Relatório de Estágio e Monografia intitulada"Intolerâncias alimentares"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Ana Raquel Martins
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/88331
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
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spelling Relatório de Estágio e Monografia intitulada"Intolerâncias alimentares"Internship reports and monograph entitled"Food intolerances"Intolerâncias alimentaresreações adversassintomas intestinais e extra-intestinaisdietaFood intolerancesadverse reactionsgastrointestinal and extra-intestinal symptomsdietRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaO estágio curricular integrado no plano de estudos do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas tem grande importância na formação do estudante. É o primeiro contacto do estudante com a prática profissional farmacêutica, sendo importante na sua preparação para o desempenho da profissão. O relatório de estágio é referente ao estágio realizado em Farmácia Comunitária de janeiro a maio de 2019. O documento contém uma análise SWOT relativa à frequência do estágio, casos práticos desenvolvidos ao longo do estágio e uma breve referência a algumas atividades, importantes no quotidiano da atividade profissional. Resumo da monografia- Estima-se que 15 a 20% da população mundial possua algum tipo de intolerância alimentar.As intolerâncias alimentares são reações adversas do organismo a certos alimentos.Surgem quando o aparelho digestivo tem dificuldade em digerir determinados componentes do alimento. Os sintomas são predominantemente gastrointestinais, contudo, podem também manifestar-se sintomas extra-intestinais. Têm um efeito dose dependentes e iniciam-se horas a dias após a ingestão dos alimentos, desaparecendo quando os alimentos são excluídos da dieta. O único tratamento possível consiste em eliminar da dieta todos os alimentos que contêm a substância que desencadeia a intolerância. Por serem dietas altamente restritivas a nível nutricional, é importante obter os minerais e vitaminas de alimentos bem tolerados ou através da suplementação. A presente monografia pretende abordar as intolerâncias mais comuns, a etiologia, as manifestações, os critérios de diagnóstico e a terapêutica existente até ao momento. Para além disso, irá ser referido o contributo do farmacêutico comunitário no aconselhamento farmacológico e não farmacológico.The internship integrated in the study plan of the Integrated Master Degree in Pharmaceutical Sciences has great importance in the training of the student. It is the first contact of the student with professional pharmaceutical practice, being important in their preparation for the performance of the career. The internship report refers to the stage held in Community Pharmacy from january to may 2019. The document contains a SWOT analysis on the frequency of the internship, practical cases developed during the traineeship and a brief reference to some important activities in the daily life of the trainee professional activity. Monograph abstract- About 15 to 20% of the world population has some kind of food intolerance. Food intolerances are adverse reactions of the organism to specific foods. They arise when the digestive system has difficulty digesting certain components of the food. The symptoms are predominantly gastrointestinal, however, extra-intestinal symptoms may also develop.They have a dose-dependent effect and start hours to days after food intake, disappearing when foods are excluded from the diet. The only possible treatment is to eliminate all foods containing the substance that triggers intolerance from the diet. Because they are highly restrictive diets at the nutritional level, it is important to get the minerals and vitamins from well-tolerated foods or through supplementation. This monograph intends to address the most common intolerances, etiology, manifestations,diagnostic criteria and the current treatment. In addition, the contribution of the community pharmacist in pharmacological and non-pharmacological counseling will be mentioned.2019-07-172025-07-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/88331http://hdl.handle.net/10316/88331TID:202319598porFigueiredo, Ana Raquel Martinsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T10:55:05Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/88331Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:09:04.193921Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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