Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Bruno de Araújo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/2676
Resumo: No que concerne à dieta, está comprovado cientificamente que existem múltiplos fatores comuns entre a cárie dentária e a obesidade sendo o principal fator em comum o consumo elevado de açucares e hidratos de carbono. O excesso de peso e obesidade são várias vezes associados à alimentação Fast Food, pois esta é conhecida por ser bastante rica nestes últimos componentes. Apesar de estes conhecimentos serem cientificamente aceites, não existem muitos estudos sobre a correlação direta entre a alimentação Fast Food e Cárie Dentária. Objetivos: Avaliar os comportamentos relacionados com higiene oral numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar a frequência de visitas ao medico dentista numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar todos os indicadores de saúde oral de acordo com a metodologia WHO 2013, anexo 3, exceto o índice de CPI; Realizar uma comparação entre hidratos de carbono e cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a gravidade de cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a prevalência dos afetados e dos livres de cárie numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food. Materiais e Métodos: Estudo Descritivo observativo em funcionários de um restaurante Fast Food num total de 61 funcionários, sendo 37 do sexo Feminino e 24 do sexo Masculino. Foi realizado o questionário do Anexo 7 (Oral Health Questionnaire for Adults) Oral Health Surveys Basic Methods 5th Edition da WHO, sendo acrescentado três perguntas realizados pelo autor do estudo. Por último, foi feita a analise da cavidade oral, para a avaliação do índice cariados, perdidos e obturados por dente (ICPOD) utilizando o Anexo 3 do mesmo. Conclusão: Podemos concluir que a prevalência de cárie dentária foi elevada na população em estudo
id RCAP_ab8068affe1a6de1cdf614b72f7af5b2
oai_identifier_str oai:repositorio.cespu.pt:20.500.11816/2676
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-FoodHidratos de carbonoCárie dentáriaFast foodNo que concerne à dieta, está comprovado cientificamente que existem múltiplos fatores comuns entre a cárie dentária e a obesidade sendo o principal fator em comum o consumo elevado de açucares e hidratos de carbono. O excesso de peso e obesidade são várias vezes associados à alimentação Fast Food, pois esta é conhecida por ser bastante rica nestes últimos componentes. Apesar de estes conhecimentos serem cientificamente aceites, não existem muitos estudos sobre a correlação direta entre a alimentação Fast Food e Cárie Dentária. Objetivos: Avaliar os comportamentos relacionados com higiene oral numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar a frequência de visitas ao medico dentista numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar todos os indicadores de saúde oral de acordo com a metodologia WHO 2013, anexo 3, exceto o índice de CPI; Realizar uma comparação entre hidratos de carbono e cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a gravidade de cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a prevalência dos afetados e dos livres de cárie numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food. Materiais e Métodos: Estudo Descritivo observativo em funcionários de um restaurante Fast Food num total de 61 funcionários, sendo 37 do sexo Feminino e 24 do sexo Masculino. Foi realizado o questionário do Anexo 7 (Oral Health Questionnaire for Adults) Oral Health Surveys Basic Methods 5th Edition da WHO, sendo acrescentado três perguntas realizados pelo autor do estudo. Por último, foi feita a analise da cavidade oral, para a avaliação do índice cariados, perdidos e obturados por dente (ICPOD) utilizando o Anexo 3 do mesmo. Conclusão: Podemos concluir que a prevalência de cárie dentária foi elevada na população em estudo2017-01-27T09:22:42Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11816/2676TID:201277000pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessPacheco, Bruno de Araújoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-31T14:02:04Zoai:repositorio.cespu.pt:20.500.11816/2676Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:58:00.168697Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
title Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
spellingShingle Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
Pacheco, Bruno de Araújo
Hidratos de carbono
Cárie dentária
Fast food
title_short Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
title_full Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
title_fullStr Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
title_full_unstemmed Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
title_sort Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
author Pacheco, Bruno de Araújo
author_facet Pacheco, Bruno de Araújo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco, Bruno de Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Hidratos de carbono
Cárie dentária
Fast food
topic Hidratos de carbono
Cárie dentária
Fast food
description No que concerne à dieta, está comprovado cientificamente que existem múltiplos fatores comuns entre a cárie dentária e a obesidade sendo o principal fator em comum o consumo elevado de açucares e hidratos de carbono. O excesso de peso e obesidade são várias vezes associados à alimentação Fast Food, pois esta é conhecida por ser bastante rica nestes últimos componentes. Apesar de estes conhecimentos serem cientificamente aceites, não existem muitos estudos sobre a correlação direta entre a alimentação Fast Food e Cárie Dentária. Objetivos: Avaliar os comportamentos relacionados com higiene oral numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar a frequência de visitas ao medico dentista numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar todos os indicadores de saúde oral de acordo com a metodologia WHO 2013, anexo 3, exceto o índice de CPI; Realizar uma comparação entre hidratos de carbono e cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a gravidade de cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a prevalência dos afetados e dos livres de cárie numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food. Materiais e Métodos: Estudo Descritivo observativo em funcionários de um restaurante Fast Food num total de 61 funcionários, sendo 37 do sexo Feminino e 24 do sexo Masculino. Foi realizado o questionário do Anexo 7 (Oral Health Questionnaire for Adults) Oral Health Surveys Basic Methods 5th Edition da WHO, sendo acrescentado três perguntas realizados pelo autor do estudo. Por último, foi feita a analise da cavidade oral, para a avaliação do índice cariados, perdidos e obturados por dente (ICPOD) utilizando o Anexo 3 do mesmo. Conclusão: Podemos concluir que a prevalência de cárie dentária foi elevada na população em estudo
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01-01T00:00:00Z
2016
2017-01-27T09:22:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11816/2676
TID:201277000
url http://hdl.handle.net/20.500.11816/2676
identifier_str_mv TID:201277000
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131652062969856