Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Diana Raquel Coutinho
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/3201
Resumo: A associação de marcas (ou Co-branding) ocorre quando duas ou mais marcas existentes são combinadas num mesmo produto, onde cada uma delas espera que o nome da outra fortaleça a preferência pela marca ou tenha como resultado a obtenção de um novo nicho de mercado. Cooperar para competir, nomeadamente através do Co-Branding, é uma estratégia fundamental nos dias de hoje, pelo que importa avaliar a sua utilidade em diversas situações. Um dos objetivos deste estudo foi o de avaliar a valorização dada pelos consumidores a azeites que associem (Co-branding) uma ou mais marcas coletivas a azeites de marca comercial ou de supermercado, concluindo-se que esse valor é superior comparativamente a azeites que não façam essa associação. Com base nos resultados de uma experiência de escolha com recurso ao método ACA (Adaptive Conjoint Analysis), verificamos que a associação de uma marca coletiva – DOP ou de Agricultura Biológica – a uma marca comercial ou do supermercado/distribuidor reforça o seu valor, particularmente quando a marca coletiva associada é a marca DOP, sendo essa utilidade média para o consumidor ainda maior quando se associam ambas as marcas colectivas a uma das marcas comercial ou do distribuidor. Outro objetivo do estudo era o de avaliar se existia uma segmentação de mercado, com base nas utilidades reveladas numa experiência de escolha, que pudesse ser explicada pela valorização dada às marcas coletivas de azeite ou por fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores ou pela sua percepção perante os produtos com DOP, com marca de supermercado/distribuidor ou provenientes de agricultura biológica. Aqui, os resultados obtidos revelaram-se um pouco contraditórios, pois observamos um segmento que valoriza mais o azeite extra-virgem e o Co-branding que associa a marca comercial às marcas coletivas DOP e Agricultura Biológica, mostrando ainda uma maior preferência pelos preços mais altos, mas que mostra, comparativamente ao outro segmento obtido, uma percepção menos positiva em relação aos produtos com DOP e provenientes de agricultura biológica.
id RCAP_b16e3b74c5f2a23c1727488e53f2cba5
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/3201
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidoresComportamento do consumidorMarcaAzeiteValorizaçãoCo-brandingA associação de marcas (ou Co-branding) ocorre quando duas ou mais marcas existentes são combinadas num mesmo produto, onde cada uma delas espera que o nome da outra fortaleça a preferência pela marca ou tenha como resultado a obtenção de um novo nicho de mercado. Cooperar para competir, nomeadamente através do Co-Branding, é uma estratégia fundamental nos dias de hoje, pelo que importa avaliar a sua utilidade em diversas situações. Um dos objetivos deste estudo foi o de avaliar a valorização dada pelos consumidores a azeites que associem (Co-branding) uma ou mais marcas coletivas a azeites de marca comercial ou de supermercado, concluindo-se que esse valor é superior comparativamente a azeites que não façam essa associação. Com base nos resultados de uma experiência de escolha com recurso ao método ACA (Adaptive Conjoint Analysis), verificamos que a associação de uma marca coletiva – DOP ou de Agricultura Biológica – a uma marca comercial ou do supermercado/distribuidor reforça o seu valor, particularmente quando a marca coletiva associada é a marca DOP, sendo essa utilidade média para o consumidor ainda maior quando se associam ambas as marcas colectivas a uma das marcas comercial ou do distribuidor. Outro objetivo do estudo era o de avaliar se existia uma segmentação de mercado, com base nas utilidades reveladas numa experiência de escolha, que pudesse ser explicada pela valorização dada às marcas coletivas de azeite ou por fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores ou pela sua percepção perante os produtos com DOP, com marca de supermercado/distribuidor ou provenientes de agricultura biológica. Aqui, os resultados obtidos revelaram-se um pouco contraditórios, pois observamos um segmento que valoriza mais o azeite extra-virgem e o Co-branding que associa a marca comercial às marcas coletivas DOP e Agricultura Biológica, mostrando ainda uma maior preferência pelos preços mais altos, mas que mostra, comparativamente ao outro segmento obtido, uma percepção menos positiva em relação aos produtos com DOP e provenientes de agricultura biológica.The association of marks (or Co-branding) occurs when two or more existing marks are combined in one product, where each one of them expects the name of the other strengthens the preference by brand or will result in the achievement of a new market niche. Cooperate to compete, in particular through the Co-Branding , is a fundamental strategy in today, and it is important to assess its usefulness in different situations One of the objectives of this study was to assess the valuation given by the consumers for olive oil which associate (Co-branding) one or more collective marks the olive oils of trademark or supermarket, concluding that this value is higher compared to oils that do not make this association. On the basis of the results of an experience of choice with recourse to the method ACA (Adaptive Conjoint Analysis), we see that the association of a collective mark - PDO or Organic Farming - a trademark or the supermarket/distributor reinforces its value, particularly when the brand associated with collective and the PDO mark, and this utility average for the consumer even greater when associated with both the collective marks one of the trademarks or the distributor. Another objective of the study was to assess whether there was a market segmentation based on utilities disclosed in a experience of choice, that could be explained by the appreciation given the collective marks of olive oil or by economic factors, social and demographic of consumers or by their perception before the products with PDO, with mark of supermarket/distributor or from organic agriculture Here, the results have proved to be a little contradictory, because we observed a segment that values the more extra virgin olive oil and the Co-branding that associates the trademark collective marks PDO and organic farming, showing even greater preference for higher prices, but that shows, in comparison to the other segment obtained, a perception less positive in relation to products with PDO and coming from organic farming.2014-07-02T14:54:43Z2014-07-02T00:00:00Z2014-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/3201porRibeiro, Diana Raquel Coutinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:58:34Zoai:repositorio.utad.pt:10348/3201Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:50.237387Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
spellingShingle Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
Ribeiro, Diana Raquel Coutinho
Comportamento do consumidor
Marca
Azeite
Valorização
Co-branding
title_short Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_full Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_fullStr Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_full_unstemmed Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_sort Co-branding de marcas coletivas de azeite: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
author Ribeiro, Diana Raquel Coutinho
author_facet Ribeiro, Diana Raquel Coutinho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Diana Raquel Coutinho
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Marca
Azeite
Valorização
Co-branding
topic Comportamento do consumidor
Marca
Azeite
Valorização
Co-branding
description A associação de marcas (ou Co-branding) ocorre quando duas ou mais marcas existentes são combinadas num mesmo produto, onde cada uma delas espera que o nome da outra fortaleça a preferência pela marca ou tenha como resultado a obtenção de um novo nicho de mercado. Cooperar para competir, nomeadamente através do Co-Branding, é uma estratégia fundamental nos dias de hoje, pelo que importa avaliar a sua utilidade em diversas situações. Um dos objetivos deste estudo foi o de avaliar a valorização dada pelos consumidores a azeites que associem (Co-branding) uma ou mais marcas coletivas a azeites de marca comercial ou de supermercado, concluindo-se que esse valor é superior comparativamente a azeites que não façam essa associação. Com base nos resultados de uma experiência de escolha com recurso ao método ACA (Adaptive Conjoint Analysis), verificamos que a associação de uma marca coletiva – DOP ou de Agricultura Biológica – a uma marca comercial ou do supermercado/distribuidor reforça o seu valor, particularmente quando a marca coletiva associada é a marca DOP, sendo essa utilidade média para o consumidor ainda maior quando se associam ambas as marcas colectivas a uma das marcas comercial ou do distribuidor. Outro objetivo do estudo era o de avaliar se existia uma segmentação de mercado, com base nas utilidades reveladas numa experiência de escolha, que pudesse ser explicada pela valorização dada às marcas coletivas de azeite ou por fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores ou pela sua percepção perante os produtos com DOP, com marca de supermercado/distribuidor ou provenientes de agricultura biológica. Aqui, os resultados obtidos revelaram-se um pouco contraditórios, pois observamos um segmento que valoriza mais o azeite extra-virgem e o Co-branding que associa a marca comercial às marcas coletivas DOP e Agricultura Biológica, mostrando ainda uma maior preferência pelos preços mais altos, mas que mostra, comparativamente ao outro segmento obtido, uma percepção menos positiva em relação aos produtos com DOP e provenientes de agricultura biológica.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-02T14:54:43Z
2014-07-02T00:00:00Z
2014-07-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/3201
url http://hdl.handle.net/10348/3201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137156401201152