Líquidos iónicos como uma ferramenta para aumentar a eficiência de enzimas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6174 |
Resumo: | A Química sustentável é uma das áreas científicas que maior relevo tem tido nos últimos anos. A constante procura por processos alternativos baseados em tecnologias “limpas” estende-se a todas as áreas da química, desde a química de síntese até à biocatálise enzimática. A tese envolveu a aprendizagem de técnicas de síntese e purificação de líquidos iónicos, pois para além de líquidos iónicos disponíveis comercialmente também foram utilizadas líquidos iónicos específicos a que poucos grupos de investigação têm acesso. Foram implementados dois métodos distintos para medir a actividade catalítica da -amílase. No primeiro método utilizado, DNS, verificou-se que alguns dos aniões utilizados interferiam com os reagentes de coloração, adulterando os resultados obtidos. Assim, optimizou-se um segundo método baseado na medição do complexo amido-iodo que se revelou mais abrangente e fidedigno. Os resultados do DSF permitem avaliar a estabilidade estrutural da enzima. A análise conjunta dos resultados de estabilidade e de actividade catalítica da enzima permitem obter informação relevante sobre os melhores líquidos iónicos a utilizar. Foram realizados vários estudos utilizando sistemas aquosos bifásicos como ferramenta para a extracção de -amilase, contudo a interferência dos sais inorgânicos com os métodos de medida da actividade catalítica em cada uma das fases formadas não permitiu uma avaliação definitiva dos melhores sistemas a utilizar, pelo que novos estudos complementares são necessários, possivelmente com a optimização de um terceiro método de quantificação de actividade catalítica. Os estudos realizados por FTIR para identificar interacções entre a enzima e os líquidos iónicos foi realizado muito perto do final deste trabalho e os resultados obtidos mostram que o método utilizado ainda necessita de ser trabalhado em pormenor utilizando distintas condições experimentais. |
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