Levantamento e caracterização das plantas alimentícias não convencionais do Parque Florestal de Monsanto - Lisboa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/32486 |
Resumo: | Muitas espécies de plantas são denominadas invasoras ou simplesmente ervas daninhas, sendo menosprezadas pela maioria da população, que desconhece o seu valor nutricional, ecológico e econômico. Visando introduzi-las na dieta alimentar humana, ampliar e diversificar a alimentação, o presente estudo realizou um levantamento de diferentes espécies de plantas alimentícias não convencionais do Parque Florestal de Monsanto-Lisboa. Foram identificadas 32 espécies de plantas alimentícias não convencionais distribuídas em 23 famílias. No que diz respeito ao caráter morfogronômico, ou seja, o hábito de crescimento das plantas, encontrou-se de forma predominante em ordem sequencial o arbóreo, seguido pelas herbáceas. As folhas são as partes mais usadas (13 espécies), frutos (10 espécies), caules (10 espécies), raízes (3 espécies) e sementes (1 espécie) e algumas espécies apresentaram mais do que uma parte comestível. As folhas, tubérculos e raízes de algumas espécies não convencionais podem ser empregadas como alternativa de soberania alimentar, com o intuito de aproveitamento integral dos alimentos. Foram levados em conta consultas aos herbários da região, análises bromatológicas e revisões bibliográficas no que se diz respeito à vegetação e aspecto florístico do Parque Florestal de Monsanto-Lisboa. O estudo realizado objetivou contribuir para a busca de maior autonomia no que hoje se vem fortalecendo como o conceito de soberania alimentar e segurança alimentar. |
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Levantamento e caracterização das plantas alimentícias não convencionais do Parque Florestal de Monsanto - LisboaParque Florestal de MonsantoSoberania AlimentarPlantas Alimentícias Não ConvencionaisSegurança AlimentarUnconventional Food PlantsFood SovereigntyFood SecurityMonsanto Forest ParkDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisMuitas espécies de plantas são denominadas invasoras ou simplesmente ervas daninhas, sendo menosprezadas pela maioria da população, que desconhece o seu valor nutricional, ecológico e econômico. Visando introduzi-las na dieta alimentar humana, ampliar e diversificar a alimentação, o presente estudo realizou um levantamento de diferentes espécies de plantas alimentícias não convencionais do Parque Florestal de Monsanto-Lisboa. Foram identificadas 32 espécies de plantas alimentícias não convencionais distribuídas em 23 famílias. No que diz respeito ao caráter morfogronômico, ou seja, o hábito de crescimento das plantas, encontrou-se de forma predominante em ordem sequencial o arbóreo, seguido pelas herbáceas. As folhas são as partes mais usadas (13 espécies), frutos (10 espécies), caules (10 espécies), raízes (3 espécies) e sementes (1 espécie) e algumas espécies apresentaram mais do que uma parte comestível. As folhas, tubérculos e raízes de algumas espécies não convencionais podem ser empregadas como alternativa de soberania alimentar, com o intuito de aproveitamento integral dos alimentos. Foram levados em conta consultas aos herbários da região, análises bromatológicas e revisões bibliográficas no que se diz respeito à vegetação e aspecto florístico do Parque Florestal de Monsanto-Lisboa. O estudo realizado objetivou contribuir para a busca de maior autonomia no que hoje se vem fortalecendo como o conceito de soberania alimentar e segurança alimentar.Many plant species are called invasive, or simply weeds, being overlooked by the majority of the population, who are unaware of their nutritional, ecological and economic value. In order to introduce them into the human diet, to expand and diversify food, the present study carried out a survey of different species of unconventional food plants of the Monsanto-Lisbon Forest Park. Thirty two species of unconventional food plants, distributed among 23 families were identified. Regarding the morphogronomic character, that is, the growth habit of the plants, it was predominantly found the arboreal, followed by the herbaceous. The most used (13 species), fruit (10 species), stem (10 species), root (3 species) and seed (1 species) and some species presented more than one edible part. The leaves, tubers, and roots of some unconventional species can be used as an alternative of food sovereignty, aiming at the full use of the food. Consultations were carried out on the herbaria of the region, bromatological analyses and bibliographical revisions regarding the vegetation, and the floristic aspect of the Monsanto-Lisbon Forest Park. The study aimed to contribute to the quest for greater autonomy of what is now being consolidated as food security.Pires, Iva MirandaRUNDuarte, Gisele da Rosa2018-03-14T16:01:38Z2018-02-062017-10-062018-02-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/32486TID:201868237porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:18:03Zoai:run.unl.pt:10362/32486Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:29:52.233248Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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