NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novo,Tiago R
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062
Resumo: RESUMO Para indivíduos com diabetes tipo 2, é necessário otimizar o programa desportivo para prevenir um descontrolo glicémico e melhorar o rendimento e a recuperação independentemente da modalidade desportiva. As diferentes respostas glicémicas subsequentes às intervenções de um protocolo desportivo de resistência aeróbio dificultam a sua implementação com base nas recomendações utilizadas para o uso de hidratos de carbono para o rendimento aeróbio e a recuperação desportiva. A ingestão combinada de diferentes tipos de hidratos de carbono poderá ser uma estratégia mais adequada para ajudar a maximizar o rendimento aeróbio e acelerar a recuperação pós-treino com uma proporção recomendada de glicose:frutose para um rácio de 2:1 especialmente em indivíduos com problemas gastrointestinais. Não existem estudos acerca das recomendações de proporções dos tipos de hidratos de carbono antes, durante e/ou após o treino para indivíduos com diabetes tipo 2. Perspetivas futuras sugerem abrir novos ramos de investigação e definir modelos de estratégias dietéticas em indivíduos com diabetes tipo 2 na área do desporto.
id RCAP_af3da564dfb492ad0f64336a4e028778
oai_identifier_str oai:scielo:S2183-59852022000300062
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTOControlo glicémicoRácio de hidratos de carbonoRecuperação desportivaRendimento aeróbioTipos de hidratos de carbonoRESUMO Para indivíduos com diabetes tipo 2, é necessário otimizar o programa desportivo para prevenir um descontrolo glicémico e melhorar o rendimento e a recuperação independentemente da modalidade desportiva. As diferentes respostas glicémicas subsequentes às intervenções de um protocolo desportivo de resistência aeróbio dificultam a sua implementação com base nas recomendações utilizadas para o uso de hidratos de carbono para o rendimento aeróbio e a recuperação desportiva. A ingestão combinada de diferentes tipos de hidratos de carbono poderá ser uma estratégia mais adequada para ajudar a maximizar o rendimento aeróbio e acelerar a recuperação pós-treino com uma proporção recomendada de glicose:frutose para um rácio de 2:1 especialmente em indivíduos com problemas gastrointestinais. Não existem estudos acerca das recomendações de proporções dos tipos de hidratos de carbono antes, durante e/ou após o treino para indivíduos com diabetes tipo 2. Perspetivas futuras sugerem abrir novos ramos de investigação e definir modelos de estratégias dietéticas em indivíduos com diabetes tipo 2 na área do desporto.Associação Portuguesa de Nutrição2022-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062Acta Portuguesa de Nutrição n.30 2022reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062Novo,Tiago Rinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:14Zoai:scielo:S2183-59852022000300062Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:26.150555Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
title NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
spellingShingle NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
Novo,Tiago R
Controlo glicémico
Rácio de hidratos de carbono
Recuperação desportiva
Rendimento aeróbio
Tipos de hidratos de carbono
title_short NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
title_full NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
title_fullStr NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
title_full_unstemmed NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
title_sort NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO
author Novo,Tiago R
author_facet Novo,Tiago R
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Novo,Tiago R
dc.subject.por.fl_str_mv Controlo glicémico
Rácio de hidratos de carbono
Recuperação desportiva
Rendimento aeróbio
Tipos de hidratos de carbono
topic Controlo glicémico
Rácio de hidratos de carbono
Recuperação desportiva
Rendimento aeróbio
Tipos de hidratos de carbono
description RESUMO Para indivíduos com diabetes tipo 2, é necessário otimizar o programa desportivo para prevenir um descontrolo glicémico e melhorar o rendimento e a recuperação independentemente da modalidade desportiva. As diferentes respostas glicémicas subsequentes às intervenções de um protocolo desportivo de resistência aeróbio dificultam a sua implementação com base nas recomendações utilizadas para o uso de hidratos de carbono para o rendimento aeróbio e a recuperação desportiva. A ingestão combinada de diferentes tipos de hidratos de carbono poderá ser uma estratégia mais adequada para ajudar a maximizar o rendimento aeróbio e acelerar a recuperação pós-treino com uma proporção recomendada de glicose:frutose para um rácio de 2:1 especialmente em indivíduos com problemas gastrointestinais. Não existem estudos acerca das recomendações de proporções dos tipos de hidratos de carbono antes, durante e/ou após o treino para indivíduos com diabetes tipo 2. Perspetivas futuras sugerem abrir novos ramos de investigação e definir modelos de estratégias dietéticas em indivíduos com diabetes tipo 2 na área do desporto.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv Acta Portuguesa de Nutrição n.30 2022
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137400839995392