Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/19849 |
Resumo: | L. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares. |
id |
RCAP_b1067bdbf8acc0da81e75160fbe0185f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/19849 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contactoListeria monocytogenesAlimentosSuperfíciesInfeçãoDoenças de origem alimentarL. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares.Gomes, António Augusto AraújoSousa, Maria Manuela Amorim Silva eLamas, Maria de Céu RibeiroRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoBrito, Suellen Isménia Santana de2022-02-09T12:30:29Z2021-12-022021-12-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/10400.22/19849TID:202929612porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:14:44Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/19849Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:39:55.285454Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
title |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
spellingShingle |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto Brito, Suellen Isménia Santana de Listeria monocytogenes Alimentos Superfícies Infeção Doenças de origem alimentar |
title_short |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
title_full |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
title_fullStr |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
title_full_unstemmed |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
title_sort |
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto |
author |
Brito, Suellen Isménia Santana de |
author_facet |
Brito, Suellen Isménia Santana de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gomes, António Augusto Araújo Sousa, Maria Manuela Amorim Silva e Lamas, Maria de Céu Ribeiro Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brito, Suellen Isménia Santana de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Listeria monocytogenes Alimentos Superfícies Infeção Doenças de origem alimentar |
topic |
Listeria monocytogenes Alimentos Superfícies Infeção Doenças de origem alimentar |
description |
L. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-02 2021-12-02T00:00:00Z 2022-02-09T12:30:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/19849 TID:202929612 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/19849 |
identifier_str_mv |
TID:202929612 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/plain; charset=utf-8 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131486636474368 |