do granulado de cortiça e avaliação das propriedades físico-químicas das rolhas microgranuladas produzidas. O processo apresentou uma eficácia média de extração de TCA libertável de 99,8%, viabilizando a produção de rolhas microaglomeradas com garantia de TCA abaixo do limite de quantificação do método analítico utilizado (0,5 ng/L). Apesar deste processo resultar numa diminuição média de 5,0 kg/m3 da massa volúmica e de 1,1% da humidade do granulado, as rolhas produzidas mantêm a sua capacidade de engarrafamento e vedação. Adicionalmente, realizou-se a implementação de um novo método expedito de análise de TCA libertável de granulado de cortiça que possibilitou o controlo da eficácia do processo Xpür® em apenas 15,5 minutos.The “cork taint” in wine results from its contamination with organoleptic compounds responsible for musty or mouldy aromas, mainly 2,4,6-trichloroanisole (TCA), with potential origin from cork stoppers. The cork industry has been implementing several solutions to prevent, control, and remove cork contaminants which have shown to be insufficient to guarantee the complete decontamination of this raw material. In this regard, Amorim Cork invested in a new process based on the supercritical CO2 extraction for decontamination of cork granules, named Xpür®. This project aimed to support the implementation of the Xpür® process at an industrial level and consisted on the optimization of its parameters, evaluation of its capacity for TCA extraction, study of its influence in the organoleptic and physical properties of cork granules, and evaluation of the physicochemical properties of the micro-agglomerated cork stoppers produced. The process had an average efficiency of extraction of the releasable TCA of 99.8% that enabled the production of micro-agglomerated cork stoppers with the guarantee of a TCA content below the quantification limit of the analytical method used (0,5 ng/L). Although the process results in an average decrease of 5.0 kg/m3 in density and 1.1% in the moisture content of the granules, the stoppers maintain their bottling and sealing capacity. Additionally, a new rapid method of analysis of releasable TCA from cork granules was implemented, which permits to control the efficacy of the Xpür® process in just 15.5 minutes.2026-11-21T00:00:00Z2021-11-19T00:00:00Z2021-11-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32760porJacinto, Ana Clara dos Santosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:03:00Zoai:ria.ua.pt:10773/32760Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:18.285265Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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