Implementação do Sistema de Segurança Alimentar e Gestão da Produção
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/28422 |
Resumo: | Este relatório resulta do estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu na empresa Pastelaria & Confeitaria Rolo, entre os dias 1 de março a 1 de setembro de 2016. A qualidade e segurança alimentar são questões às quais a sociedade em geral está cada vez mais atenta. Para que seja possível garantir a segurança alimentar é necessário a implementação de sistemas de controlo eficazes ao longo de toda a cadeia de produção, desde a chegada das matérias-primas até à chegada do produto final aos consumidores. Neste âmbito, o objetivo principal deste estágio foi a elaboração do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar para a nova unidade fabril da Pastelaria & Confeitaria Rolo, Lote 4, de forma a responder aos requisitos das normas ISO 9001:2005 e norma ISO 22000:2008, de modo a que a empresa se possa certificar, se assim o entender. Neste relatório inicialmente é feito um enquadramento histórico sobre a Pastelaria & Confeitaria bem como acerca dos Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. Posteriormente apresentar-se-á a empresa e os produtos fabricados, bem como o Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar na Pastelaria Rolo – Lote 4. No capítulo final é feita uma descrição mais detalhada das atividades desenvolvidas ao longo do período de estágio. Palavras – Chave: Sistema de Gestão, Qualidade Alimentar, Segurança Alimentar, ISO 9001:2005, ISO 22000:2008 |
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Implementação do Sistema de Segurança Alimentar e Gestão da ProduçãoSistema de GestãoQualidade alimentarSegurança alimentarISO 9001:2005ISO 22000:2008Este relatório resulta do estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu na empresa Pastelaria & Confeitaria Rolo, entre os dias 1 de março a 1 de setembro de 2016. A qualidade e segurança alimentar são questões às quais a sociedade em geral está cada vez mais atenta. Para que seja possível garantir a segurança alimentar é necessário a implementação de sistemas de controlo eficazes ao longo de toda a cadeia de produção, desde a chegada das matérias-primas até à chegada do produto final aos consumidores. Neste âmbito, o objetivo principal deste estágio foi a elaboração do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar para a nova unidade fabril da Pastelaria & Confeitaria Rolo, Lote 4, de forma a responder aos requisitos das normas ISO 9001:2005 e norma ISO 22000:2008, de modo a que a empresa se possa certificar, se assim o entender. Neste relatório inicialmente é feito um enquadramento histórico sobre a Pastelaria & Confeitaria bem como acerca dos Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. Posteriormente apresentar-se-á a empresa e os produtos fabricados, bem como o Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar na Pastelaria Rolo – Lote 4. No capítulo final é feita uma descrição mais detalhada das atividades desenvolvidas ao longo do período de estágio. Palavras – Chave: Sistema de Gestão, Qualidade Alimentar, Segurança Alimentar, ISO 9001:2005, ISO 22000:2008This report is the result of the vocational training of the master’s in food engineering by Coimbra’s Agricultural Higher School. The internship took place at Pastelaria & Confeitaria Rolo, from March 1st to September 1st, 2016. Food quality and safety are subjects whose society in general are more and more focused. In order to ensure food safety, it’s necessary to implement effective control systems throughout the production chain, from the arrival of raw materials to the arrival of the final product to consumers. In this context, the main objective of this work was the elaboration of the Food Quality and Safety Management System for the new Pastry & Confectionery Factory, Lot 4, in order to meet the requirements of ISO 9001: 2005 and ISO 22000: 2008, so that the company can be certificated as well as understand those demands. This report initially provides a historical framework on Pastry & Confectionery and on Food Quality and Safety Management Systems. Subsequently are presented the company and the products manufactured and then the System of Quality and Food Safety in Pastry Rolo - Lot 4. In the final chapter, there is a more detailed description of the activities developed during the internship period is given. Key Words: Management System, Food Quality, Food Safety, ISO 9001: 2005, ISO 22000: 2008Repositório ComumMoreira, Nádia Brites2019-05-03T16:14:27Z2018-12-13T00:00:00Z2018-12-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/28422202229890porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/28422Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:31.828535Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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