Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Elsa Cristina Pereira do, Rosário
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/34885
Resumo: O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Dan Cake, S.A, em Coimbra, durante o período de 7 de janeiro a 7 de julho de 2019. A Dan Cake, é conhecida, tanto a nível nacional, como internacional pela oferta de biscoitos e bolachas, como apple strudel, brownies, chocolate chip cookies e biscoitos “Bom dia”, butter cookies, tortas, tostas, bolos, croissants, madalenas, queques, palitos champanhe, pipocas, waffles, e outros produtos de pastelaria. O presente relatório pretende expor as tarefas desenvolvidas na Dan Cake relacionadas com a qualidade dos seus produtos. Assim, as tarefas envolveram a análise das matérias-primas e produtos finais, a avaliação dos requisitos legais de clientes e a gestão da qualidade e segurança alimentar. Ao nível do processo produtivo, o controlo de processo e qualidade desde a receção das matérias-primas ao produto final foi acompanhado nas várias linhas de produção. O controlo efetuado nas várias secções de produção garante não só a qualidade e a segurança alimentar dos produtos, mas também a satisfação dos clientes. Dado que a Dan Cake é uma das maiores empresas produtoras do produto Butter Cookies, os exemplos referidos ao longo do texto referem-se a este produto. Com as atividades realizadas nas várias secções da empresa, foi possível consolidar um conjunto de conhecimentos que dizem respeito à gestão da qualidade e concluir que, de acordo com as tarefas realizadas, a empresa Dan Cake cumpre as condições de fabrico e higienização da indústria de pastelaria e produz produtos de qualidade. Palavras-chave: Dan Cake; Matérias-primas; Produtos acabados; Requisitos legais de clientes; Gestão da qualidade; Segurança alimentar; Controlo de processo e qualidade
id RCAP_babe3c09be2378237ea023b7bafe9389
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/34885
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produçãoDan CakeMatérias-primasProdutos acabadosRequisitos legais de clientesGestão da qualidadeSegurança alimentarControlo de processo e qualidadeO presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Dan Cake, S.A, em Coimbra, durante o período de 7 de janeiro a 7 de julho de 2019. A Dan Cake, é conhecida, tanto a nível nacional, como internacional pela oferta de biscoitos e bolachas, como apple strudel, brownies, chocolate chip cookies e biscoitos “Bom dia”, butter cookies, tortas, tostas, bolos, croissants, madalenas, queques, palitos champanhe, pipocas, waffles, e outros produtos de pastelaria. O presente relatório pretende expor as tarefas desenvolvidas na Dan Cake relacionadas com a qualidade dos seus produtos. Assim, as tarefas envolveram a análise das matérias-primas e produtos finais, a avaliação dos requisitos legais de clientes e a gestão da qualidade e segurança alimentar. Ao nível do processo produtivo, o controlo de processo e qualidade desde a receção das matérias-primas ao produto final foi acompanhado nas várias linhas de produção. O controlo efetuado nas várias secções de produção garante não só a qualidade e a segurança alimentar dos produtos, mas também a satisfação dos clientes. Dado que a Dan Cake é uma das maiores empresas produtoras do produto Butter Cookies, os exemplos referidos ao longo do texto referem-se a este produto. Com as atividades realizadas nas várias secções da empresa, foi possível consolidar um conjunto de conhecimentos que dizem respeito à gestão da qualidade e concluir que, de acordo com as tarefas realizadas, a empresa Dan Cake cumpre as condições de fabrico e higienização da indústria de pastelaria e produz produtos de qualidade. Palavras-chave: Dan Cake; Matérias-primas; Produtos acabados; Requisitos legais de clientes; Gestão da qualidade; Segurança alimentar; Controlo de processo e qualidadeThe current report consists of the description of the activities carried out during the internship at the company Dan Cake, S.A., located in Coimbra, from the 7th January till the 7th July 2019, as part of the Master Degree in Food Engineering at the Higher Education Institute “Escola Superior Agrária de Coimbra”. Dan Cake is a well-known company, both national and internationally for its range of biscuits and cookies, such as the “apple strudel”, the “brownies”, the “chocolate chip cookies”, the “Bom Dia” biscuits, and also its roll cakes, bread toasts, cakes, croissants, madeleines, muffins, ladyfingers, popcorns, waffles among other pastry products. This study’s aim is to present all the tasks developed at Dan Cake related to its products quality. These tasks consisted on the following: raw material and final product analysis; customer’s legal requirements evaluation; quality assurance and food safety monitoring. In terms of the production process, it was possible to monitor it and its quality from the receipt of the raw material up to the dispatch of the final product at the several production departments. The control that is done at the several production sections ensures not only the quality and food safety of the product, but also the customer’s requirements fulfillment. Considering that Dan Cake is one of the companies with the largest production of the “Butter Cookies”, all the situations here indicated refer to this product. The activities carried out at the several Departments of this company allowed to consolidate a set of knowledge concerning quality assurance and to conclude that, according to these, Dan Cake fully complies with the manufacturing and sanitation conditions of the confectionary industry and its products are of assured quality. Keywords: Dan Cake, raw material and final product analysis; customer’s legal requirements evaluation; quality assurance; food safety; process and quality monitoringRosário, Elsa Cristina Pereira doRepositório ComumElsa Cristina Pereira do, Rosário2021-01-22T17:32:50Z2019-12-02T00:00:00Z2019-12-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/34885202583520porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:18Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/34885Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:03.795059Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
title Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
spellingShingle Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
Elsa Cristina Pereira do, Rosário
Dan Cake
Matérias-primas
Produtos acabados
Requisitos legais de clientes
Gestão da qualidade
Segurança alimentar
Controlo de processo e qualidade
title_short Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
title_full Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
title_fullStr Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
title_full_unstemmed Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
title_sort Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produção
author Elsa Cristina Pereira do, Rosário
author_facet Elsa Cristina Pereira do, Rosário
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosário, Elsa Cristina Pereira do
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Elsa Cristina Pereira do, Rosário
dc.subject.por.fl_str_mv Dan Cake
Matérias-primas
Produtos acabados
Requisitos legais de clientes
Gestão da qualidade
Segurança alimentar
Controlo de processo e qualidade
topic Dan Cake
Matérias-primas
Produtos acabados
Requisitos legais de clientes
Gestão da qualidade
Segurança alimentar
Controlo de processo e qualidade
description O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Dan Cake, S.A, em Coimbra, durante o período de 7 de janeiro a 7 de julho de 2019. A Dan Cake, é conhecida, tanto a nível nacional, como internacional pela oferta de biscoitos e bolachas, como apple strudel, brownies, chocolate chip cookies e biscoitos “Bom dia”, butter cookies, tortas, tostas, bolos, croissants, madalenas, queques, palitos champanhe, pipocas, waffles, e outros produtos de pastelaria. O presente relatório pretende expor as tarefas desenvolvidas na Dan Cake relacionadas com a qualidade dos seus produtos. Assim, as tarefas envolveram a análise das matérias-primas e produtos finais, a avaliação dos requisitos legais de clientes e a gestão da qualidade e segurança alimentar. Ao nível do processo produtivo, o controlo de processo e qualidade desde a receção das matérias-primas ao produto final foi acompanhado nas várias linhas de produção. O controlo efetuado nas várias secções de produção garante não só a qualidade e a segurança alimentar dos produtos, mas também a satisfação dos clientes. Dado que a Dan Cake é uma das maiores empresas produtoras do produto Butter Cookies, os exemplos referidos ao longo do texto referem-se a este produto. Com as atividades realizadas nas várias secções da empresa, foi possível consolidar um conjunto de conhecimentos que dizem respeito à gestão da qualidade e concluir que, de acordo com as tarefas realizadas, a empresa Dan Cake cumpre as condições de fabrico e higienização da indústria de pastelaria e produz produtos de qualidade. Palavras-chave: Dan Cake; Matérias-primas; Produtos acabados; Requisitos legais de clientes; Gestão da qualidade; Segurança alimentar; Controlo de processo e qualidade
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-02T00:00:00Z
2019-12-02T00:00:00Z
2021-01-22T17:32:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/34885
202583520
url http://hdl.handle.net/10400.26/34885
identifier_str_mv 202583520
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130033848057856