O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Anabela Rolaça da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/6886
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_aadf9d800663779b23eb7a475909a1fd
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/6886
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de SantarémPACEMVMRisco estimadoTalhosEstimated riskButchersFishmongersDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarA segurança dos alimentos é um tema que nos preocupa a cada dia. Numa sociedade onde o ritmo de vida quotidiano deixa pouco tempo para as tarefas comuns, para a escolha dos melhores alimentos e refeições, e nos afasta das formas tradicionais de cultivo e de produção dos alimentos que consumimos, é fundamental poder confiar na qualidade do que está ao nosso alcance quando compramos os géneros alimentícios essenciais à nossa sobrevivência. O PACE é um instrumento de controlo que permite aferir a qualidade dos alimentos que nos são vendidos nos talhos e peixarias. Posto em prática no terreno, sob a responsabilidade do Médico Veterinário Municipal, produz informação útil ao controlo da segurança alimentar. O presente trabalho pretende avaliar e comparar a situação do comércio a retalho das carnes e pescado no município de Santarém ao longo dos últimos cinco anos, no período compreendido entre 2008 e 2012, baseando-se na análise dos dados recolhidos pela aplicação do PACE. Para tal, utilizaram-se as listas de verificação técnica para estabelecimentos de comércio a retalho de carne e produtos à base de carne e de produtos da pesca e aquicultura, a partir das quais se extraíram algumas conclusões agora apresentadas nesta dissertação.ABSTRACT - Food safety is a daily concern. In a society where the rhythm of life leaves such a little time to complete the common tasks, to choose the best food and meals, keeping us apart from traditional growing and production forms of the food we eat, we must trust the quality that stands before us when we buy our own nourishment, essential for our survival. PACE is a control instrument with which we measure the quality of the food sold in the butchers and fishmongers. Implemented on the field, under the responsibility of the local veterinarian, it produces useful information to control food safety. This study aims to evaluate and compare the situation of retail meat and fish in the municipality of Santarém over the past five years, the period between 2008 and 2012, based on the analysis of collected data centered on the application of PACE. For this, we used the lists of technical verification for retail establishments for meat and meat products and for fishery and aquaculture products, from which we extracted some conclusions now presented in this dissertation.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaGrilo, Francisco MarçalFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaCosta, Anabela Rolaça da2014-06-19T10:32:56Z2014-04-282014-04-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6886TID:201270544porCosta, A.R. (2014). O controlo nos estabelecimentos a retalho avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:37:41Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/6886Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:54:10.657793Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
title O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
spellingShingle O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
Costa, Anabela Rolaça da
PACE
MVM
Risco estimado
Talhos
Estimated risk
Butchers
Fishmongers
title_short O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
title_full O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
title_fullStr O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
title_full_unstemmed O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
title_sort O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
author Costa, Anabela Rolaça da
author_facet Costa, Anabela Rolaça da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grilo, Francisco Marçal
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Anabela Rolaça da
dc.subject.por.fl_str_mv PACE
MVM
Risco estimado
Talhos
Estimated risk
Butchers
Fishmongers
topic PACE
MVM
Risco estimado
Talhos
Estimated risk
Butchers
Fishmongers
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-19T10:32:56Z
2014-04-28
2014-04-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/6886
TID:201270544
url http://hdl.handle.net/10400.5/6886
identifier_str_mv TID:201270544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Costa, A.R. (2014). O controlo nos estabelecimentos a retalho avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131017381937152