O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/6886 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar |
id |
RCAP_aadf9d800663779b23eb7a475909a1fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/6886 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de SantarémPACEMVMRisco estimadoTalhosEstimated riskButchersFishmongersDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarA segurança dos alimentos é um tema que nos preocupa a cada dia. Numa sociedade onde o ritmo de vida quotidiano deixa pouco tempo para as tarefas comuns, para a escolha dos melhores alimentos e refeições, e nos afasta das formas tradicionais de cultivo e de produção dos alimentos que consumimos, é fundamental poder confiar na qualidade do que está ao nosso alcance quando compramos os géneros alimentícios essenciais à nossa sobrevivência. O PACE é um instrumento de controlo que permite aferir a qualidade dos alimentos que nos são vendidos nos talhos e peixarias. Posto em prática no terreno, sob a responsabilidade do Médico Veterinário Municipal, produz informação útil ao controlo da segurança alimentar. O presente trabalho pretende avaliar e comparar a situação do comércio a retalho das carnes e pescado no município de Santarém ao longo dos últimos cinco anos, no período compreendido entre 2008 e 2012, baseando-se na análise dos dados recolhidos pela aplicação do PACE. Para tal, utilizaram-se as listas de verificação técnica para estabelecimentos de comércio a retalho de carne e produtos à base de carne e de produtos da pesca e aquicultura, a partir das quais se extraíram algumas conclusões agora apresentadas nesta dissertação.ABSTRACT - Food safety is a daily concern. In a society where the rhythm of life leaves such a little time to complete the common tasks, to choose the best food and meals, keeping us apart from traditional growing and production forms of the food we eat, we must trust the quality that stands before us when we buy our own nourishment, essential for our survival. PACE is a control instrument with which we measure the quality of the food sold in the butchers and fishmongers. Implemented on the field, under the responsibility of the local veterinarian, it produces useful information to control food safety. This study aims to evaluate and compare the situation of retail meat and fish in the municipality of Santarém over the past five years, the period between 2008 and 2012, based on the analysis of collected data centered on the application of PACE. For this, we used the lists of technical verification for retail establishments for meat and meat products and for fishery and aquaculture products, from which we extracted some conclusions now presented in this dissertation.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaGrilo, Francisco MarçalFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaCosta, Anabela Rolaça da2014-06-19T10:32:56Z2014-04-282014-04-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6886TID:201270544porCosta, A.R. (2014). O controlo nos estabelecimentos a retalho avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:37:41Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/6886Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:54:10.657793Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
title |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
spellingShingle |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém Costa, Anabela Rolaça da PACE MVM Risco estimado Talhos Estimated risk Butchers Fishmongers |
title_short |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
title_full |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
title_fullStr |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
title_full_unstemmed |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
title_sort |
O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém |
author |
Costa, Anabela Rolaça da |
author_facet |
Costa, Anabela Rolaça da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Grilo, Francisco Marçal Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Anabela Rolaça da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PACE MVM Risco estimado Talhos Estimated risk Butchers Fishmongers |
topic |
PACE MVM Risco estimado Talhos Estimated risk Butchers Fishmongers |
description |
Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-19T10:32:56Z 2014-04-28 2014-04-28T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/6886 TID:201270544 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/6886 |
identifier_str_mv |
TID:201270544 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Costa, A.R. (2014). O controlo nos estabelecimentos a retalho avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131017381937152 |