Implementação de um novo processo de erradicação de contaminantes de granulado de cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacinto, Ana Clara dos Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/32760
Resumo: O “sabor a rolha” no vinho resulta da sua contaminação por compostos organoléticos responsáveis por aromas a mofo, bolor ou bafio, principalmente 2,4,6-tricloroanisol (TCA), com potencial origem nas rolhas de cortiça. A indústria corticeira tem implementado diversas soluções para prevenir, controlar e remover compostos contaminantes da cortiça, que têm demonstrado ser insuficientes para garantir a descontaminação total desta matéria-prima. Neste sentido, a Amorim Cork apostou num novo processo baseado na extração com CO2 supercrítico, denominado Xpür®, para a descontaminação de granulados de cortiça. Este projeto teve como objetivo apoiar a implementação do processo Xpür® a nível industrial e consistiu na otimização dos seus parâmetros, avaliação da sua capacidade de extração de TCA, estudo da sua influência nas propriedades organoléticas e físicas do granulado de cortiça e avaliação das propriedades físico-químicas das rolhas microgranuladas produzidas. O processo apresentou uma eficácia média de extração de TCA libertável de 99,8%, viabilizando a produção de rolhas microaglomeradas com garantia de TCA abaixo do limite de quantificação do método analítico utilizado (0,5 ng/L). Apesar deste processo resultar numa diminuição média de 5,0 kg/m3 da massa volúmica e de 1,1% da humidade do granulado, as rolhas produzidas mantêm a sua capacidade de engarrafamento e vedação. Adicionalmente, realizou-se a implementação de um novo método expedito de análise de TCA libertável de granulado de cortiça que possibilitou o controlo da eficácia do processo Xpür® em apenas 15,5 minutos.
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