Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Suellen Isménia Santana de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/19849
Resumo: L. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares.
id RCAP_b1067bdbf8acc0da81e75160fbe0185f
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/19849
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contactoListeria monocytogenesAlimentosSuperfíciesInfeçãoDoenças de origem alimentarL. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares.Gomes, António Augusto AraújoSousa, Maria Manuela Amorim Silva eLamas, Maria de Céu RibeiroRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoBrito, Suellen Isménia Santana de2022-02-09T12:30:29Z2021-12-022021-12-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/10400.22/19849TID:202929612porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:14:44Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/19849Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:39:55.285454Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
title Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
spellingShingle Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
Brito, Suellen Isménia Santana de
Listeria monocytogenes
Alimentos
Superfícies
Infeção
Doenças de origem alimentar
title_short Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
title_full Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
title_fullStr Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
title_full_unstemmed Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
title_sort Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
author Brito, Suellen Isménia Santana de
author_facet Brito, Suellen Isménia Santana de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomes, António Augusto Araújo
Sousa, Maria Manuela Amorim Silva e
Lamas, Maria de Céu Ribeiro
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Suellen Isménia Santana de
dc.subject.por.fl_str_mv Listeria monocytogenes
Alimentos
Superfícies
Infeção
Doenças de origem alimentar
topic Listeria monocytogenes
Alimentos
Superfícies
Infeção
Doenças de origem alimentar
description L. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-02
2021-12-02T00:00:00Z
2022-02-09T12:30:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/19849
TID:202929612
url http://hdl.handle.net/10400.22/19849
identifier_str_mv TID:202929612
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/plain; charset=utf-8
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131486636474368