Caraterização das propriedades mecânicas de um adesivo estrutural modificado com pó de cortiça expandida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Pedro Jorge de Jesus
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/18178
Resumo: As juntas adesivas são uma tecnologia que tem vindo a ganhar o seu espaço na área das ligações de materiais, oferecendo múltiplas vantagens em relação às técnicas mais tradicionais. As indústrias de topo, como a automóvel e a aeronáutica, utilizam as ligações adesivas para reduzir tensões localizadas, reduzir o peso estrutural dos equipamentos, conseguir unir diferentes tipos de materiais e, não menos importante, pela questão estética. No entanto, a utilização de um adesivo como solução industrial requer um suporte técnico capaz de sustentar a escolha do mesmo. Para o efeito, é necessário uma caraterização total das caraterísticas mecânicas do adesivo, para saber a que esforço pode ser submetido sem que comprometa a integridade da ligação. Este trabalho visa estudar um adesivo estrutural modificado com pó de cortiça expandida com diferentes concentrações, fazendo a sua caraterização completa. São 4 os ensaios a realizar: ensaios à tração de provetes em bruto, ensaios ao corte com a geometria Thick Adherend Shear Test (TAST), ensaios Double‐Cantilever Beam (DCB) e ensaios End‐Notched Flexure (ENF). Com a realização dos ensaios referidos, serão determinadas as propriedades mecânicas e de fratura à tração e ao corte, e serão fornecidos os parâmetros para a previsão da resistência de juntas adesivas com esta mistura por uma variedade de métodos, desde métodos analíticos mais expeditos até aos métodos numéricos mais avançados existentes atualmente. Os resultados obtidos para cada ensaio resultaram em propriedades medidas com elevada repetibilidade, da mesma maneira que se revelaram de acordo com os dados disponibilizados pelo fabricante, sempre que estes estavam disponíveis. O estudo revelou ainda que a razão mássica de mistura ideal é próxima dos 0,25% de modo a incrementar resistência à propagação da fratura ao corte.
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