Controlo do Processo e da Qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Levi Rafael Alves da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/28316
Resumo: Resumo O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar, lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra, este estagio decorreu entre os dias 8 de janeiro e 8 de julho de 2018, na empresa Dan Cake, S.A., mais concretamente na sua unidade fabril de Coimbra. A qualidade dos produtos alimentares tem vindo a demostrar uma grande importância perante a escolha do consumidor final. Para poder garantir produtos de qualidade, é necessário um rigoroso controlo de todos os processos ao longo da cadeia de fabrico, desde a receção das matérias primas até a expedição do produto. Este trabalho tem como foco principal expor todo o trabalho realizado no departamento do controlo de processo e da qualidade, isto é, todas as tarefas relacionadas com o processo de qualidade dos produtos desde a receção de matérias primas até ao produto final, com o objetivo principal de garantir não só a qualidade dos produtos, mas a segurança alimentar dos mesmos proporcionando assim a satisfação dos clientes. Neste relatório são descritos os principais parâmetros controlados no fabrico de um dos produtos da Dan Cake, os palitos. No decorrer do estagio foi também avaliada a aplicação de cartas de controlo ao processo de fabrico dos palitos, nomeadamente para o controlo do seu peso. Foram consideradas cartas de controlo por variáveis e cartas de controlo por atributos. Os resultados obtidos são apresentados no capítulo final deste relatório. Palavras-chave: Dan Cake; Controlo do processo e da qualidade; Processo de fabrico; Cartas de Controlo.
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spelling Controlo do Processo e da QualidadeDan CakeControlo do processo e da qualidadeProcesso de fabricoCartas de controloResumo O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar, lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra, este estagio decorreu entre os dias 8 de janeiro e 8 de julho de 2018, na empresa Dan Cake, S.A., mais concretamente na sua unidade fabril de Coimbra. A qualidade dos produtos alimentares tem vindo a demostrar uma grande importância perante a escolha do consumidor final. Para poder garantir produtos de qualidade, é necessário um rigoroso controlo de todos os processos ao longo da cadeia de fabrico, desde a receção das matérias primas até a expedição do produto. Este trabalho tem como foco principal expor todo o trabalho realizado no departamento do controlo de processo e da qualidade, isto é, todas as tarefas relacionadas com o processo de qualidade dos produtos desde a receção de matérias primas até ao produto final, com o objetivo principal de garantir não só a qualidade dos produtos, mas a segurança alimentar dos mesmos proporcionando assim a satisfação dos clientes. Neste relatório são descritos os principais parâmetros controlados no fabrico de um dos produtos da Dan Cake, os palitos. No decorrer do estagio foi também avaliada a aplicação de cartas de controlo ao processo de fabrico dos palitos, nomeadamente para o controlo do seu peso. Foram consideradas cartas de controlo por variáveis e cartas de controlo por atributos. Os resultados obtidos são apresentados no capítulo final deste relatório. Palavras-chave: Dan Cake; Controlo do processo e da qualidade; Processo de fabrico; Cartas de Controlo.Abstract This report was prepared within the course of the Master's Degree Course in Food Engineering, taught at the Coimbra Agricultural Higher School, this stage took place between January 8 and July 8, 2018, at the company Dan Cake, SA, specifically in its manufacturing plant in Coimbra. The quality of food has been of great importance to the choice of the final consumer. In order to ensure quality products, strict control of all processes is required throughout the manufacturing chain, from receipt of the raw materials to the dispatch of the product. This work has as main focus to expose all the work done in the process control and quality department, that is, all the tasks related to the process of product quality from the reception of raw materials to the final product, with the main objective to ensure not only the quality of products, but the food safety of them, thus providing customer satisfaction. This report describes the main parameters controlled in the manufacture of one of Dan Cake's products, the sticks. In the course of the internship, it was also evaluated the application of control charts to the manufacturing process of the sticks, namely to control their weight. Variable control charts and control charts by attributes were considered. The results obtained are presented in the final chapter of this report. Key words: Dan Cake; Control of process and quality; Manufacturing process; Letters of ControlGândara, João Filipe MarquesRepositório ComumSilva, Levi Rafael Alves da2019-04-24T09:14:56Z2018-11-20T00:00:00Z2018-11-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/28316202227588porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/28316Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:31.260708Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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