Influência da cooperação e das fontes de conhecimento na capacidade de absorção e desempenho inovador
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/3003 |
Resumo: | Face à elevada competitividade e às alterações com que as empresas se deparam, a inovação assume-se como um factor chave para o sucesso da empresa. As empresas, conscientes desta conjuntura, devem cada vez mais esforçar-se por inovar. Perante isto, é importante as empresas cooperarem com os seus diversos parceiros, de modo a diversificar o risco das suas actividades inovadoras e a trocar novas informações, que vão ser úteis para o desenvolvimento de novos produtos e processos, ou para o melhoramento significativo dos mesmos. A presente investigação tem como objectivo analisar a influência da cooperação e das fontes de conhecimento com a capacidade de absorção e com o desempenho inovador. Deste modo, desenvolve-se um suporte teórico sobre a temática da inovação empresarial, corroborado com um suporte empírico, onde se analisa as relações entre os diversos parceiros de cooperação e as várias fontes de conhecimento com a capacidade de absorção e a propensão da empresa para inovar no âmbito do produto e do processo. Para testar empiricamente as hipóteses propostas, teve-se acesso aos dados secundários disponibilizados pelo Gabinete de Planeamento, Estratégia, Avaliação e Relações Internacionais do Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, pertencentes ao CIS 2006 (5º Inquérito Comunitário à Inovação). Aplicados os métodos de regressão logística e regressão linear, constata-se que os resultados obtidos corroboram o suporte teórico apresentado. Comprova-se que tanto a cooperação com parceiros, como as fontes de conhecimento influencia positivamente a capacidade de absorção da empresa. De forma sintetizada, constata-se que a cooperação com parceiros de ciência, as fontes institucionais e as outras fontes têm um efeito positivo no desempenho inovador ao nível do produto, enquanto que a cooperação com parceiros de negócio, as fontes de mercado e as outras fontes têm um efeito positivo no desempenho inovador ao nível do processo. Por fim, a capacidade de absorção revela um efeito positivo e significativo no desempenho inovador da empresa, ao nível do produto e do processo. |
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Influência da cooperação e das fontes de conhecimento na capacidade de absorção e desempenho inovadorEvidências empíricas nas empresas portuguesasEmpresas - Desempenho inovadorInovação empresarialFace à elevada competitividade e às alterações com que as empresas se deparam, a inovação assume-se como um factor chave para o sucesso da empresa. As empresas, conscientes desta conjuntura, devem cada vez mais esforçar-se por inovar. Perante isto, é importante as empresas cooperarem com os seus diversos parceiros, de modo a diversificar o risco das suas actividades inovadoras e a trocar novas informações, que vão ser úteis para o desenvolvimento de novos produtos e processos, ou para o melhoramento significativo dos mesmos. A presente investigação tem como objectivo analisar a influência da cooperação e das fontes de conhecimento com a capacidade de absorção e com o desempenho inovador. Deste modo, desenvolve-se um suporte teórico sobre a temática da inovação empresarial, corroborado com um suporte empírico, onde se analisa as relações entre os diversos parceiros de cooperação e as várias fontes de conhecimento com a capacidade de absorção e a propensão da empresa para inovar no âmbito do produto e do processo. Para testar empiricamente as hipóteses propostas, teve-se acesso aos dados secundários disponibilizados pelo Gabinete de Planeamento, Estratégia, Avaliação e Relações Internacionais do Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, pertencentes ao CIS 2006 (5º Inquérito Comunitário à Inovação). Aplicados os métodos de regressão logística e regressão linear, constata-se que os resultados obtidos corroboram o suporte teórico apresentado. Comprova-se que tanto a cooperação com parceiros, como as fontes de conhecimento influencia positivamente a capacidade de absorção da empresa. De forma sintetizada, constata-se que a cooperação com parceiros de ciência, as fontes institucionais e as outras fontes têm um efeito positivo no desempenho inovador ao nível do produto, enquanto que a cooperação com parceiros de negócio, as fontes de mercado e as outras fontes têm um efeito positivo no desempenho inovador ao nível do processo. Por fim, a capacidade de absorção revela um efeito positivo e significativo no desempenho inovador da empresa, ao nível do produto e do processo.Due to the high competitiveness and changes that companies face, innovation is assumed as a key factor to success. The companies must increasingly strive to innovate. It is important that companies cooperate with their several partners in order to diversify the risk of their innovative activity and exchange new information, which will be benefic for the development of new products and processes, or for their significant improvement. The present investigation aims to analyze the influence of cooperation and sources of knowledge with both the absorptive capacity and innovation performance. Therefore, a theoretical support on the topic of business innovation is developed, corroborated with an empirical support, analyzing the relationship between the several partners of cooperation and several sources of knowledge with capacity of absorption and the propensity of the company to innovate in the scope of product and process. To empirically test the proposed hypotheses we had access to secondary data provided by the Office of Planning, Strategy, Evaluation and International Relations of the Ministry of Science, Technology and Higher Education, belonging to the CIS 2006 (5th Community Innovation Survey). The applied methods of logistic regression and linear regression testify that the obtained results corroborate the presented theoretical support. It proves that both cooperation with partners and the sources of knowledge, influence positively the absorption capacity of the company. In brief, it is shown that the cooperation with science partners, institutional sources and others has a positive effect on innovation performance at the product level; on the other hand the cooperation with business partners, market sources and others, has a positive effect on the innovation performance at the process level. Ultimately, the absorptive capacity reveals a positive and significant effect on the innovation performance of the company, at the level of product and process.Madeira, Maria José AguilaruBibliorumLoureiro, Gonçalo Filipe Madeira2015-02-06T17:40:04Z20112011-062011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/3003porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:39:16Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/3003Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:44:32.968011Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Face à elevada competitividade e às alterações com que as empresas se deparam, a inovação assume-se como um factor chave para o sucesso da empresa. As empresas, conscientes desta conjuntura, devem cada vez mais esforçar-se por inovar. Perante isto, é importante as empresas cooperarem com os seus diversos parceiros, de modo a diversificar o risco das suas actividades inovadoras e a trocar novas informações, que vão ser úteis para o desenvolvimento de novos produtos e processos, ou para o melhoramento significativo dos mesmos. A presente investigação tem como objectivo analisar a influência da cooperação e das fontes de conhecimento com a capacidade de absorção e com o desempenho inovador. Deste modo, desenvolve-se um suporte teórico sobre a temática da inovação empresarial, corroborado com um suporte empírico, onde se analisa as relações entre os diversos parceiros de cooperação e as várias fontes de conhecimento com a capacidade de absorção e a propensão da empresa para inovar no âmbito do produto e do processo. Para testar empiricamente as hipóteses propostas, teve-se acesso aos dados secundários disponibilizados pelo Gabinete de Planeamento, Estratégia, Avaliação e Relações Internacionais do Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, pertencentes ao CIS 2006 (5º Inquérito Comunitário à Inovação). Aplicados os métodos de regressão logística e regressão linear, constata-se que os resultados obtidos corroboram o suporte teórico apresentado. Comprova-se que tanto a cooperação com parceiros, como as fontes de conhecimento influencia positivamente a capacidade de absorção da empresa. De forma sintetizada, constata-se que a cooperação com parceiros de ciência, as fontes institucionais e as outras fontes têm um efeito positivo no desempenho inovador ao nível do produto, enquanto que a cooperação com parceiros de negócio, as fontes de mercado e as outras fontes têm um efeito positivo no desempenho inovador ao nível do processo. Por fim, a capacidade de absorção revela um efeito positivo e significativo no desempenho inovador da empresa, ao nível do produto e do processo. |
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