Intolerância à lactose e alergia à proteína do leite: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUARTE, Rafaela Ribeiro.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7943
Resumo: Alergia e intolerância alimentar são representadas por reações adversas à ingestão de qualquer alimento ou aditivo alimentar. A prevalência de doenças alérgicas tem aumentado nas últimas décadas e a alergia alimentar é um importante fator responsável por esse aumento. A diferença básica entre estas patologias são que, a alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina), já a intolerância se deve à deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose. O diagnóstico destas patologias devem ser realizados com cautela, uma vez que o tratamento se baseia na exclusão do leite, que é uma importante fonte de nutrientes. Este trabalho teve o objetivo relatar por meio de uma pesquisa bibliográfica as diferenças entre Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) e Intolerância à Lactose (IL), bem como as suas principais causas e consequências a fim de poder entender melhor os distúrbios, diagnósticos e tratamentos. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, onde foi feito um levantamento de trabalhos anteriores incluindo artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, publicados nos últimos dez anos, que abordam o tema IL e APLV de maneira mais clara e atual.Foram encontrados 56 artigos sobre o tema, dos quais 48 artigos, 3 teses e 4 dissertações foram utilizados para a realização do presente trabalho.Concluiu-se, então, que APLV está totalmente ligada às reações imunológicas e a IL é uma alteração metabólica por falta de uma enzima a lactase. Existem vários métodos para o diagnóstico da APLV, sendo o principal o TPO, já para a IL pode ser feito uma curva glicêmica ou o teste de hidrogênio expirado. O tratamento da APLV se da basicamente com a exclusão do alimento, na IL essa exclusão não precisa ser total. Independentemente de qual for à patologia, caso ocorra o erro ao diagnosticar, haverá consequências no estado nutricional, físico e psicológico do paciente.
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O diagnóstico destas patologias devem ser realizados com cautela, uma vez que o tratamento se baseia na exclusão do leite, que é uma importante fonte de nutrientes. Este trabalho teve o objetivo relatar por meio de uma pesquisa bibliográfica as diferenças entre Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) e Intolerância à Lactose (IL), bem como as suas principais causas e consequências a fim de poder entender melhor os distúrbios, diagnósticos e tratamentos. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, onde foi feito um levantamento de trabalhos anteriores incluindo artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, publicados nos últimos dez anos, que abordam o tema IL e APLV de maneira mais clara e atual.Foram encontrados 56 artigos sobre o tema, dos quais 48 artigos, 3 teses e 4 dissertações foram utilizados para a realização do presente trabalho.Concluiu-se, então, que APLV está totalmente ligada às reações imunológicas e a IL é uma alteração metabólica por falta de uma enzima a lactase. Existem vários métodos para o diagnóstico da APLV, sendo o principal o TPO, já para a IL pode ser feito uma curva glicêmica ou o teste de hidrogênio expirado. O tratamento da APLV se da basicamente com a exclusão do alimento, na IL essa exclusão não precisa ser total. Independentemente de qual for à patologia, caso ocorra o erro ao diagnosticar, haverá consequências no estado nutricional, físico e psicológico do paciente.Allergy and food intolerance are represented by adverse reactions to any food or food additive. The prevalence of allergic diseases has increased in recent decades and the food allergy is a major factor responsible for this increase. The main difference between allergy and intoleranceis milk allergy involves immune mechanisms against milk proteins (casein, alpha-lactalbumin, betalactoglobulin) while milk intolerance is caused by enzymatic deficiency that not allowed lactose digestion. Diagnosis of these both pathologies must be cautiously performed; the treatment is based on milk elimination diet, although it is an important nutrient source. This study aimed to report differences between Cow Milk Protein Allergy (CMPA) and Lactose Intolerance (LI), their main causes and consequences in order to better understand their disorders, diagnoses and treatments. A systematic literature review of the last 10 years was performed, included surveys of original and review articles, editorials and guidelines in Medline, Pubmed, Lilacs and Scielo data bases; also national and international health committees that discussed CMPA and LI. All information in English and Portuguese was considered. 56 articles found on the topic, which 48 articles, 3 theses and dissertations 4 were used to carry out this work. It was concluded that CMPA is completely related to immune responses while LI is a metabolic disorder caused by an enzyme deficiency. There are several methods for CMPA diagnosis and TPO the most usual. On the other hand, The LI is detected by glycemic index or expired hydrogen test. The CMPA treatment is basically and elimination diet, while in the LI this exclusion is partial. Despite of the pathology, a diagnostic error will have consequences on nutritional, physical and psychological status of the patient.La alergia y la intolerancia alimentaria están representadas por reacciones adversas a la ingestión de cualquier alimento o aditivo alimentario. La prevalencia de enfermedades alérgicas ha aumentado en las últimas décadas y la alergia alimentaria es un factor importante responsable de este aumento. La diferencia básica entre estas patologías es que, la alergia a la leche implica mecanismos inmunológicos contra las proteínas de la leche (caseína, alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina), mientras que la intolerancia se debe a una deficiencia en la enzima responsable de la digestión del principal azúcar de la leche. lactosa. El diagnóstico de estas patologías debe realizarse con precaución, ya que el tratamiento se basa en la exclusión de la leche, que es una importante fuente de nutrientes. Este trabajo tuvo como objetivo informar, a través de una investigación bibliográfica, las diferencias entre la Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca (APLV) y la Intolerancia a la Lactosa (IL), así como sus principales causas y consecuencias para comprender mejor los trastornos, diagnósticos y tratamientos. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica sistemática, donde se realizó un relevamiento de trabajos previos, incluyendo artículos originales, artículos de revisión, editoriales y guías redactadas en inglés y portugués en bases de datos de Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo y comités. salud internacional, publicados en los últimos diez años, que abordan el tema IL y APLV de una manera más clara y actual. presente trabajo. Se concluyó, entonces, que el APLV está totalmente ligado a reacciones inmunológicas y la IL es una alteración metabólica debida a la falta de una enzima lactasa. Existen varios métodos para diagnosticar APLV, el principal es TPO, mientras que para IL, se puede realizar una curva glucémica o una prueba de hidrógeno expirado. El tratamiento de APLV es básicamente con exclusión de alimentos, en IL esta exclusión no necesita ser total. Independientemente de la patología, si se produce un error en el diagnóstico, habrá consecuencias para el estado nutricional, físico y psicológico del paciente.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818OLIVEIRA, Wylly Araújo de.SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.DUARTE, Rafaela Ribeiro.2016-05-022019-10-10T10:50:41Z2019-10-102019-10-10T10:50:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7943Duarte, Rafaela Ribeiro. Intolerância à lactose e alergia à proteína do leite: uma revisão. 2016. 74 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-27T00:01:27Zoai:localhost:riufcg/7943Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-27T00:01:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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