As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bagulho, Mariana Polido de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/10645
Resumo: Mestrado em Marketing
id RCAP_a63397298521c1c2ce1cd0a9c253183c
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/10645
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauraçãoAtmosferaCoresEmoçõesPerceçõesComportamentos de AproximaçãoRestauraçãoAtmosphereColorsEmotionsPerceptionsApproach behaviorRestaurantsMestrado em MarketingA atmosfera de serviços, durante muito tempo, não teve o reconhecimento que tem atualmente enquanto forte ferramenta de marketing. Alguns estudos têm vindo a demonstrar a influência da atmosfera e dos estímulos ambientais no consumidor a vários níveis. Este estudo pretende analisar o efeito de um estímulo em particular - as cores - no consumidor ao nível das emoções, perceções e comportamentos de aproximação na restauração. A metodologia utilizada foi a quantitativa e o propósito é exploratório, uma vez que se pretende explorar o efeito das cores da atmosfera no consumidor. Assim, foi recriado, em 3 dimensões, o interior de um restaurante em duas versões: numa usou-se uma cor quente (vermelho) e na outra uma cor fria (azul). As imagens do restaurante foram colocadas num questionário online, através do qual se recolheram 516 respostas. Os resultados permitiram observar que as cores influenciam o consumidor, em particular os estados de prazer, excitação, perceção do ambiente, perceção do nível de preços e intenção de consumir. À exceção da intenção de consumir, os inquiridos mostraram uma preferência pelo ambiente de cor quente. Em função dos resultados obtidos no estudo, as empresas devem reconhecer a importância da atmosfera, e das cores em específico, nas emoções, perceções e comportamentos de aproximação dos consumidores. E devem ainda ter em atenção a escolha das cores aquando do planeamento da atmosfera do serviço.For a long time, services atmosphere was not recognized as a strong marketing tool as it happens nowadays. Some studies have been demonstrating that atmosphere and environmental stimuli's have an influence on consumers. This study intends to analyze the effect of a specific stimulus - colors - on consumer's emotions, perceptions and approach behaviors in restaurants. The methodology used in this study was quantitative. The purpose is exploratory since the intention is to explore the atmosphere's color effect on consumer's behavior. Therefore, it was recreated (in 3 dimensions) two versions of a restaurant's interior. For the first one was used a warm color (red) and a cool color (blue) on the second one. The two images were applied on an online survey which has collected 516 responses. The results observe that colors have an influence on consumers, especially on pleasure, arousal, environmental and price perceptions and purchase intention. Excluding purchase intention, respondents showed a preference for warm color environments. In conclusion, companies should recognize the importance of atmosphere and colors on emotions, perceptions and approach behaviors. Therefore, companies should chose colors carefully when it comes to service atmosphere planning.Instituto Superior de Economia e GestãoVeríssimo, JoséRepositório da Universidade de LisboaBagulho, Mariana Polido de Oliveira2016-01-12T13:47:37Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10645porBagulho, Mariana Polido de Oliveira (2015). "As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:40:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/10645Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:57:04.561818Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
title As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
spellingShingle As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
Bagulho, Mariana Polido de Oliveira
Atmosfera
Cores
Emoções
Perceções
Comportamentos de Aproximação
Restauração
Atmosphere
Colors
Emotions
Perceptions
Approach behavior
Restaurants
title_short As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
title_full As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
title_fullStr As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
title_full_unstemmed As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
title_sort As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração
author Bagulho, Mariana Polido de Oliveira
author_facet Bagulho, Mariana Polido de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Veríssimo, José
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Bagulho, Mariana Polido de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Atmosfera
Cores
Emoções
Perceções
Comportamentos de Aproximação
Restauração
Atmosphere
Colors
Emotions
Perceptions
Approach behavior
Restaurants
topic Atmosfera
Cores
Emoções
Perceções
Comportamentos de Aproximação
Restauração
Atmosphere
Colors
Emotions
Perceptions
Approach behavior
Restaurants
description Mestrado em Marketing
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2016-01-12T13:47:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/10645
url http://hdl.handle.net/10400.5/10645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Bagulho, Mariana Polido de Oliveira (2015). "As cores como estimulo ambiental : efeitos nas respostas do consumidor na restauração". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131053466583040