Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptista, Margarida Raimundo Raposo Ruivo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/36484
Resumo: Tese de mestrado, Microbiologia Aplicada, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2018
id RCAP_aa32c5dfb5e364909845a2e6ab20d584
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/36484
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOPQueijos tradicionais portuguesesDenominação de Origem ProtegidaMicrobioma autóctoneBactérias ácido lácticasAnálise da diversidade microbianaAnálise metagenómicaTeses de mestrado - 2018Departamento de Biologia VegetalTese de mestrado, Microbiologia Aplicada, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2018Em Portugal são fabricados e comercializados uma vasta gama de queijos tradicionais de elevada riqueza e especificidade, muitos dos quais com Denominação de Origem Protegida (DOP). Estes queijos são ricos em microrganismos e necessitam destes durante o seu fabrico e maturação, o que lhes permite adquirir propriedades sensoriais específicas e características de cada produto e/ou região. O presente estudo analisou queijos tradicionais Portugueses com DOP de duas regiões Azeitão e Nisa que, apesar de serem produzidos em áreas distintas, apresentam semelhanças tais como o uso de leite de ovelha não pasteurizado e coalho vegetal (Cynara cardunculus) e, para tal, foram recolhidas amostras de cinco queijarias da região de Azeitão e duas da região de Nisa em três anos de produção (2016, 2017 e 2018). Desta forma, o objetivo deste estudo foi a caracterização do microbioma autóctone presente nas amostras de queijos Azeitão DOP e Nisa DOP, usando métodos de microbiologia convencional e molecular, incluindo uma abordagem metagenómica. Inicialmente, procedeu-se à análise da diversidade dos perfis microbiológicos totais das diferentes amostras. Extraiu-se DNA das amostras recolhidas nas diferentes queijarias e anos de produção e procedeu-se à técnica de RAPD-PCR com os primers M13 e OPC15. Observou-se que cada amostra possuía um perfil próprio e que havia variações na comunidade microbiana das amostras da mesma queijaria recolhidas em anos diferentes. Posteriormente, de forma a identificar os géneros microbianos predominantes, realizou-se a técnica de sequenciação das regiões V1-V3 do gene 16S rRNA e foi visível que apesar da variedade genética de cada amostra o grupo de bactérias em maior abundância foram as bactérias ácido lácticas sendo os géneros predominantes Lactococcus e Leuconostoc. De forma a caracterizar as bactérias acido láticas presentes nas amostras em análise procedeu-se ao isolamento em meios seletivos e diferenciação dos isolados utilizando as técnicas de RAPD-PCR com o primer OPC15 e eletroforese em campo pulsado com a endonuclease de restrição SmaI. Esta análise permitiu visualizar maior diversidade nos isolados do género Lactococcus em todas as amostras analisadas, comparativamente aos outros dois grupos e ainda que os perfis dos isolados apresentam variações em amostras da mesma queijaria mas de anos de produção distintos, com exceção de isolados do género Enterococcus onde foi visível em certas amostras a dominância de um perfil específico nos anos em estudo. Em conclusão, os resultados deste estudo comprovaram que o microbioma destes queijos tradicionais portugueses é muito complexo e que cada amostra de queijo possui um microbioma autóctone característico e único com elevada relevância. Deste modo, será interessante uma caracterização mais detalhada destes microrganismos relativamente aos seus potenciais tecnológicos e patogénicos.In Portugal, a wide range of traditional cheeses of high richness and specificity are manufactured carrying out the artisanal ways and without the use of starter cultures, many of them with Protected Designation of Origin (PDO). The autochthonous microbiome of these cheeses is responsible for the fermentation processes required during cheese manufacture and maturation and thus for the organoleptic characteristics of each product or region. The present study analysed two Portuguese traditional PDO cheeses (Azeitão and Nisa), the samples were collected over a three years period (2016, 2017 and 2018) at seven dairies (five from Azeitão and two from Nisa). The aim of this study was characterizing the autochthonous microbiome present in the cheese’s samples, using techniques of conventional and molecular microbiology, as well as a metagenomic approach (sequencing of the V1-V3 region of the 16S RNA). Data from metagenomic approach allowed the identification of Lactococcus and Leuconostoc genus as the most abundant among cheese samples, despite region of origin and year of production. The results showed significant variations on the microbial diversity between dairies, regions and over time. Besides that, we could identify a wide range of lactic acid bacteria as being characteristic of specific dairies or regions. These bacteria belong mainly to the genus Enterococcus and we observed that remained constant over-time, suggesting that these bacteria have an important role in the manufacture of the samples under study. In conclusion, results obtained prove that autochthone microbiome of traditional cheeses with PDO is very complex and dynamic, so they are relevant in the samples, so we need to make further characterization of the microorganisms and analyse their technological or pathogenicity potential.Lemsaddek, Teresa Maria Leitão SemedoChambel, Lélia Mariana Marcão, 1964-Repositório da Universidade de LisboaBaptista, Margarida Raimundo Raposo Ruivo2021-10-28T00:30:20Z201820182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/36484TID:202190927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:33:13Zoai:repositorio.ul.pt:10451/36484Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:50:48.104991Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
title Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
spellingShingle Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
Baptista, Margarida Raimundo Raposo Ruivo
Queijos tradicionais portugueses
Denominação de Origem Protegida
Microbioma autóctone
Bactérias ácido lácticas
Análise da diversidade microbiana
Análise metagenómica
Teses de mestrado - 2018
Departamento de Biologia Vegetal
title_short Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
title_full Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
title_fullStr Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
title_full_unstemmed Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
title_sort Caracterização do microbioma de queijos tradicionais Portugueses com DOP
author Baptista, Margarida Raimundo Raposo Ruivo
author_facet Baptista, Margarida Raimundo Raposo Ruivo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lemsaddek, Teresa Maria Leitão Semedo
Chambel, Lélia Mariana Marcão, 1964-
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Baptista, Margarida Raimundo Raposo Ruivo
dc.subject.por.fl_str_mv Queijos tradicionais portugueses
Denominação de Origem Protegida
Microbioma autóctone
Bactérias ácido lácticas
Análise da diversidade microbiana
Análise metagenómica
Teses de mestrado - 2018
Departamento de Biologia Vegetal
topic Queijos tradicionais portugueses
Denominação de Origem Protegida
Microbioma autóctone
Bactérias ácido lácticas
Análise da diversidade microbiana
Análise metagenómica
Teses de mestrado - 2018
Departamento de Biologia Vegetal
description Tese de mestrado, Microbiologia Aplicada, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018
2018-01-01T00:00:00Z
2021-10-28T00:30:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/36484
TID:202190927
url http://hdl.handle.net/10451/36484
identifier_str_mv TID:202190927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134442743136256