Intolerâncias alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Marisa Loio Rainho
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/80971
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Medicina Interna, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Intolerâncias alimentaresAlergia alimentarComorbilidadeIntolerância à lactose.Intolerância alimentarTrabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Medicina Interna, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraAs reacções adversas a alimentos integram as alergias alimentares, mediadas por um mecanismo imunológico, e as intolerâncias alimentares, provocadas por diferentes tipos de mecanismos não-imunológicos, mais prevalentes na população e com maiores implicações clínicas. Os principais tipos de intolerâncias alimentares são: intolerância aos hidratos de carbono, intolerância às aminas biogénicas e intolerância aos aditivos alimentares. A intolerância à lactose constitui a intolerância alimentar mais comum na população e deve-se a um défice de actividade da enzima intestinal lactase, geralmente por diminuição geneticamente programada da síntese desta enzima após o período de amamentação. Os doentes com intolerância à lactose tendem a eliminar, por completo, a lactose da alimentação, o que pode ter consequências nutricionais nefastas. Contudo, verifica-se que doses razoáveis de lactose são toleradas sem desenvolvimento de sintomas. As intolerâncias alimentares parecem estar relacionadas com outras patologias como a Síndrome do Cólon Irritável, Doença de Crohn, Colite Ulcerosa, Doença Celíaca, Carcinoma colo-rectal, Osteoporose, Doença do Refluxo Gastroesofágico e Depressão, associação esta mediada por mecanismos ainda não totalmente conhecidos.Adverse food reactions integrate food allergies, mediated by an immunological mechanism, and food intolerances, caused by different types of non-immunological mechanisms, which are more prevalent among the population and have greater clinical implications. The main types of food intolerance are: carbohydrate intolerance, intolerance to biogenic amines and intolerance to food additives. Lactose intolerance is the most common food intolerance among the population and is due to a lack of activity of the intestinal enzyme lactase, usually caused by a genetically programmed decrease in this enzyme synthesis after weaning. Patients tend to completely eliminate lactose from their diet, which may have harmful nutritional consequences. However, reasonable doses of lactose are tolerated by patients without development of symptoms. Food intolerances seem to be related to other disorders, such as Irritable Bowel Syndrome, Crohn’s Disease, Ulcerative Colitis, Celiac Disease, Colorectal Cancer, Osteoporosis, Gastroesophageal Reflux Disease and Depression. This association is mediated by mechanisms which are not fully known yet.2011-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/80971http://hdl.handle.net/10316/80971porRodrigues, Marisa Loio Rainhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:45Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/80971Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:03:11.482888Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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