Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Leandra Carina Augusto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11490
Resumo: A composição aromática de um vinho apresenta um papel muito importante na sua caracterização. Assim, o estudo do aroma dos vinhos envolve uma abordagem pluridisciplinar, a fim de permitir a caracterização sensorial e a avaliação da composição volátil de um vinho. Realizou-se a caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho produzidos na região de Lisboa. Recorrendo a metodologias de análise sensorial e química, como é o caso da cromatografia gás-líquido de alta resolução acoplada à espectrometria de massa (GC-MS) e cromatografia gás-líquido de alta resolução com detetor de ionização de chama (GC-FID), é possível investigar os efeitos causados pela evolução em garrafa dos vinhos monovarietais e identificar os compostos voláteis responsáveis pela constituição aromática dos vinhos. O estudo efetuado permitiu concluir que os vinhos monovarietais de Arinto e Viosinho, apresentam uma composição volátil e sensorial muito semelhante, apenas diferindo quantitativamente. Foi possível observar que o fator vindima apresenta uma maior influência na constituição e diferenciação da componente aromática dos vinhos estudados.
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