Contribuição para o estudo da hidrólise enzimática acelerada da b-lactoglobulina por meio de ultra-sons
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/1782 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar área de especialização Segurança Alimentar |
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Contribuição para o estudo da hidrólise enzimática acelerada da b-lactoglobulina por meio de ultra-sonsDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar área de especialização Segurança AlimentarO leite, um alimento com um peso importante na alimentação a nível mundial, a par de todos os benefícios obtidos com a sua ingestão, pode desencadear reacções de alergia. Das várias proteínas presentes no leite a b-Lactoglobulina (b-LG) foi a proteína seleccionada para estudar neste trabalho uma vez que apresenta um potencial efeito alergogéneo. De modo a reduzir a alergenicidade do leite, este poderá ser tratado de forma a não ter as proteínas intactas. Este tipo de tratamento é moroso e caro, a hipótese de serem substituídos por uma digestão enzimática acelerada por meio de ultra-sons é o principal objectivo deste estudo. O trabalho experimental foi efectuado utilizando as seguintes amostras de leite em pó: leite de vaca magro “Molico” da Nestlé e leite de vaca “Aptamil Júnior” da Milupa. Procederam-se a vários ensaios para degradação da b-LG comercial e das amostras de leite por hidrólise enzimática utilizando a tripsina, para verificar a eficácia desta, com e sem tratamento prévio e ainda com e sem aplicação de ultra-sons. Testaram-se vários equipamentos de sonicação (Tweeter, UTR200, Sonda UP50H,Transsonic TI-H-5), de forma a avaliar a sua eficácia e aplicabilidade na aceleração da digestão da b-LG. Para confirmar a ocorrência de hidrólise da b-LG presente nas amostras de leite utilizou-se nos primeiros ensaios a análise por MALDI-TOF-MS e posteriormente a análise do perfil proteíco por electroforese SDS-PAGE. O processamento do leite implica algumas modificações do valor nutricional, principalmente de proteínas e vitaminas, assim como alterações a nível sensorial. Estas alterações foram avaliadas recorrendo a uma prova de análise sensorial, confirmando-se alterações no aspecto e sabor. No tratamento com o ultrasonicador Tweeter não foram identificados todos os péptidos que seriam esperados com uma hidrólise completa. Em relação à digestão enzimática acelerada com o sonoreactor UTR200, a amostra da proteína b-LG com tratamento prévio de redução e alquilação apresenta tempos para hidrólise enzimática mais curtos sendo a hidrólise completa. Em relação à amostra de leite sem tratamento prévio os tempos para hidrólise enzimática são mais longos, sendo a hidrólise incopleta. A digestão das amostras utilizando a sonda UP50H, nas condições testadas, não apresenta resultados significativamente diferentes dos obtidos com o sonoreactor UTR200.FCT - UNLCapelo Martínez, José-LuisRUNMartinho, Jorge Emanuel Teixeira de Castro2009-01-15T13:43:20Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/1782porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:31:50Zoai:run.unl.pt:10362/1782Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:14:51.043833Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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